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ところてんは酸っぱくいくのか 甘くいくのか - 真っ当な料理ブログ
これはもう、食べなれた味ですよね 三杯酢な酸っぱさか、黒蜜のデザートか めんつゆや、青のりが定番っ... これはもう、食べなれた味ですよね 三杯酢な酸っぱさか、黒蜜のデザートか めんつゆや、青のりが定番って所もありますか テングサもっさり50g準備します もっさりですね もっさり、さっと洗います お鍋に水3ℓと洗ったテングサ加えまして 沸騰するまで煮ます 写真が代り映えしないなと思いつつ、沸騰したらお酢大さじ1を加え 弱火から中火で30~40分ほど、どろどろになるまで煮ます 我ながら、写真の区別がついていない たまにかき混ぜつつ、沸騰しすぎないようにどろどろに その間に、ザルなどでテングサを濾す準備なんぞしておきます さすがに写真は撮れないので、どろどろになったら濾します お好みのタッパーなんぞに入れまして、あら熱が取れたら冷蔵庫へ 泡は取らないと、舌触りがいまいちですね ちょっと柔らかくはなりますが、2回ほどいけます 2回目は濾した後のテングサに水1.5ℓ、酢大さじ2を入れて、30分ほど中火
2021/08/09 リンク