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    nunodan
    nunodan 日本のメシは出汁で魚味になるなるほど

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    brimley3
    brimley3 そうか!出汁で決まるんだ!

    2021/05/15 リンク

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    asherah
    asherah 鰹節のこと「魚味」じゃなく「うま味」と認識してたんだということに気づいた

    2021/05/15 リンク

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    washable-mikan
    washable-mikan のりたまも削り節と鶏肉がミックスされてるぞ。なんてユニバーサルなんだ。

    2021/05/13 リンク

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    mobanama
    mobanama "なんで日本人は、わざわざ肉を魚味にするのだ?"なるほど

    2021/05/13 リンク

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    fumikef
    fumikef 複数の旨味成分を足すと旨味が増す(と言っても牛と羊は同じイノシン酸なので効果は低い)以外にも、羊脂は牛脂よりも不飽和脂肪酸が多くコレステロールを減らす上にLカルチニンを含むためダイエットにもいいから。

    2021/05/13 リンク

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    taro-r
    taro-r 全部しょうゆ味にするしね。

    2021/05/13 リンク

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    nobodyplace
    nobodyplace “「なんで日本人は、わざわざ肉を魚味にするのだ?」”うわ、ほんまや!カレーうどんとか意味わからんな!!

    2021/05/12 リンク

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    smicho
    smicho 鰹節って魚の味がするのか知らなかった。

    2021/05/12 リンク

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    maple_magician
    maple_magician 鰹出汁とか昆布だしとかを指して『なんでも魚味にしてしまう日本』って指摘されてしまうあたりに納得。

    2021/05/12 リンク

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    youichirou
    youichirou 確かにそれはあるかも。 / しかし、ダシ理論的には、異なる種類のアミノ酸(昆布だしとカツオだし、とか)を混ぜることでうまみを増幅させるというのがあるので、肉のだしと魚のだしを合わせるのはアリかとは思う。

    2021/05/12 リンク

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    neet_modi_ki
    neet_modi_ki たしかに、中華圏で中国料理以外食べてもかすかに八角や五香粉の香りが漂ってたりするし、調味料や味の好みで「その国っぽい」味付けになるだろな。食材調味料すべてをオリジナル国のもので揃えるのは難しいし。

    2021/05/12 リンク

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    bagsgroove1972
    bagsgroove1972 早稲田大学西門そばの「三品食堂」の牛丼は羊肉の香りがするのがいい

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    browneyes
    browneyes 羊味の牛肉いいなぁ。

    2021/05/12 リンク

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    soyokazeZZ
    soyokazeZZ うちのおかんもなに作っても醤油味になるわ

    2021/05/12 リンク

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    Windfola
    Windfola 昆布の国出身の人の作ってくれたご飯に「全部昆布の味がするね」とうっかり言ってしまった昔の苦い記憶。不満を言ったつもりは全く無かったんだが。(隙自語)

    2021/05/12 リンク

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    tea053
    tea053 ブコメ、サラダ油で良くあるのは菜種などをベースにした植物油もしくはそれらのブレンド油で、精製油からワックス成分抜いたもの。野菜らしい風味を一般に人が感じることは困難だから、ちゃんと肉の味出てるよ。

    2021/05/12 リンク

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    agrisearch
    agrisearch インドのレストランでは何頼んでもカレー味、と言っていた人がいた。。

    2021/05/11 リンク

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    rag3
    rag3 削り出せばちゃんと切れる刃物にすらなるという世界一硬い食べ物、鰹節って名前通り魚だもんな。入れないと物足りないだろうし。

    2021/05/11 リンク

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    tamtam3
    tamtam3 そんなに魚は使わないのでふーんだけれど、そういえば昔、お前の作る飯は全て醤油の味がする……は言われたなぁ

    2021/05/11 リンク

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    dpdp
    dpdp 魚味か、言われてみればなるほど

    2021/05/11 リンク

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    circled
    circled インドなんでもカレー味。香水すらカレー風味。

    2021/05/11 リンク

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    taiyousunsun
    taiyousunsun 何故か鰹だしが魚味だという認識がなかった。これは盲点。

    2021/05/11 リンク

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    yahsusu
    yahsusu 魚味だとは慣れのせいか思わないが、カレーに出汁入れたり、和風なんたらだったりで、出汁を入れるのが旨い的なアレンジ料理には違和感しかない。まあ鰹を感じてれば魚味だよな。

    2021/05/11 リンク

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    hazime2914
    hazime2914 俺、魚好きではないと思ってたけどそうでもなかったのか…

    2021/05/11 リンク

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    dfk3
    dfk3 川の臭いがその国の料理の臭いだと言われたことがある。

    2021/05/11 リンク

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    sato0427
    sato0427 はあ?魚味?と思ったらたしかに魚味だわ…無意識だった…

    2021/05/11 リンク

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    quick_past
    quick_past 魚味っていうか、関東の鰹節文化だよね・・・。モンゴルの場合グラスフェッドなのかな?飼育環境も味に関係してそう。日本は肉を脂の味で食べるけど、これは魚を脂が乗ってるかどうかで評価するのに似てる

    2021/05/11 リンク

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    baroclinic
    baroclinic 良き

    2021/05/11 リンク

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    entrance_exit365
    entrance_exit365 中国の空港に来るとにんにくの匂いがすると言われるように、日本の空港につくと魚の匂いがするらしい

    2021/05/11 リンク

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