記事へのコメント54

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    dragoon-in-the-aqua
    dragoon-in-the-aqua いやそれにしたって計測の仕方がひどい。釣りかな?ガチかな?ガチかな、声音的に推測するに?それを放送してしまうかな~??イヤもしかしたら視聴者の分かり易さ優先で映したのかな?

    2024/04/26 リンク

    その他
    shidho
    shidho 物差しと定規の違いを語るくらいに繊細な話のところに「ANNの社長」なんて勘違いをいれてくるブコメのテキトーさよ(ANNは寄り合いなので社長はいないもしくは社長たち。ここでそれを言うならANBかEXだ)。

    2024/04/22 リンク

    その他
    kamezo
    kamezo 〈●定規 目盛りは目安程度にしか使わないため「0」の位置は先端ではなく、途中についています。 ●物差し 物の長さが測りやすいように、目盛りの「0」は先端から始まっています。〉へええええ。

    2024/04/20 リンク

    その他
    You-me
    You-me テレビ画面別にこれでいいし突っ込む人も別にいいのよ。業界的にこういうの見るともにょもにょする人はそりゃいるでしょうよ

    2024/04/20 リンク

    その他
    aike
    aike 定規という言葉のプロの道具感で混乱する。

    2024/04/20 リンク

    その他
    Helfard
    Helfard 別に変わらんのでは?

    2024/04/20 リンク

    その他
    udukishin
    udukishin ものさしと定規って別のものを指してたのかー

    2024/04/20 リンク

    その他
    fraction
    fraction 有効一桁の表記なんだから何も問題なしだな!(2cmとの境くらいかもだが)

    2024/04/20 リンク

    その他
    mujisoshina
    mujisoshina 実際にゆで卵を作る目的のためには鍋底から厳密に1cmである必要はないので1cmを超えていても別に構わないが、「水は1cm」の映像としてそれを使うのはおかしいという話。自覚的なら番組内で自らツッコミを入れておけと。

    2024/04/20 リンク

    その他
    hatebu_admin
    hatebu_admin 普段からこういう、嘘だとまでは言わないが正確ではない報道をやってるということを教えてくれるマスコミさん

    2024/04/20 リンク

    その他
    ackey1973
    ackey1973 字幕を“1cmちょっと”とかにしとけばいいだけなのに、こういう事するんだなぁ。

    2024/04/20 リンク

    その他
    tafutanisu
    tafutanisu こまけぇこたぁいいんだよ。塩の量を間違えたとか、そういうのとはちゃうんやし。

    2024/04/19 リンク

    その他
    hibiki0358
    hibiki0358 余白wwwテレビ局ってこんなにもアホやったんか、昔から?それとも最近とみにアホ化が進んだのか?

    2024/04/19 リンク

    その他
    toraba
    toraba 「テレビだから鬼の首取ったように騒いでいいと思ってる人たち」この人達がいなくなった時に、テレビとYouTubeは同等の立場になるんだろうなw

    2024/04/19 リンク

    その他
    rag_en
    rag_en 普通の料理はそこそこ適当でも大丈夫だけど、お菓子作りはガチガチに測ったほうがいいんだっけ?いや別にやる予定ないけど。

    2024/04/19 リンク

    その他
    konekonekoneko
    konekonekoneko アルミホイルガシャガシャにして敷いて蒸すのはやったことある。

    2024/04/19 リンク

    その他
    ndns
    ndns これは蒸す状態になるのが時短になっていいってやつだろうから1cmじゃねえええはちょっとこだわりが強すぎるよ、まず測るなという話だが。このやり方知ってからはこれでしかゆで卵作ってないくらいには便利

    2024/04/19 リンク

    その他
    thirty206
    thirty206 https://x.gd/EDfUg

    2024/04/19 リンク

    その他
    spark7
    spark7 しかし水位1cmゆで卵はどれだけ擦られ続けるのか。全国民に知れ渡って話題に出なくなるまで何十年も掛かりそうだな。

    2024/04/19 リンク

    その他
    dobonkai
    dobonkai そもそも料理関係のサイズ指定は昔からいい加減なので。料理番組でも先生が「だいたい2〜3mmの厚さで」とか言いながらどう見ても1cmくらいで切ってるとか普通にあるあるなので

    2024/04/19 リンク

    その他
    sgo2
    sgo2 レシピ見て計量しながら作っても失敗する理由の1つ

    2024/04/19 リンク

    その他
    vndn
    vndn ただ薄く張った湯で作って「1cm」ってテロップだけなら問題なかったと思うんだけど、「「1cm」の絵撮ろう!定規持ってきて」って現場が言ってたかと思うと面白い。

    2024/04/19 リンク

    その他
    puhu208n
    puhu208n 定規ものさし論よりも「何で全ての事務用定規・物差しが端からになってないのか」、つまり「全てそうだったら端の1mmがちょっと削れてる奴ばっかりになるから」に到れるかが重要だと思っている

    2024/04/19 リンク

    その他
    memorial4
    memorial4 1cmぐらいか

    2024/04/19 リンク

    その他
    nakex1
    nakex1 コクヨの「本当の定規」には端から目盛りがあるし,目盛りの入れ方も正しく長さが測れるよう工夫しているという。https://www.kokuyo-st.co.jp/stationery/true_measure/

    2024/04/19 リンク

    その他
    cocoamas
    cocoamas 1センチくらいってことで。本当に物差しあてて1センチにして作る人はほとんどいないだろう。

    2024/04/19 リンク

    その他
    mutinomuti
    mutinomuti ANNの社長もこのくらいのリテラシーだと思うよ(´・_・`)

    2024/04/19 リンク

    その他
    newbluesky
    newbluesky 算数を真面目に勉強してないんだろうね。

    2024/04/19 リンク

    その他
    punkgame
    punkgame いやこれは正直流石に馬鹿にされてもしょうがないよ。そりゃ大体でいいのはわかるけど大体を示すのに定規持ってきた挙句にこの測り方じゃな笑

    2024/04/19 リンク

    その他
    suikyojin
    suikyojin 定規と物差しの違いは理解する必要は無い。しかし、端が、ゼロか余白があるかは認識しないと、値が全然信用できない。

    2024/04/19 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    "鍋底から1cmの熱湯で茹で卵ができる!"の映像に「それは1cmじゃねえええ!!」定規と物差しの違い啓発へ

    主に計測関係や製造業の方が職業病で発狂していました。生活でも使う知識なので、この機会に覚えておく...

    ブックマークしたユーザー

    • dragoon-in-the-aqua2024/04/26 dragoon-in-the-aqua
    • shidho2024/04/22 shidho
    • appcapitalmaster2024/04/21 appcapitalmaster
    • yamamototarou465422024/04/21 yamamototarou46542
    • kamezo2024/04/20 kamezo
    • You-me2024/04/20 You-me
    • aike2024/04/20 aike
    • Helfard2024/04/20 Helfard
    • udukishin2024/04/20 udukishin
    • fraction2024/04/20 fraction
    • mujisoshina2024/04/20 mujisoshina
    • hatebu_admin2024/04/20 hatebu_admin
    • ackey19732024/04/20 ackey1973
    • geopolitics2024/04/20 geopolitics
    • NSTanechan2024/04/19 NSTanechan
    • tafutanisu2024/04/19 tafutanisu
    • triceratoppo2024/04/19 triceratoppo
    • hibiki03582024/04/19 hibiki0358
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 世の中

    いま人気の記事 - 世の中をもっと読む

    新着記事 - 世の中

    新着記事 - 世の中をもっと読む

    同時期にブックマークされた記事