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蕨(わらび)の効果・効能・レシピ・選び方・保存法 | 旬野菜100
四季がはっきりしている日本では、さまざまな旬の野菜が季節ごとに容易に手に入ります。 最近では栽培方... 四季がはっきりしている日本では、さまざまな旬の野菜が季節ごとに容易に手に入ります。 最近では栽培方法も進化し、一年中食べられるものも増え、旬がわかりにくくなってきた感もあります。 しかし、やはり旬の野菜が一番安価で、おいしく、また栄養価も高いのです。 季節ごとに摂れる野菜を知り、たっぷりおいしく丸ごといただきたいものです。 蕨(ワラビ)とは 蕨(ワラビ)はシダ類の一つで野原や谷地などに自生します。 初夏にまだ蕾の時の蕨を収穫して山菜として食用にします。 苦みがありあく抜きが必要です。 蕨(わらび)の旬は 蕨(わらび)は春を代表する山菜で旬は初春から初夏にかけてです。 蕨(わらび)に含まれるの栄養成分 ・β―カロテン ・ビタミンE ・ビタミンK ・葉酸 ・食物繊維 ・カルシウム ・ビタミンB2 ・カリウム 蕨(わらび)の栄養効果 蕨(わらび)には活性酸素を抑える抗酸化作用のあるビタミンEが含
2019/01/05 リンク