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カルロさんの味噌汁
去年の9月、娘が遠くの大学に入学して一人暮らしを始めたので、 私も平日は、ほぼお一人様の夕ご飯だ。 ... 去年の9月、娘が遠くの大学に入学して一人暮らしを始めたので、 私も平日は、ほぼお一人様の夕ご飯だ。 原稿書きやグレースの散歩で結構忙しいので、 自分の好きなものをたっぷり作って、毎日同じモノを 食べ続けるのは、全然嫌じゃない。 娘がいたらさぞ文句を言われるだろうな、と思いながら、 3日も4日も温め直して同じものを食べている。 だから温め直してどんどん美味しくなる料理がいい。 おでんとかカレーとか野菜の煮物とか。イタリアだからミネストローネとか。 ミネストローネといってもレシピは特に決まりはなくて、 冷蔵庫を開けて、野菜室にいるヒトたちを総動員して、 刻んで、鍋に放り込み、煮込むだけ。 玉ねぎ、人参、セロリ、ズッキーニ、なす、カラーピーマン (日本では最近パプリカと呼ぶようですね)、ジャガイモなどなど。 私はニンニクも1つか2つ、刻んで入れる。 忘れちゃならないのはトマト。トマトがあるなしで
2021/05/29 リンク