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【プロ直伝】とろとろやわらか! なすの煮浸しの人気レシピ。作り置きやそうめんアレンジも解説 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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【プロ直伝】とろとろやわらか! なすの煮浸しの人気レシピ。作り置きやそうめんアレンジも解説 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
なすを使った定番おかずといえば「なすの煮浸し」。煮汁をたっぷり吸ったなすは、やわらかくとろとろの... なすを使った定番おかずといえば「なすの煮浸し」。煮汁をたっぷり吸ったなすは、やわらかくとろとろの食感でしみじみおいしい、まさに和食の基本料理です。ご家庭でも登場頻度の高い人気おかずなので、ぜひおいしく作れるようにマスターしておきたいですよね。 そこで今回は、なすの煮浸しをより上手に作るコツをプロに聞きました。教えてくれるのは、「なすの煮浸し大好きです。毎日でも食べられます!」と話す、料理研究家の小島喜和さんです。 「なすの煮浸しは、なすを揚げてから浸したり、最初から煮汁で煮たりといろいろな作り方を試してきました。その結果、一番簡単でおいしいと思う方法を伝授します」と小島さん。 プロが試行錯誤してたどりついたレシピなんて気になりますよね! しかも簡単に作れるなんて、嬉しいかぎりです。まずは、なすの煮浸しの作り方のポイントから見ていきましょう。 小島喜和さんのレシピ一覧>> 三越伊勢丹の全国お