「ご飯が進む!豚肉の生姜焼き」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 定番おかず、豚の生姜焼きをご紹介します。豚ロースをさっと焼いて生姜の風味を効かせた甘じょっぱいたれを絡めれば、ごはんが進むおいしいおかずが完成です。キャベツとの相性も抜群ですよ。献立に悩んだときにおすすめの一品です。ぜひ作ってみてくださいね。 調理時間:20分 費用目安:500円前後
「ご飯が進む!豚肉の生姜焼き」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 定番おかず、豚の生姜焼きをご紹介します。豚ロースをさっと焼いて生姜の風味を効かせた甘じょっぱいたれを絡めれば、ごはんが進むおいしいおかずが完成です。キャベツとの相性も抜群ですよ。献立に悩んだときにおすすめの一品です。ぜひ作ってみてくださいね。 調理時間:20分 費用目安:500円前後
「美容・健康に良い」とよく聞くし、酒粕をもっととりたいけど、アルコールが苦手だったり、子どもに食べさせていいか不安に思ったりする方も多いのではないでしょうか? 今回はそんな方に向けて、酒粕のアルコールの飛ばし方をご紹介!日々、酒粕に触れている酒粕&発酵専門店「Hacco to go!」が簡単に効率よくアルコールを飛ばす方法をお伝えします! 「煮る」はNG!? 一番アルコールが抜けるのは、スチーム(蒸す)! みなさんは酒粕をお料理に使うときにどうやっていますか? 一般的に酒粕のアルコール度数は10%前後と言われていますが、よくみかけるレシピだと「ちぎってお水に浸して柔らかくする」となっていることが多いですよね。 ですが、酒粕は水に浸るとアルコール分が抜けにくくなってしまうんです。最終的には減少しますが、アルコール臭や独特の風味が抜けにくいので、お子さんやお酒が苦手な方にとっては食べにくい酒粕
ポテサラって、コクを出そうとしてついマヨネーズを大量投入しちゃうことありませんか?それはそれでおいしいんですけど、ちょいカロリーオーバー(笑)。でも、鹿児島県の農家から教わった「ミルクポテトサラダ」は、マヨ不使用なのにコクと旨味がすごいらしいです。なんでもじゃがいもを牛乳で煮てコクを出し、すし酢でバッチリ味を決めるんですって。これは試してみるっきゃない!レッツクッキング♪ 【農家直伝】材料4つで“ほぼ信〇餅”!?「もちもちミルク餅」作ってみた!つまめないほどプルップルな件♡ さっぱりなのにコクがスゴイ!「ミルクポテトサラダ」 材料(2人分) じゃがいも(中サイズ)…2個 にんじん…1/4本 きゅうり…1/3本 牛乳…200ml すし酢…大さじ1 作り方 1.じゃがいもは皮をむき、8等分に切ったら水にさらす。にんじんはいちょう切り、きゅうりは薄い輪切りにする。 じゃがいもを切ったら水にさらし
〝魚の王様〟鯛(たい)とご飯を合わせた鯛めしは、さまざまな形の郷土食が各地に伝わる。鯛の産地で知られる愛媛県だけでも、趣異なる2通り。中でも「宇和島鯛めし」は、暑さで食欲が落ちてもするすると食べられて、夏にもってこいの一品だ。 愛媛県宇和島市で昭和30年に創業し、鯛めしの名店で知られる「かどや」。旗艦店として2年前、東京都内にオープンした「かどや 日比谷邸」(港区)には、暑い日でも看板料理を目当てに多くの人が足を運ぶ。 お膳には鯛の刺し身、ほかほかのご飯、そして生卵が入ったたれが添えられている。食べる作法はざっとこんなふうだ。 まず、卵の黄身を残す程度に軽くたれを混ぜる。その中に鯛の身、薬味、海藻などを全て入れ、味をなじませる。一口目は鯛の身を箸でつまみ、ご飯にのせて。後はたれごとご飯にかけて〝お茶漬けスタイル〟でかき込む。 嚙(か)むほどに鯛のうまみ、たれのかつおだしの風味が重なり、卵が
寂しんぐ @samithing 自炊で苦なく節約できる人って「食事の七割が名もなき料理」で平気な人な気がする。名前の付いた料理を3食食べないと苦に感じる人は外食や買い飯のが圧倒的に苦労もお金もかかんないよ。よく後者の人に毎日料理できて偉いよって言われるけどあなたが思ってくれてるようなエライ物は作ってないでと思う 2023-06-13 13:35:24 寂しんぐ @samithing わたしがよく作るのは「家にあるもの炒め」「家にあるものスープ」「家にあるもの煮」「家にあるもの和え」「家にあるもの丼」「家にあるものあんかけ」「家にあるもの混ぜご飯」とかそんなんです。 2023-06-13 14:41:50 寂しんぐ @samithing ちなみに「節約の為の自炊」の話ね。ついさっき安いから買ったほうれん草と安いから(以下略)ハムとコーンとじゃがいもとしめじをマキシマムとマヨネーズで和えて食べ
どうも、ぼくです。 突然ですが、我が家にはある程度定番化しているメニューがあって… ・2週間に1度→ハヤシライス ・ハヤシライスの翌日→オムハヤシ ・2週間に1度→カレーと親子丼 ・1週間に1度→麺類 ・1週間に1度→唐揚げorエビフライ ・土曜日の夜→おにぎりパーティー ・日曜日の夜→チャーハン+中華スープ+鶏肉1品 既にブログでレシピを載せている物も多いんですが、今回注目したいのは一番下の「鶏肉1品」の部分! 日曜の夜はパパっとできる×大人気で残飯が出ない人気メニューを出すようにしていて!いくつか人気な鶏肉料理があるのですが、本日はその中の一つをご紹介します。 「限界ケンタッキー風」 これ。少ない調味料で、めっちゃケンタッキーの味がするやつ!!! なんなら、子供達からは「ケンタッキーのお肉」って呼ばれていて、食卓に出すと長男君が「今日、ケンタッキーにしな~い?」とCMの真似をしてきます
リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 料理研究家/株式会社バズレシピ代表取締役 YouTube登録469万人 Instagram登録184万人 公式LINE登録31万人 TikTok登録42万 総フォロワー約1000万人 レシピ本大賞受賞 世界一受けたい授業 ヒルナンデス出演 著書累計150万部 お仕事の依頼は→bazurecipe@gmail.com bazurecipe.com リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 俺は料理研究家だから「世の中が本当に求めている」ならコオロギ料理だってやるけど今はそれより酪農をどうにかしたい 牛乳は捨てられ、牛も減らせと言われているこの状況なら至高のコオロギレシピより至高の牛乳レシピ作るし食べてほしいし世の中もそれを求めてほしい mag2.com/p/money/1287009 2023-03-02 14:31:07 リ
こんにちは! 料理家の美窪たえです。 本日は、鶏肉とたっぷりのニンニクを煮込んだジョージア発祥の鶏肉料理「シュクメルリ」をご紹介いたします。 「シュクメルリ」といえば、大手チェーン店の定食メニューに登場したのをきっかけに日本でも知られるようになりました。 今回紹介するシュクメルリは、たっぷりのニンニクと鶏肉を、水とオリーブオイルを乳化させたとろみスープで煮込む、材料のシンプルさがポイントのレシピです。仕上げにバターでミルキーなコクを加えれば、牛乳や生クリーム、シチューの素などを使わなくても極上のうま味スープが完成します。 使用する材料は、鶏もも肉、ニンニク、塩、黒胡椒、オリーブオイル、水、バターのみ。コツを押さえれば、身近な材料で簡単にシュクメルリを作ることができますので、ぜひ挑戦してみてくださいね。スープのおいしさを二度楽しむ、リゾットのアレンジもご紹介します。 材料(2人前) 鶏もも肉
「体がいつもダルい」「肩がこって仕方がない」「冷えやむくみがひどい」。こんな不調をついつい放置していませんか? 実はこれらのちょっとした不調は「血液の汚れが進んでいるからなんとかして!」という体からのSOSの可能性があるのです。血液サラサラの提唱者の一人としても知られる医師の栗原毅先生によると、体の中では、古くなり汚れた血液と、きれいな新しい血液を入れ替える「おそうじ」が日々行われています。この定期的なおそうじを促し、さらに血液の汚れを未然に防ぐことができるのが、栗原先生が考案した「血液のおそうじスープ」です。 1日1杯、まずは最低2週間続けてみてください。いつの間にか心身の不調が改善されていくはずですよ。 » アレンジもいろいろ! 毎日続けられるスペシャルレシピはこちらから ●「血液のおそうじスープ」はどうやって作るの? 包丁いらずの簡単調理! 材料をもみ混ぜるだけで完成。 まずは「血液
・さつまいも 1~2本(正味約500g) 【A】 ・砂糖 大さじ5 ・みりん 大さじ5 ・しょうゆ 大さじ2+1/2 ・ごま (白) 小さじ1/2 ・ごま (黒) 小さじ1/2 ・揚げ油 ・サラダ油 少々
鶏むね肉がぷるぷるに!絶品下味冷凍の作り置き。鶏むね肉のコンソメごま油漬けのレシピ。 2021年03月13日 《コンソメ》と《ごま油》は相性バツグン!鶏むね肉は特売日に買って下味冷凍しておくと節約になります。冷凍することで肉の繊維がやわらかくなり、ごま油でコーティングすることで肉汁がにげず、ぷるぷるに焼きあがります。 調理時間:10分 冷凍保存:3週間 人数:3人分 材料 鶏むね肉 1枚(300~330g) 砂糖 小さじ1 顆粒状コンソメ 小さじ1 塩 小さじ1/4 ごま油 大さじ2 作り方 鶏むね肉は繊維の向きが変わるところで3つのブロックに切り分ける。 繊維の向きに直角に(繊維を断つように)包丁でそぎ切りにし、ポリ袋に入れる。 ポリ袋に砂糖小さじ1、顆粒状コンソメ小さじ1、塩小さじ1/4、ごま油大さじ2の順に入れ、袋の上から手でもみなじませる。 冷凍庫に入れ保存する(冷凍庫で3週間ほど
『シェフ 三ツ星フードトラック始めました』(2014年)は最初から最後まで、本当に美味しそうなシーンばかりで、観終わった後には主人公のカールが作るキューバンサンドウィッチが食べたくなります。何度も見返すほど大好きな映画なのですが、中でもスカーレット・ヨハンソンが演じる恋人のモリーと見つめ合いながら、深夜にペペロンチーノをゆっくりと食べるワンシーンは、艶やかで大人っぽくて毎回うっとりしてしまいます。 この魅惑的なペペロンチーノを食べたいな······と思っていた矢先に「Binging with Babish」というYouTuberを発見。バビッシュは、映画やテレビドラマに登場する料理を再現するビデオを配信していて、今までに『ムーンライト』(2016年)に登場したチキンプレートや『フォレスト・ガンプ/一期一会』(1994年)のシュリンプ料理などを披露しています。
最近そうめんのレシピツイートがよくバズっているのを見かけるので、一覧にしてその日の気分で選びたいなと思いまとめました。
プロよりおいしく作れる 野菜料理の“ちょっとしたコツ”365 身近な野菜で、プロよりおいしい野菜料理を作ってみませんか? 銀座の日本料理店「六雁(むつかり)」の店主・榎園豊治(えのきぞの・とよはる)さんに、家庭だからこそ実践できる“ちょっとしたコツ”を毎日教わります。一覧はこちら>> 冷やし素麺 冷やし素麺がおいしくなる季節がやってきました。つるっとのど越しがよく、暑い日にぴったりの素麺は、昔も今も変わらず小麦・塩・水・少量の綿実油というシンプルな原料でできています。栄養が偏らないように、野菜を上手に組み合わせてヘルシーに仕上げましょう。暑い夏も野菜と一緒なら箸が進みます。 素麺は、7世紀頃に中国から伝わった小麦粉などを練って延ばした「索餅(さくべい)」を起源とする、という説が有力です。14~15世紀に入ると、記録に「索麺」「素麺」の文字が登場し、室町時代にはそうめんという読み方が普及して
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