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インド人アリムルくんが作る、本場モンのビリヤニ(チキン)を楽しむの巻【後編】 | あまから手帖 Online
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インド人アリムルくんが作る、本場モンのビリヤニ(チキン)を楽しむの巻【後編】 | あまから手帖 Online
僕のインド料理&農業の師匠の一人である、料理人のアリムルくんに教わる本場モンのビリヤニ(チキン)... 僕のインド料理&農業の師匠の一人である、料理人のアリムルくんに教わる本場モンのビリヤニ(チキン)。【後編】ではレシピをご紹介します。「カレーより簡単」とアリムルくんは言うけれど、やっぱり日本人にはハードルが高い。上級編のレシピですが本当においしい本場のビリヤニが作れます。皆さんぜひトライしてみてください! 前編はこちら ビリヤニはめちゃ難しいと思う方が多いと思いますが、実はアリムルくんがいうように、インド料理においてはシンプルなほうなんです。 作り方は大きく3通りあって、主には、タマネギ、トマト、スパイスなどを炒めたベース(グレイビー)と、半茹でしたライスを何度か重ねて蒸し上げる方法(今回もこれ)です。 ほか、スパイスやヨーグルトなどでマリネした肉に半茹でしたライスを載せて蒸し上げる方法、さらに水分多めのベースに生米を入れて炊き上げる方法があります。きちんとした料理店なら、蒸し上げの際に蓋