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    Midas
    Midas なぜ花森がここまで電子レンジに激怒したのかもう誰もわからなくなってるの「60年代の学生運動といまのそれ姿こそ同じだが正反対」と書いたとおり。かんたんにいうと「歴史に『断層』がある」

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    cinefuk
    cinefuk いま5000円で売られている製品にも劣る家電が、当時の価格で10万円(現代に於いては20万円~30万円クラス)だとしたら、ボロクソ書かれても仕方ないのでは。40年後の生活は「あたためるだけ食品」が普及した結果なので

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    synonymous
    synonymous こういう生活保守が、今は弱まりすぎてると思う。また負けなければ再興できないかもしれない。

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    gan5843
    gan5843 当時お料理が簡単になるって、ハードカバーの電子レンジ料理本が一冊付いてきたのよ。でも本は全然使えなくて結局温めるだけだった。さすが見抜いていたのねぇ。んで温めるだけなのは今もおんなじで単機能レンジだわ

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    manimoto
    manimoto "あまり暮しというものをなめなさんな"

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    uchiten
    uchiten 「キレッキレ」って「指摘などが鋭い」「切れが良い」と言う意味だったと思うんだけど、激おこの意味で使われるのたまにみる。

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    MCBYND
    MCBYND 洗濯機以来、とかいう文句、iPhone以来の感があって好き

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    bokmal
    bokmal ※、ネット(SNS)て物理的なモノから読み取れる時代背景やシーンや文脈が削ぎ落とされて文字通りにしか読まれなくて、それが功を奏す場合もあるがマイナスも大きいのがわかる。古い物を残しておくのは大事だな。

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    contents99
    contents99 時間に今ほど価値がなかったんだと思う。

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    taruhachi
    taruhachi 昔の餅つき機は別途蒸した餅米を入れたり、蒸す工程とつく工程が分かれてとにかくめんどくさかったが、今のホームベーカリーだと餅米と水を入れてスイッチ入れるだけで餅になっててびびった。

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    takhino
    takhino 当時の電子レンジの機能レベルと、専業主婦主流、冷凍食品は珍しく、コンビニはない、という歴史が垣間見えるレビュー。それにしても「あまり暮らしというものをなめなさんな」とは、また痛烈。

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    yuichi0613
    yuichi0613 これってぶこめにもあるけど、電子レンジというツールが前提にあって、そのあと冷凍食品などの時短・長保存食品が出てきて料理の行動様式が変わったんだろうなあ

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    kowyoshi
    kowyoshi 花森安治が編集長の頃の「暮しの手帖」ってこういうノリだったのよ。国策広告作ってた反動だったのかしらね。

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    yamada_k
    yamada_k 今では電子レンジが他の調理器具を代替するような性質のものではないという理解が浸透しているが、当時はそうではなかったということがわかる。

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    karotousen58
    karotousen58 ハウス食品が「レンジグルメ」なる商品の販売を開始したのが1985年。「電子レンジで温めるだけでO.K」と話題に。同時に「手抜き」という批判もあった。「この商品で、1987年に電子レンジの普及率が5割を超えた」説がある

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    ardarim
    ardarim 鉄球をぶつけてみると、の鉄アレイで殴り続けると死ぬ感

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    lemonjiru
    lemonjiru いいやん。すんごい遅い夫が鍋じゃなく皿の料理をチンして食べられる。それだけで十分ありがたくないですか?今でもそれが一番重要な機能じゃないすか。つまり昭和から令和まで日本の家庭は変化がないんですぜ。

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    itochan
    itochan 暮しの手帖と国センのはガチ/何ワットだったんだろう?低かったりしない?

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    udonoisii
    udonoisii 「鋼鉄の球をぶつけてみると…」 これミーム化して欲しいくらい好きだな

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    muimuim
    muimuim 最高級ヘルシオを10万以上出して買おうと思ってるので、自分の事を言われてるのかと思ったよ…。

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    Gewalt
    Gewalt もちつき機、現在も販売していて当時からほとんど機能が変わって無い(蒸しとつきのみ)、つまり完成されてる製品でそりゃ評価も高い。実際田舎のばあさんのところで食べるつきたての餅おいしいし……

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    tetsuya_m
    tetsuya_m 初任給比較でこの時代の10万円は今の26万円、冷凍冷蔵庫も普及しておらず冷食もない時代にこれだけの金額をはたいて出来るのは温め直しだけってそりゃ辛口にもなる

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    z1h4784
    z1h4784 「電子レンジは高い!妻が温めればタダ!」「電気炊飯器は高い!妻が温め直せばタダ!」案件ではあるな。時代を感じる

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    good2nd
    good2nd 暮しの手帖は広告を載せずにガチレビューやってたんだよね。ベビーカー長時間耐久テストとか。

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    D_Amon
    D_Amon 今の電子レンジは当時と比べて随分と進化したものだが、電気炊飯器も随分と進化したものだと思う。火力的に当時はガス炊飯器の方が圧倒的に炊き上がりが良かった。現代ではガス炊飯器の方が駆逐されてしまった。

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    rti7743
    rti7743 昔の冷凍食品とか質が悪かったし、温め直して食べるのがあまり評価されていなかったのかもよ。最近のレトルト食品は美味しいし、技術が進んで評価が変わったのかも。

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    deztecjp
    deztecjp 1974年、暮しの手帖の批判をよそに、電子レンジは大ヒット。既に普及済の冷蔵庫に電子レンジが加わることで「盛り付け後の状態で料理を保存・再加熱できる」画期的利便性が実現したからだ。http://honkawa2.sakura.ne.jp/2280.html

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    oriak
    oriak なぜ電子レンジが不評だったのかを考えるだけで過去の生活のさまざまなことがわかる。歴史資料ってすごい。

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    beed
    beed 鉄球ぶつけて脆いとかはさすがにおかしいでしょ。土鍋なら粉々だし、ガラス製や陶製の食器もダメってこと?

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    minamihiroharu
    minamihiroharu 「せいぜい温め直すのにしか役に立たない」 まあ、この指摘自体は正しいし、勤め人の平均月給くらいする高価な調理機器がそれしか出来ないのかよ! って話ではある。

    2020/11/19 リンク

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