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    mkotatsu
    mkotatsu コンロにはできれば焼く・炒めるを優先させたくて、他の機器で煮る・蒸すができるなら割り振りたいんだよね。年取るとIH化したり火を避けるようになるし。魚自体高くて食べなくなったけど知ってはおきたい

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    bokmal
    bokmal 異世界シャワーや日本語の乱れに対するおおらかさと打って変わって他人の料理については厳しい反応が多いことで知られるはてブ

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    morinaga3 れしぴ

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    tourmalinecatseye
    tourmalinecatseye ぜってえ、味染みない(確信) 煮物系で時間短縮で成功したのは圧力鍋だけだと思っている

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    mamiske
    mamiske 魚のレンチンはパサパサになりそうで避けがちなんだけれど、美味しいのだろうか。

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    tettekete37564
    tettekete37564 美味そう。そんなに簡単なら普通に鍋で作りたいな。電子レンジはお手軽だけど調理に使うには難しいくて面倒くさい

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    khtno73 “少し食べてみて生っぽさが気になるようなら、追加で10秒、20秒と少しずつ加熱してみてください” アホかよそんなんなら煮るわ

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    ikanosuke
    ikanosuke 煮魚簡単意見があるけど、鱗取ったり霜降りしたり焦げ付き吹きこぼれに注意したり、煮崩れたりで、割と苦手な印象がある。食べるのは好き。

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    sun330
    sun330 三分で鯖の味噌煮が作れるのならと思ったけど、ブコメは否定的意見が多かった…。缶詰でも食べることにしよう(料理したくない派)

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    petitbang
    petitbang 電子レンジ調理は環境でバラつきやすいので苦手。簡単お手軽というよりは別の調理方法って感じ。煮魚やカレー等試したがコレジャナイ感じになってしまう。使いこなせれば便利だろうなとは思う。

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    Specimen
    Specimen ブリの見切り品を買ったので作った。昆布醤油みりん生姜チューブで。一口IHの劇狭キッチンで煮魚やる気ない。煮汁の煮詰め30秒は省略したけどうまかったよ。

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    Barton
    Barton こういう作り方があるのか。

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    big_song_bird レンチン調理って厳密に言えば「加熱」したことにはならないからヤバいのでは?

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    birdsoutz
    birdsoutz ブコメが役立つw

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    nao_cw2 破裂/湯通しして血合い回りをよく水で洗って酒と砂糖と醤油で落し蓋をして弱火炊くといい。最低でも30分水分を飛ばさないと旨くない/水や塩は入れない/生姜は細く刻んで最後の方に入れる/料亭の味になるよ

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    joseph150
    joseph150 煮物って冷める時に味が染み込むので、加熱方法より一度冷ますことが重要な気がしている

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    youchin
    youchin "臭みが気になる場合は塩を両面に軽くふり、数分置いて出てきた水気をペーパータオルでふき取っておくと、水分が抜け、味がさらに引き締まるとのこと" 臭い気になると言うよりこれやったほうが旨くなる、が正しいかと

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    sodapop444 ブリは皮をパリパリにしないと子供が食べてくれないのでうちは照り焼き一択です

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    misarine3 一人暮らしで一口コンロとか、大きなお鍋がないとか、役立つシーンは結構ある。歳取ったらガスは危ないしね。コンロよりレンジでもできることを知っておくのはとてもいいと思う。

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    nami-hey75 最近業スーのからすカレイ切身の冷凍重宝してる。乾燥わかめをお布団にして麺つゆでサッと煮るだけで下処理もいらず美味しい煮魚ができる。

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    usa02 参考用。作って冷まして翌日食べたほうが味が染みそう

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    viva_shanghai レンジでできるのか

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    albertus 今更だけど、レンチンという料理方法って確立してるんだな。焼くとか、煮るとかと同じように。

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    aoistm プラでレンチンしてもOKって書いてあるけど、何度も魚をレンジで爆破四散させ掃除に苦労した身からすると信じきれない笑(ガラスだと爆発はしても飛び散らない)/鶏肉もレンジOKは信用してない涙

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    yamamoto-h
    yamamoto-h 私はレンチンの勘所が掴みにくくて、結局シャトルシェフに落ち着きました。 保温鍋なら煮崩れの心配も少ないし、何より味が沁みる気がするんよ。

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    hwalker
    hwalker サッとつくる煮魚ってあんまり味が染みないのがイヤなんだけど、これはどうなのかしら。

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    securecat
    securecat 煮魚いいな。今夜つくろうかな

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    sekreto
    sekreto 煮魚、鍋に水と調味料いれて15分ぐらいなんで、普通につくったほうがらくかなとわてもおもた。

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    blueboy
    blueboy  50度ぐらいまで電子レンジで加熱してから、普通に作ると、短時間で作れる。折衷的だが、これも楽だよ。/ お刺身は、包丁の切れ味しだい。前もってきちんと包丁を研いでおくか、セラミック包丁で。

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    m_insolence
    m_insolence 脂身の多い魚はレンチン難しくない?爆発させがちなので再加熱でも鍋でやっちゃう。

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