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とろ~り蜜がたっぷり「大学芋」簡単レシピ。砂糖は使わず煮詰めないのが正解! 芋けんぴも紹介 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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とろ~り蜜がたっぷり「大学芋」簡単レシピ。砂糖は使わず煮詰めないのが正解! 芋けんぴも紹介 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
おやつとしてだけでなく、ときにはおかずとして昔から親しまれてきた「大学芋(大学いも)」。さつまい... おやつとしてだけでなく、ときにはおかずとして昔から親しまれてきた「大学芋(大学いも)」。さつまいもが多く出回る秋から冬にかけては「手作りしてみよう!」と思う方も多いのでは。 一般的な作り方とは、切ったさつまいもを揚げて、砂糖を煮詰めた蜜にからめるだけなので、適当でも簡単に作れそうです。ところが、揚げ油を高温にしすぎてさつまいもが焦げてしまったり、蜜を煮詰め過ぎてカチカチの飴状になってしまったり、これが意外と難しい! そこで今回は、簡単で失敗なく作れて、時間が経っても蜜がとろ~りからんだ大学芋のレシピを、料理研究家の橋本加名子さんに教えてもらいました。 最後におまけレシピとして、実は大学芋と作り方がとても似ているという「芋けんぴ」のレシピもご紹介するので、最後までお見逃しなく! ▼関連記事もチェック! 【まとめ】プロが教える!さつまいも人気レシピ。スイートポテト、大学芋、干し芋、焼き芋…>>