記事へのコメント35

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    SOLTALLOW
    SOLTALLOW “、バナナで釘を打つのに最も適した温度は、バナナ中の水分を凝固させるのに必要充分な -20℃から -40℃程度のようです”

    2020/05/25 リンク

    その他
    kamenashi1982
    kamenashi1982 “低温ではバナナの組織のセルロースが脆化してしまうようです”

    2020/02/11 リンク

    その他
    deep_one
    deep_one ものすごくあほなことをまじめにやっていた。液体窒素で凍らせるとバナナの方が砕ける。覚えた。

    2019/02/01 リンク

    その他
    pongeponge
    pongeponge 釘を打ちたいのに手元にバナナしなかい状況に陥ったら参考にさせてもらおう

    2019/01/31 リンク

    その他
    sanam
    sanam あのCM、割れたバラの花びらの破片は危なそうだなって事ばかり気になって釘バナナが頭に入ってこなかった。

    2016/12/04 リンク

    その他
    asherah
    asherah "打てる!打てるぞ!古文書にあった通りだ!"古文書ww

    2016/12/03 リンク

    その他
    craf
    craf -40℃にそんな意味があったとは

    2015/04/13 リンク

    その他
    kosaki
    kosaki "さて、この実験結果を類推すると、豆腐の角に頭をぶつけて自殺するのに適当な豆腐温度がわかりますね。 しかし決して豆腐を-40℃に冷却して頭蓋をぶつけて自殺してはいけません。"

    2015/04/13 リンク

    その他
    megascus
    megascus “さて、この実験結果を類推すると、豆腐の角に頭をぶつけて自殺するのに適当な豆腐温度がわかりますね。 しかし決して豆腐を-40℃に冷却して頭蓋をぶつけて自殺してはいけません。”

    2015/04/13 リンク

    その他
    fake-jizo
    fake-jizo 以前、モービル社 CM で「-40℃の世界では、バナナで釘が打てます」というのがありました。 その温度ではバラの花も砕けてしまうが、モービルのオイルはその温度でもサラサラだよー、という内容でしたね。 で、バナナで

    2014/01/06 リンク

    その他
    ogijun
    ogijun 勉強になる

    2013/04/01 リンク

    その他
    ikasuke
    ikasuke 冷やし過ぎるともろくなる、というのは盲点ですな‥‥‥豆腐もバナナ同様最適温度は-30℃前後なのか、どうなのか?

    2013/03/31 リンク

    その他
    smbd
    smbd おもしろいw

    2012/09/08 リンク

    その他
    Miya
    Miya 最後で爆笑。

    2012/08/24 リンク

    その他
    pho
    pho 液体窒素では低すぎるのか

    2012/03/10 リンク

    その他
    nakex1
    nakex1 バナナで釘を打つには冷やしすぎてもダメなのか。高校の頃,文化祭の出し物で液体窒素を使ってうまくいかなかった。原因はこれだったんだ。

    2012/03/09 リンク

    その他
    tyoro1210
    tyoro1210 『バナナは釘を打つのには向いていない道具である。』

    2012/03/08 リンク

    その他
    hageatama-
    hageatama- おお,10年来の謎の最適解がここに.高校の化学部で,釘打っては砕けて,溶けた後に黒くてでろんでろんのバナナが残るという経験を何度もやったんだよ.

    2012/03/08 リンク

    その他
    iww
    iww 地味に役立ちそうな雑学だと思う

    2012/03/04 リンク

    その他
    hashiriya
    hashiriya 『バナナで釘を打つのに最も適した温度は、バナナ中の水分を凝固させるのに必要充分な -20℃から -40℃程度のようです。』低温過ぎるとどうなってしまうのかは記事参照。

    2012/03/04 リンク

    その他
    mojimojikun
    mojimojikun 興味深い。

    2012/03/03 リンク

    その他
    tsugo-tsugo
    tsugo-tsugo バナナと豆腐は材料特性が違うんだから、バナナが-40度だったからといって豆腐も同じ温度とは言いきれないんでは?

    2012/03/03 リンク

    その他
    Pasirin
    Pasirin -40℃というのは重要な温度なのですね、これからは「バールのようなもの」に続く「豆腐のようなもの」が生まれてくるんだろうかwしかし解けて豆腐になったら凶器がわからなくなって完全犯罪?

    2012/03/03 リンク

    その他
    LOFT
    LOFT バナナで釘を打つのに最も適した温度は、バナナ中の水分を凝固させるのに必要充分な -20℃から -40℃程度

    2012/03/03 リンク

    その他
    chi-bit
    chi-bit 面白かった w

    2012/02/24 リンク

    その他
    narukami
    narukami 「低温ではバナナの組織のセルロースが脆化してしまうようです。」「バナナは釘を打つのには向いていない道具である。」

    2012/02/22 リンク

    その他
    UDONCHAN
    UDONCHAN すげー!

    2012/02/22 リンク

    その他
    JULY
    JULY ふと思ったんだけど、この元ネタ CM を知っている、というので歳がバレるよなぁ。

    2012/02/22 リンク

    その他
    isaisstillalive
    isaisstillalive あのCMは、わざわざバナナで釘を打つために-40℃を選んだのか……

    2012/02/22 リンク

    その他
    yukkie_strike
    yukkie_strike 何の疑問にも感じて無かったけれど、言われてみれば確かに納得の実験結果/CMもよく考えられていたのだなぁ。。。

    2012/01/15 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    バナナで釘を打つのに最適な温度 - 結晶美術館

    以前、モービル社 CM で「-40℃の世界では、バナナで釘が打てます」というのがありました。 その温度では...

    ブックマークしたユーザー

    • tsutsumi1542020/12/31 tsutsumi154
    • manimoto2020/11/24 manimoto
    • Gaju2020/08/19 Gaju
    • SOLTALLOW2020/05/25 SOLTALLOW
    • kamenashi19822020/02/11 kamenashi1982
    • deep_one2019/02/01 deep_one
    • pongeponge2019/01/31 pongeponge
    • sanam2016/12/04 sanam
    • asherah2016/12/03 asherah
    • kisiritooru2016/01/27 kisiritooru
    • hycon2015/09/02 hycon
    • craf2015/04/13 craf
    • kosaki2015/04/13 kosaki
    • megascus2015/04/13 megascus
    • ymntt2015/02/22 ymntt
    • konekonekoneko2014/11/20 konekonekoneko
    • fake-jizo2014/01/06 fake-jizo
    • sato_sucrose2013/08/21 sato_sucrose
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事