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ヤマザキマリ「イタリアでは一生分の貧乏と辛酸を体験させられた。当時よく食べていたパスタが、日本の高級イタリアンで1500円で振舞われていて…」(婦人公論.jp) - Yahoo!ニュース
記事へのコメント148件
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osugi3y
パスタをソースで食べるのはモグリの食べ方だかのマツコデラックスさんもパスタはパスタを食べるものだとおっしゃっている。https://sirabee.com/2023/04/17/20163059905/
zakusun
原価を正しく知ったうえで、経費、人件費、プロの絶妙な技の代金が加味されていると納得できるなら全く問題ない。自炊と大差ない、愛想が悪い、店が不潔なら付加価値を払う意味がないという話だよ。
photosome
ヤマザキさんが出演していたローカル番組がどさんこワイドという、日本のテレビ史上初めて夕方の生放送バラエティで成功した番組で、このフォーマットが後に日本全国の夕方生放送ローカル番組に波及したんです
ShimoritaKazuyo
スゲーわかる。イタリアンと中華は庶民の味にこそ、その神髄がある。原則的に安価で簡単ですぐに出来上がる。でも絶対に絶対に美味しい。歴史がレシピを洗練させていて、時短レシピの究極系なんだよ。
asitanoyamasita
結論は『ご当地貧乏メシ最高!』って感じ。げに。/人気ブコメの「他国の料理の値段はそれで当然」って指摘はそうなんだけど、筆者的には『けっ!貧乏メシを高級料理かのように出してんじゃあねーわよッ』って事かも
i_ko10mi
海外では丸亀製麺の安いうどんが1000円越えとかになるもんね。高級店でパスタ単品頼むとアーリオオーリオで900円、具材次第で1800円とか2000円になるけど、90年代の相場は違ったのかな。サイゼは偉大。
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身の回りの行ったことあるひとはだいたいキチンとしたリストランテよりそこらのちっちゃい店の安い料理が美味い、みたいなこと言ってる気がするな。ローマとかミラノだとまた違うのかもしれないけど
orangeno8
日本人は庶民の味を高級化する民族なのですよ。江戸時代、屋台売りされていた、すし・うなぎ・天ぷらは今や高級料理店で供されています。昭和庶民の味であるラーメンでさえ高級化の途上にあります。困ったものです。
circled
イタリアのイタリアンでペペロンチーノがいくらするのか?という問題もあるような。台湾で200円で飲めるタピオカミルクティーが日本で680円とかキツいし、リピートも長く続かないから潰れると常々思う
steel_eel
いやでも素材は安くてもシンプルだからこそガチでおいしく作るのは難しいやつでしょ……。ゆで置きしたパスタに適当にニンニクと唐辛子を炒めたオリーブオイルを絡めただけとかだったらアレだが。
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2023/11/24 リンク