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札幌で行くべきジンギスカンおすすめ人気店5選!食べ方や歴史など基礎知識も紹介 - LIVE JAPAN
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札幌で行くべきジンギスカンおすすめ人気店5選!食べ方や歴史など基礎知識も紹介 - LIVE JAPAN
ジンギスカンは羊肉の焼肉料理で、北海道の代表的な郷土料理のうちの一つ。ラムやマトンなどの羊肉と野... ジンギスカンは羊肉の焼肉料理で、北海道の代表的な郷土料理のうちの一つ。ラムやマトンなどの羊肉と野菜を丸い鉄鍋の上で焼いて食べる、北海道の名物グルメです。北海道の中心都市、札幌には数多くのジンギスカン店があり、店ごとに異なるさまざまな味わいを楽しめます。この記事では、ジンギスカンの食べ方や歴史などとともに、札幌でおすすめのジンギスカン店を5店紹介します。 まずは、ジンギスカンとはどのようなものなのか詳しく紹介します。老舗ジンギスカン店「松尾ジンギスカン」を運営する株式会社マツオに伺った内容などをもとに案内します。 ジンギスカンは大きく以下2つのパターンがあります。 (1)タレに漬け込んだ羊肉を焼いて食べる「先付け(滝川式)」 (2)焼いた肉にタレを付けて食べる「後付け(札幌式)」 北海道内の地域によって食べ方が分かれ、札幌から北西に車で1時間程度の滝川をはじめ、旭川や帯広など北海道の中北部や