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記事へのコメント183件
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segawashin
昭和の商品なんて技術的にも商慣習的にも不誠実なものが多かったし、暮しの手帖だの主婦連だのがガンガンに批判してみんな大好き日本の高品質ができあがったんですよ。この点でも我々は巨人の肩の上に立っている。
yujilabo
最初の写真の右下の黄緑の電子レンジが実家でまさかのつい20年前くらいまで現役だったけど、牛乳温めようとすると瞬時に沸騰したり、置く場所を間違えると肉まんの片側だけガチガチになったりしてヤバかった
gunnyori
電子レンジに許可証って技適あるやろ......て思ったら当時は型式指定制度がなくて個別に許可が必要だったらしい。こんなに大げさで大変なものがそんな性能ならそりゃキレる。https://ja3bcy.web.fc2.com/essay/92-microwave-oven.html
muchonov
日本のConsumer Reportとして堂々誇れる内容。当時の一般家庭でのもちつきの頻度・分量とその重労働ぶりを知っていれば、神家電との評価も理解はできます(爺さんちにもあった)/1973年の大卒初任給は78700円。30万相当か
cinefuk
いま5000円で売られている製品にも劣る家電が、当時の価格で10万円(現代に於いては20万円~30万円クラス)だとしたら、ボロクソ書かれても仕方ないのでは。40年後の生活は「あたためるだけ食品」が普及した結果なので
gan5843
当時お料理が簡単になるって、ハードカバーの電子レンジ料理本が一冊付いてきたのよ。でも本は全然使えなくて結局温めるだけだった。さすが見抜いていたのねぇ。んで温めるだけなのは今もおんなじで単機能レンジだわ
bokmal
※、ネット(SNS)て物理的なモノから読み取れる時代背景やシーンや文脈が削ぎ落とされて文字通りにしか読まれなくて、それが功を奏す場合もあるがマイナスも大きいのがわかる。古い物を残しておくのは大事だな。
karotousen58
ハウス食品が「レンジグルメ」なる商品の販売を開始したのが1985年。「電子レンジで温めるだけでO.K」と話題に。同時に「手抜き」という批判もあった。「この商品で、1987年に電子レンジの普及率が5割を超えた」説がある
lemonjiru
いいやん。すんごい遅い夫が鍋じゃなく皿の料理をチンして食べられる。それだけで十分ありがたくないですか?今でもそれが一番重要な機能じゃないすか。つまり昭和から令和まで日本の家庭は変化がないんですぜ。
Gewalt
もちつき機、現在も販売していて当時からほとんど機能が変わって無い(蒸しとつきのみ)、つまり完成されてる製品でそりゃ評価も高い。実際田舎のばあさんのところで食べるつきたての餅おいしいし……
D_Amon
今の電子レンジは当時と比べて随分と進化したものだが、電気炊飯器も随分と進化したものだと思う。火力的に当時はガス炊飯器の方が圧倒的に炊き上がりが良かった。現代ではガス炊飯器の方が駆逐されてしまった。
deztecjp
1974年、暮しの手帖の批判をよそに、電子レンジは大ヒット。既に普及済の冷蔵庫に電子レンジが加わることで「盛り付け後の状態で料理を保存・再加熱できる」画期的利便性が実現したからだ。http://honkawa2.sakura.ne.jp/2280.html
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2020/11/19 リンク