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    nashiyasan
    nashiyasan “営業許可を得るには、国際基準の食品衛生管理手法「HACCP(ハサップ)」に沿った衛生管理が義務づけられ、加工施設と住宅の分離や、指を触れずに水を出せる蛇口の設置などが求められる。”

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    agrisearch
    agrisearch 「営業許可を得るには、国際基準の食品衛生管理手法「HACCP(ハサップ)」に沿った衛生管理が義務づけられ」「自治体は補助や申請の手助けなど生産者に寄り添った支援で伝統的な食文化を守る後押しが必要」

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    kechack
    kechack 食品衛生法の改正に伴い、「営業許可」が必須になる。厳しい衛生基準が求められ、生産者の多くを占める小規模事業者や個人事業者は設備投資をする余力はなく、廃業する事業者が続出する懸念が指摘される

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    mujisoshina
    mujisoshina 個人による直売所などでの販売に限った特区制度などはできないのだろうか。

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    You-me
    You-me 「厳しい衛生基準が求められ」地味にダウト。食品提供者として最低限のレベル求めてるだけよ。厳しいから設備更新が難しいんじゃないでしょ。お金かかる設備更新ができないという話でしょ。行政の支援はありますよ

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    segawashin
    segawashin 記事中にも言及はあるけど、こういうのこそ行政が支援すべき案件だと思うなあ。

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    cinefuk
    cinefuk 近所の商店街の、爺婆でやってた漬物屋が3月末で廃業した。"営業許可を得るには「HACCP」に沿った衛生管理が義務づけられる。自宅で作ってきた生産者には、数十万~100万円の持ち出しが必要となることもあるという。"

    2024/04/11 リンク

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    catsnail
    catsnail 衛生のために塩分がっつりにして人工甘味料禁止にしてくれ。たくあんも梅干しも甘いのばっかで食えるもん売ってねーのよ

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    houyhnhm
    houyhnhm 後継者のおらん産業がキッカケで廃業という状況な訳で、補助金出しても多分十年寿命伸びるかくらいやで。

    2024/04/10 リンク

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    tekitou-manga
    tekitou-manga 食品会社が出した食中毒で個人生産者に巻き添え行ってるのがな

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    dd369
    dd369 何故食えるか解明されてないフグの卵巣糠漬け(https://t.co/xvD28Tk3e0)はどうなる。

    2024/04/10 リンク

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    quh
    quh 昨今は減塩傾向がつよいので市販品の多くはもはや漬物というより塩味ついた生野菜くらいに考えたほうがいいからな

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    tacticsogresuki
    tacticsogresuki やっている事がEUの酒類容疑規制の日本酒騒ぎと変わらないような。梅干し、たくあんで食中毒があったでもない限りは尚更。紅麹菌のようなリスクがあるならまだしも。

    2024/04/10 リンク

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    ani11
    ani11 手作りシールみたいなの貼って、リスクとれる人は買ってもいいスタイルにしてほしい。漬物に限らずだけど

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    mak_in
    mak_in 漬物のなかでも、長芋のわさびの漬け、が好きなんだけど、大手でスーパーに置いてあることあまり無くて、個人がやってるようなやつばかりなんだよな……食べられなくなるのだろうか、様子見

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    straychef
    straychef 売り物作るならそこはちゃんとしないと 近所に配るならいいけど

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