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鍋でおいしく炊飯! 白米・玄米の炊き方を<ストウブ>が解説。新米のコツも | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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鍋でおいしく炊飯! 白米・玄米の炊き方を<ストウブ>が解説。新米のコツも | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
※上記はあくまで目安です。 水分の多い新米を炊く場合は、大まかな目安として白米の水分量から5%減らし... ※上記はあくまで目安です。 水分の多い新米を炊く場合は、大まかな目安として白米の水分量から5%減らします。玄米の場合は、白米のときより多めの水分量にします。また、米の種類や銘柄によっても水分量は変わるので、好みで調整しましょう。 Q 1合だけ炊きたい場合、サイズや水の量はどうすればいい? 1合だけ炊くときは、「ラ・ココット de GOHAN」の鍋のサイズによって水分量を微調整します。小さな鍋で炊く場合、水をやや少なめにするのがコツです。 【2合炊き用Mサイズの場合】白米1合(180ml)に対し、水200ml。 【1合炊き用Sサイズの場合】白米1合(180ml)に対し、水180ml。 それでは、大変お待たせしました! まずは、基本の「白米」の炊き方から見ていきましょう。 【鍋を使った白米の炊き方】火をつけたら約30分で炊き上がり! <材料>(2合分) 白米…2合(360ml) 水…400ml