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生パスタに初挑戦してみた - Diary Blog of Dary
先日、今度は一人で家二郎を作ってきた - 主に川崎で - ラーメン二郎部で麺を手打ちした時に、麺の太さ... 先日、今度は一人で家二郎を作ってきた - 主に川崎で - ラーメン二郎部で麺を手打ちした時に、麺の太さが一定にならず悔しい思いをしまして、id:ooo0_temaki_0ooo さんはパスタマシンを購入したそうなんで、自分も購入しちゃいました。 それで、せっかくなので生パスタを作ってみようと挑戦してみました。(今回はオフ会ではありません) 用意したのは、デュラムセモリナ粉と卵とオリーブオイル。 デュラムセモリナ粉はふるいに掛けなくても固まっておらず、とてもサラサラしている。これで200g。 そこに卵二個と塩とオリーブオイルを適当に入れる。 フォークでちょくちょくとかき混ぜる。 だいぶ固まってきたので手でかためた所。 15分ぐらい手でこねて、かなり生地っぽくなってきたところ。 それを袋に詰めて寝かします。ここで失敗その 1 。打ち粉を振っていないので、生地が袋にくっついてしまう事が。次回以降
2008/10/22 リンク