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学校給食の提供がない子どもの食・栄養の問題と対応 | 一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association (J-milk)
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学校給食の提供がない子どもの食・栄養の問題と対応 | 一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association (J-milk)
帝京平成大学健康メディカル学部教授 児玉 浩子 新型コロナウイルス感染予防対策としてほとんどの学校... 帝京平成大学健康メディカル学部教授 児玉 浩子 新型コロナウイルス感染予防対策としてほとんどの学校が休校となり、外出自粛も求められていることから 、子どもたちは 生活の大部分を在宅で過ごしています 。 2011年に起こった福島原発事故では、 県内の子ども たちが事故後に外出を制限され 、その結果 、肥満児の増加 や心の問題などが指摘され まし た(1,2) 。 子どもたちの置かれている環境は類似していますが、今回は学校給食の提供がなくなったため 、食と栄養の問題は深刻 です。 学校給食では、 エネルギーと主な栄養素 をどれくらい提供す ればよいかが学校給食実施基準で示されており、 その中で規定されている学校給食摂取基準は 、「日本人の食事摂取基準」および「食事状況調査」結果等を勘案 して、 平成30年度に一部改正されました 。 文部科学省の学校給食摂取基準では 、子どもが欠乏しやすい栄養素