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餅つき機なしで簡単!「つきたて餅」の作り方(3合)。のし餅、正月の鏡餅レシピも紹介 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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餅つき機なしで簡単!「つきたて餅」の作り方(3合)。のし餅、正月の鏡餅レシピも紹介 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
やわらかいのにコシがあって伸びがよく、豊かな香りがある。そんなとっておきのおいしさは、つきたての... やわらかいのにコシがあって伸びがよく、豊かな香りがある。そんなとっておきのおいしさは、つきたてのお餅でしか味わえないご馳走です。 家庭でお餅を手作りするには、電動の餅つき機やパン生地をこねるためのニーダーを使うのが一般的。でも、電子レンジや炊飯器と違って日常的に使う調理家電ではないし、特別な道具を使わず作れたら嬉しいですよね。 そこで今回は、身近な道具を使ってつきたてのお餅が楽しめる作り方(レシピ)を、料理研究家の橋本加名子さんに教わりました。さらに保存がきいてお雑煮にもおすすめの「切り餅(のし餅)」と、お正月飾りの「鏡餅」の作り方もご紹介します! 橋本加名子さんのレシピ一覧はこちら>> お餅作りにぴったりな蒸し器はこちら>> コシがあるのにやわらかい! 身近な道具でお餅を手作りするなら、もち米は「蒸す」のが断然おいしい 餅つき機などの特別な機械を使わず、お餅を手作りするなんて不可能では?