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「ラーメン河」を手伝う常連客の話。 | あまから手帖 Online
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「ラーメン河」を手伝う常連客の話。 | あまから手帖 Online
奈良の山奥にて1日50食限定のラーメンを出す「ラーメン河」。開店前から並ぶ人の姿がちらほら見えるほど... 奈良の山奥にて1日50食限定のラーメンを出す「ラーメン河」。開店前から並ぶ人の姿がちらほら見えるほどの、知る人ぞ知る人気店だ。しかし店主は一人だというのに、厨房からは何やら楽し気なしゃべり声が聞こえてくる…。 「弟子もどきですよ」と笑うお客たち 奈良は吉野の山奥に、開店前から人が並び、お昼ごろを過ぎると売り切れてしまうラーメン店があるという。しかもメニューはラーメンとマグロ丼のみ。興味を惹かれはするものの、大阪市内に住み、車も持たない身からすると輪をかけてハードルが高い。 「ラーメン河」の眼前に広がる吉野川。 2月半ば。眠い目をこすりながら近鉄大和上市駅に降り、カメラマンの車に乗りこんだ。吉野川沿いに東へ東へと進んでいく。飲食店の気配が一切しない外の景色を疑りながらも、一行は無事現地に到着。白いテントをはった屋外に、1人用の椅子とテーブルすべてが吉野川に向けて配置されている。コロナ禍でよく