新型コロナウイルスに関する情報は、厚生労働省の情報発信サイトを参考にしてください。情報を見る
エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ヒザラガイで割とリアルに死にかけた話:野食ハンマープライス的 自然毒のリスクプロファイル③
刻んで酒蒸しにしたヒザラガイを食べてみると、アワビをしっかりとさせたような歯ごたえに磯の香りがあ... 刻んで酒蒸しにしたヒザラガイを食べてみると、アワビをしっかりとさせたような歯ごたえに磯の香りがあいまって、予想以上においしかった。 どこにでも生息しており、タダでいくらでも採れる食材としてハンティングリスト入りも確実、と思われた。 しかし、食べ続けているうちに、だんだんと顔が火照ってきた。 初めは酒のせいかとも思ったのだが、やがて顔全体が非常に熱くなってきたところで何かがおかしいと気付いた。 続けて耳の中がかゆくなり、我慢できないほどになったところでアレルギーを確信した。 自分はアレルギー体質で、普段はダニやハウスダストといったアレルゲンに反応するのだが、ときどき普段口にしない食材でアレルギーを発症することがあった。(セレベスとか) これまで魚介類で発症したことはなかったので油断していたが、もともと貝類はアレルゲンとしてはかなり一般的なもの。 ヒザラガイで発症したとしても何の違和感もない。
2021/06/09 リンク