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    ryoryoryo725 祖母の酵母

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    gogatsu26
    gogatsu26 生き別れの酵母

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    blueribbon
    blueribbon 「操業当時は蔵に充満していた酵母菌が廃業後、蔵内に付着したしょうゆや木材の繊維に含まれるセルロースの糖分などを摂取しながら細々と代を継ぎ、蔵の天井やはりからもろみのたるに落下したのかもしれない」

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    nankichi
    nankichi 蔵付 酵母の復活といえば、うさき。https://utcc.u-tokyo.ac.jp/user_data/awamori.php 東大や農工大とタイアップして学術的な価値含めてストーリー作って商品化したほうがいいのでは

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    mori1027 かもすぞー

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    hagane
    hagane 「酵母が生きてたって情報のソースは?」「しょうゆうことを言いなさんな」

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    khtno73 もやしもんのエピソードみたいな話

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    sextremely
    sextremely “しょうゆに対する料理人の考え方を知るため、ホテルの和食部門に勤務するとともに” これできないわ。

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    hakusai_chan
    hakusai_chan なんで酵母「菌」て書くのかな…?

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    emergent 田原本だと!!

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    Gelsy オリゼー「あなたがわたしのマスターか」

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    nami-hey75
    nami-hey75 家の中でも瓶に水と果物とか入れて放置すれば数日で酵母が寄って来て発酵始めるからまぁ普通にいるよね…ドラマチックなストーリーはブランディングのひとつだというのは否定しないけど。

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    kjin
    kjin これからの事はどう転ぶかわからないが,同時に「今の感覚で旧いとみなされる」事もきちんと評価しようとする姿勢はいつでも残しておくべきだと矢張り思う“木村さんは、田原本の地でしょうゆ蔵が繁栄したのは、酒造

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    suzuki_kuzilla
    suzuki_kuzilla コンタミしてるだけでは

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    asamaru
    asamaru 古代エジプトのパン酵母が生きてたりするからな。あと東大に保管されてた泡盛の酵母(瑞泉)とか。

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    anus3710223
    anus3710223 酵母が祖母に見えてしまった

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    theta
    theta ダムとか鉄道ができるまでは田原本は賑わってたんだよなあ。大和川や寺川の水量が多くて遡行限界点だったため、水運のハブ港として発展した。

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    kazuau
    kazuau 先祖の言いつけを守って、家で納豆食わなかったのが功を奏しましたね(いや知らんけど)

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    I8D
    I8D かっこいいなぁと思う一方で、伝統の酵母と美味しさは無関係なわけで。。。

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    gameshop-aki
    gameshop-aki 酵母ってなんかの家族だっけと一瞬思ってしまった。70年前の継母が生きてたらそりゃビックリしそう。

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    usutaru
    usutaru スマートな人が新しく始めるのは素晴らしいことだしニュースになるが、愚直に続けるってのが大変なのであってね。

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    rocoroco3310
    rocoroco3310 “酵母菌が廃業後、蔵内に付着したしょうゆや木材の繊維に含まれるセルロースの糖分などを摂取しながら細々と代を継ぎ、蔵の天井やはりからもろみのたるに落下したのかもしれない」と推察” 胸熱の展開だな〜!

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    karatte
    karatte 「蔵付きの酵母が生きていることを示す泡が、もろみのたるの中からポツポツと上がっていた。70年間止まっていた光景の中で、菌が生きていたことがすごくうれしかった」

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    doroyamada
    doroyamada 生きていたというのは推測に過ぎない、と不粋なツッコミ。

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    kokorosha
    kokorosha まず、「古文書が見つかる」→「退職する」の流れからかっこいいなー。

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    locust0138
    locust0138 酵母を公募しなくてすんだのか

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    death6coin
    death6coin 酵母にとっては70年ぶりの御飯か・・もやしもんの絵で想像しちゃうw

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    netsekai
    netsekai 夢のある話。

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