俺の祖母が毎週のようにとろろ昆布を大量に買ってきてそれを俺の家にくれる・ ご飯にかけたりみそ汁に入れる意外の使い道が分からない。 だれかいい使い道を教えてくれ!
俺の祖母が毎週のようにとろろ昆布を大量に買ってきてそれを俺の家にくれる・ ご飯にかけたりみそ汁に入れる意外の使い道が分からない。 だれかいい使い道を教えてくれ!
フライパンに油を薄くひく ↓ ジャガイモの皮を剥いて薄く輪切りにして フライパンにしく ↓ 魚をのせる(鮭とか鱈) ↓ 全体に塩、こしょうして魚の上にバターのせる ↓ フライパンにふたをして、弱火で20分 ↓ 待つ ↓ ポテトはかりかり、魚はふんわり ↓ (゚д゚)ウマー いま食ってる。
Dinner, Memory, Recipe | いやね、白ごはん.comを見ちゃったから、もう今夜はどうしても、白ごはんが食べたくて食べたくてソワソワしてたの。仕事しながらも、白ごはんに合うオカズを想像して、何を作ろうかといろいろ考えてた。自分のレシピの中で、もっとも白ごはんのオカズになると思っているのは、やっぱり「豚ひき肉と高菜の炒め物」だ。これはホントに簡単で美味しくてお気に入りなのだ。そしてこの味には思い出があるので、作るときはいつもあの頃のことを思い出す。だけど、あの頃の思い出は断片的で、みんなに話せるようなお話にはならないのだけど…。まあ、思い出すと食べたくなるのが人情で、白ごはんが炊けるまで、思い出話をさせてもらうね。私は小さい頃*1、今はもう亡くなってしまった父親*2の仕事の関係で、香港で暮らしていたの。当時は香港に海外赴任になっている日本人は皆、一応に程よい暮らしをしてい
ハイライトトピック ■次元の違う旨さの「おひたし」の超簡単な作り方(調理器具洗い不要) ■炭火で焼いたような香ばしい焼き魚を超簡単につくる方法(調理器具・食器洗い不要) ■甘くて美味しい焼き芋もどきを超簡単につくる方法(調理器具洗い不要) ■美味しいアイスコーヒーを簡単・確実につくる方法(器具洗い不要) ■超低カロリーのポップコーンを超簡単に格安でつくる方法(調理器具・食器洗い不要) ■甘くて美味しい湯豆腐もどきを超簡単につくる方法(調理器具洗い不要) はじめに ここで紹介するのは、 料理のスキルもセンスもない人が、お金も手間も時間もかけず、 確実に美味しくて栄養のある食事 を作るためのレシピです。 ためしてガッテン流だと手間がかかりすぎるので、 ガッテン流を超ものぐさ人間用に改造 したものが多いです。 あまりにも手抜き過ぎて、もはや「料理」ではありませんが(笑)。 もっと平たく言うと、よ
承前 こんな地味な話題にブクマ10は集まるまいと思っていたら、半日で集まりやがりました。みなさまほんとうになに考えているのですかありがとうございます*1。最初は自分の買物メモ(GTD再導入に伴い、現在作成中)をそのまま載せようと思っていたのですが、仮にも(もと)所帯持ちの台所をそのまま書くと、若い方には使いづらいかなと思い、15年前の学生時代のバージョンをまず書いてみることにしました。 というわけで実践篇第一回?簡易バージョン。貧乏人向けともいう。ていうか15年前ですから物価も多少上がっているでしょうが、この頃わたし一月5万円で生活しておりました。ええもう、最低限のサバイバル装備ということで、どうぞひとつよろしくなのです。 前提とする装備 わたしが下宿していたときの装備をそのまま前提としている。電子レンジがなかったり、ガスコンロが1口だったりするのはそのためである。それだけの貧弱な設備でも
とき色ひら茸 110円あわび茸 110円柳まつたけ 125円特大なめこ 365円天女の香り たもぎ茸 110円きのこから おいしいだしが出るので だしは要りませんきのこ鍋 森みたいな匂いする
義父が段ボールで柿を買ってきました。あからさまに食べきれない量で、義母に「こんなにたくさんどうするの!」ってメッされてた。食べても食べても減らない。むしろ増えているような錯覚まで起こしそうです。毎食後のデザートを柿にしてもおっつかなくて、そうこうしてるうちに日に日に熟す柿。ミカンと同じような感じで、まだ若いと油断していたものも連鎖的に熟れていきます。でも別に熟柿が4つ揃ったら消えて無くなる訳でもなく、腐る一歩手前の柿が大量にゴロゴロしているという事態に…義母の目に付かぬ冷暗所に隠したそれらを前に義父が「どうしようなぁ…またおかーさんに怒られるよー」と途方にくれているので「じゃあジャムにしちゃいましょう」と私が請け負う事にしました。有り余る食材は佃煮にするに限ります。 とりあえず急を要する柿をピックアップ。見た感じが完熟トマトのようです。 断面図。やはりトマト。まったく、この瑞々しさときたら
先日、今度は一人で家二郎を作ってきた - 主に川崎で - ラーメン二郎部で麺を手打ちした時に、麺の太さが一定にならず悔しい思いをしまして、id:ooo0_temaki_0ooo さんはパスタマシンを購入したそうなんで、自分も購入しちゃいました。 それで、せっかくなので生パスタを作ってみようと挑戦してみました。(今回はオフ会ではありません) 用意したのは、デュラムセモリナ粉と卵とオリーブオイル。 デュラムセモリナ粉はふるいに掛けなくても固まっておらず、とてもサラサラしている。これで200g。 そこに卵二個と塩とオリーブオイルを適当に入れる。 フォークでちょくちょくとかき混ぜる。 だいぶ固まってきたので手でかためた所。 15分ぐらい手でこねて、かなり生地っぽくなってきたところ。 それを袋に詰めて寝かします。ここで失敗その 1 。打ち粉を振っていないので、生地が袋にくっついてしまう事が。次回以降
自炊をするしないにかかわらず、野菜や果物などをちょっと保存しておきたいときに、冷蔵庫に入れておいた方がいいのか、それとも入れない方が長持ちするのか、あるいは冷蔵庫に入れるとして、どういうようにすればより長持ちするのか?というのは知っていれば必ずいつか役立つはず。 というわけで、冷蔵庫に入れておいた方が長持ちするものと、冷蔵庫に入れない方が長持ちする野菜と果物リストは以下から。 How to Keep Fruits and Veggies Fresh http://www.divinecaroline.com/article/22145/57459-keep-fruits-veggies-fresh まず大前提として冷蔵庫の中に入れない場合、直射日光を避け、ボウルの中や通気のための穴が空いたビニール袋に入れることとします。 次に、冷蔵庫の中に入れる場合も同様に通気のための穴が空いたビニール袋
はてなグループの終了日を2020年1月31日(金)に決定しました 以下のエントリの通り、今年末を目処にはてなグループを終了予定である旨をお知らせしておりました。 2019年末を目処に、はてなグループの提供を終了する予定です - はてなグループ日記 このたび、正式に終了日を決定いたしましたので、以下の通りご確認ください。 終了日: 2020年1月31日(金) エクスポート希望申請期限:2020年1月31日(金) 終了日以降は、はてなグループの閲覧および投稿は行えません。日記のエクスポートが必要な方は以下の記事にしたがって手続きをしてください。 はてなグループに投稿された日記データのエクスポートについて - はてなグループ日記 ご利用のみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。 2020-06-25 追記 はてなグループ日記のエクスポートデータは2020年2月28
はてなグループの終了日を2020年1月31日(金)に決定しました 以下のエントリの通り、今年末を目処にはてなグループを終了予定である旨をお知らせしておりました。 2019年末を目処に、はてなグループの提供を終了する予定です - はてなグループ日記 このたび、正式に終了日を決定いたしましたので、以下の通りご確認ください。 終了日: 2020年1月31日(金) エクスポート希望申請期限:2020年1月31日(金) 終了日以降は、はてなグループの閲覧および投稿は行えません。日記のエクスポートが必要な方は以下の記事にしたがって手続きをしてください。 はてなグループに投稿された日記データのエクスポートについて - はてなグループ日記 ご利用のみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。 2020-06-25 追記 はてなグループ日記のエクスポートデータは2020年2月28
友達が紹介していた納豆の上手い食い方を討論するスレ(ココとかココとか)を見ていたらやってみたくなったのでやってみました。納豆+からし×2+たれ普段、朝はこれ。からし好きなので、からしを多めに入れて食べてます。嫁はからしの代わりにわさびを入れるのにハマってるからちょうどいい。 納豆+梅干し+オクラ+小ねぎ+たれ★★★☆☆納豆とオクラでさっぱりネバネバしたところに梅干しの風味がとってもいい感じに効いてます。 納豆+豆腐+かつお節+たれ+醤油★★★★☆ごはんに豆腐を入れて混ぜ、かつお節をかけて(写真左)、そこに納豆を乗せる。そして醤油をたらす。ごはん×豆腐がふわふわの食感でおもしろい。初めての感覚。サラサラッと食べられる。 納豆+粉チーズ+ローストガーリック+ケチャップ+たれ★☆☆☆☆ナポリタン納豆とでも言いましょうか。一言でいうとナシ。でも、これが大好きっという人もいるみたいなので、一度くらい
男が料理するにあたって何を差し置いても入手すべきツールは中華なべである。男の料理は豪快さがウリなのであって豪快なキッチンツールといえば中華なべに他ならない。男子たるものひとたび厨房に立てば「龍が!龍が見えるわ!」と言われるべきなのだ。そして鉄製に限る。チタンなどのメンテナンスフリーであってはならない。熱伝導も均一とかアホか。そこはあえて熱伝導が不均一な鉄製を選んでテクでカバーするんじゃい!男の料理に合理性などいらぬ!邪道だ!おたまも鉄製を選ぶべしッ! という考えで過去に所持していた事があるのですがちょーーーーーーめんどくせえ。料理する度に洗い物が発生するわけだがそこに中華なべが加わるとメンテナンスタイムも付加されてしまう。空焼きしてから油を表面に塗る。たったそれだけ。それだけとはいえこれが意外と億劫なのだ。シンク下に収納してたんだけど上に何も重ねられなくてデッドスペース増えたし。一人分のメ
2010年11月22日 インターネットサイト『Yahoo!グルメ』は、全国の美味しいレストラン情報やレシピが満載の優良サイトだ。ランチやディナーのレストラン探しもできるし、料理を作るときのレシピ検索も便利。特に「今夜は何を作ろう?」と悩んでいるときに重宝し、簡単に作れる本格的な料理のレシピがわかりやすく掲載されているの...おすすめニュース [PR] 『プロアクティブ』テレビCMの歌詞は日本語 日本のみならず世界中で愛用されているニキビケア商品といえば『プロアクティブ』ですよね。そして何よりも印象的なのが、『プロアクティブ』のテレビコマーシャルで流れている楽曲です。そう、あの聴いているだけで心が弾むノリノリの楽曲です。 第1回『美しい胸選手権』開催 中国で22日、最も美しいバストを持つ女性を選ぶ『第1回 美しい胸選手権』が開かれた。参加した女性らは下着姿で舞台にあがり、ボディラインを強調し
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