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すり鉢不要!植松良枝さんの冷や汁レシピ。洋風アレンジレシピもご紹介 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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すり鉢不要!植松良枝さんの冷や汁レシピ。洋風アレンジレシピもご紹介 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
さっぱりしていて薬味がたっぷりの冷や汁は、暑い季節にぴったり。でも、「すり鉢を使うから手間がかか... さっぱりしていて薬味がたっぷりの冷や汁は、暑い季節にぴったり。でも、「すり鉢を使うから手間がかかりそう……」「冷たい味噌汁をかけるだけなんて」といったイメージを持っている人も多いのでは? 今回は、すり鉢不要で、味噌汁よりも上品な味わいの冷や汁の作り方を、野菜料理を得意とする料理研究家の植松良枝さんに教えてもらいました。基本のレシピに加え、あさりだしを使った洋風や、干物の代わりに焼き鮭を使った和風のアレンジアイデアも紹介します。この夏、リピート間違いなしの絶品レシピです! 植松さんのレシピ一覧はこちら>> 三越伊勢丹のアイスクリームはこちら>> おいしい冷や汁作りのポイント ① 水出しの昆布だしで品のある味わいに だしは鍋で煮出すのではなく、冷蔵庫でじっくり時間をかけて昆布だけでとりましょう。加熱しないことで雑味なくクリアな味わいに仕上がります。昆布は、野菜と相性がよく上品な風味が出る利尻産