食物に関するDocSeriのブックマーク (539)

  • ビッグサイト前で食のフェスティバル 東京都が手がける「食の未来」を体験|TOKYO MX+(プラス)

    江東区で「」のフェスティバルが開催されました。その中では、東京都が手がける「の未来」を体験できます。 5月19日、東京ビッグサイトの目の前で開催されたイベントは、の祭典。「世界に誇る東京のを集めたミュージアム」がコンセプトで、東京を代表する飲店が集まりました。 そんな中、東京都もブースを出店。最近、都が進める「SusHi Tech Tokyo」を全面に押し出していました。知事会見の背景でもよく見るSusHi Tech Tokyo、どういう取り組みかというと… 東京都 杉さん:「Sustainable High City Tech Tokyo」の略で、東京が持つ技術とかアイデアを使って世界の都市に共通の課題を解決していこうという、東京都がいま発信しているブランドです」 こちらは世界最先端の3Dフードプリンターです。魚のすり身や魚介の粉を使って、思い通りの寿司ネタを作ることが可能で

    ビッグサイト前で食のフェスティバル 東京都が手がける「食の未来」を体験|TOKYO MX+(プラス)
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    DocSeri 2023/10/27
    ネオサイタマが近づいてきたな/フードプリンタの如き新技術には既存食品の模造よりも生食材では生成し得ない食感とかの方向に期待したい
  • 虫を食べることが一般的なラオスで、栄養状態改善のために昆虫養殖を指導する専門家に聞く昆虫食の未来【いろんな街で捕まえて食べる】 - SUUMOタウン

    著: 玉置 標 写真提供:佐伯真二郎 地球上の人口増加に伴う糧不足・環境問題の解決策の一つとして、飼育に伴う温室効果ガスの排出量が少なく、また飼料変換率が高い「昆虫」が注目されている。人間の糧としての昆虫養殖だ。 日でも無印良品がコオロギせんべいを開発したり、渋谷パルコに昆虫がべられるレストランができたりと、その勢いを確かに感じつつも、まだまだごく一部の人の嗜好品という印象がある。大多数の人が、日常的に昆虫をべる日は当に来るのだろうか。 伝統的に自家採取による昆虫が当たり前のラオスで、貧困層の家庭にゾウムシの養殖を提案し、栄養状態の改善を狙うプロジェクト(意味が分からないと思いますが後程説明します)に昆虫専門家として協力している佐伯真二郎さんに、なぜ虫をべ始めたのか、おいしい昆虫10選、昆虫の可能性、ラオスで養殖に携わった話などをじっくりと伺った。 ショウジョウバエの研

    虫を食べることが一般的なラオスで、栄養状態改善のために昆虫養殖を指導する専門家に聞く昆虫食の未来【いろんな街で捕まえて食べる】 - SUUMOタウン
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    DocSeri 2021/04/26
    昆虫食を軸に、環境科学から文化、貧困問題などを包括的に見る良記事。文化に根ざした持続可能な昆虫食を目指して。
  • フェモラータオオモモブトハムシの味を侮っていました

    ここ数年で生息域が拡大してきている外来種は多数あると思いますが、その中でも気になっていた昆虫がいます。 それがフェモラータオオモモブトハムシ。 どうやって日に定着したか経緯ははっきりしていませんが2009年には三重県に定着が確認されており、東南アジアの熱帯域に広く分布しているものの台湾でも外来種だというので自然に飛んできたというよりは何等かの形での持ち込みによる可能性が高いでしょう。 台風や混入の線もなくはないけど、大変美しいマジョーラカラーで20mmになる大型のハムシなのでペットショップや個人採集での持ち込み由来の拡散ではないかと思っています。個人の想像ですが。 これが美味しいと聞いたのは去年だったか一昨年だったか。 三重県の葛に繁殖してしまっているという話でしたが、用に適するほど成長する時期は冬ということでなかなか行く機会がありませんでした。なかなか出会うこともないまま時は過ぎ、気

    フェモラータオオモモブトハムシの味を侮っていました
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    DocSeri 2020/12/20
    リンゴ蜂蜜レモンフェモラータオオモモブトハムシ揚げワンタン、気になる……
  • より再現度の高い代用チョコレートの製造

    緒言 バレンタインです。なのでチョコレートを作りました。とはいえ誰もがやっているようなカカオ豆からのチョコレート製造はしません。 代わりに代用チョコレートを作ろうと思います。戦時中、カカオの輸入が断絶している際に日で流通したかもしれない代用チョコレートです。 これまで海底クラブ氏によって代用チョコレートが試作されていますが、しかし粉っぽさやモソモソ感が課題になっています。 また脱脂大豆粉やオクラの種など人間がするに適さない材料の使用が考えられます。 よって今回は乳鉢でセコセコ頑張ることによる粉っぽさの改善と入手性を考慮した材で代用チョコレートを作ります。 材料 代用チョコレートのレシピは1958年発行の日チョコレート工業史に記載されているようです。私は運良く図書館から借りることができました。 ココア豆代用品研究会は1941年8月21日に第1回会合、その後9回の会合と個々の打ち合わせ

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    DocSeri 2020/12/04
    戦時中に作られたという「代用チョコレート」の自作。「目を閉じて頂いて拳銃を向けたらチョコの匂いと言って頂けると思います」「脱脂大豆粉のきな粉味とふんわりした苦味、余韻と言うには長いえぐ味」チョコは遠い
  • 生きた化石!幻のサメ『ラブカ』を食べる

    リュウグウノツカイ、ダイオウグソクムシ、ダイオウイカなどと並んで『深海のスター』に君臨するサメがいる。 太古の昔からその姿を変えていないとされる生きた化石『ラブカ』である。シン・ゴジラの第2形態(蒲田くん)のモデルになったとされるアレね。 幻のサメとも呼ばれるこのラブカをひょんなことから入手してしまった。しかも新鮮な個体を。 ならやることは一つ。さばいてべてみた。 ※今回は動画もあるから再生しながら詳細を記事で読むと楽しいよ。 透明標作家からの贈り物 事の起こりは二ヶ月ほど前にさかのぼる。 知り合いの透明標作家・冨田伊織さんから不意に電話があった。 「ラブカが手に入ったんですが、いりますか?」 間髪入れずに「いります」と返した。いらないわけがない。 魚類が内に備えた骨格の美しさを顕す冨田さんの作品たち。骨格標は魚種によって出来栄えが大きく変わってくるため各地で色々な魚を集めている。

    生きた化石!幻のサメ『ラブカ』を食べる
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    DocSeri 2020/04/24
    ラブカ、身は淡白でアンモニア臭はなく肝は脂多くこってりと。
  • 「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由

    1963年生まれ。89年、京都大学大学院農学研究科修士課程修了(農芸化学専攻)。毎日新聞社に記者として10年間勤めたのち、フリーの科学ジャーナリストに。主な著書は『踊る「の安全」 農薬から見える日卓』(家の光協会)、『の安全と環境 「気分のエコ」にはだまされない』(日評論社)、『効かない健康品 危ない天然・自然』(光文社新書)など。『メディア・バイアス あやしい健康情報とニセ科学』(同)で科学ジャーナリスト賞受賞。2021年7月より内閣府品安全委員会委員(非常勤、リスクコミュニケーション担当)。(記事の内容は、所属する組織の見解を示すものではなく、ジャーナリスト個人としての意見に基づきます) 批判も覚悟のうえで自ら情報提供 山崎製パン株式会社(ヤマザキ)が3月、一部の角パンに品添加物「臭素酸カリウム」を使い始めました。臭素酸カリウムは遺伝毒性発がん物質とされ、添加物批判

    「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由
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    DocSeri 2020/03/13
    食品安全性に詳しい科学ジャーナリスト松永さんの記事。挑戦的なタイトルだが丁寧な解説だった
  • 閉店ラッシュから一転、サブウェイが「大復活」するまでの全舞台裏(夏目 幸明) @moneygendai

    サンドイッチチェーン『サブウェイ』が元気だ。国内限定販売の『あんこ&マスカルポーネ』『つぶあん』や『炭火焼きカルビ・牛』といった新商品を次々に出し、渋谷の大型店も人気、既存店売上も前年比を超えている。一時期、閉店も相次いだ同チェーンが文字通り「大復活」しているわけだが、いったい何があったのか。日サブウェイ社長がその舞台裏をすべて明かした。そこにはグローバル企業ならでは社と日の間の文化の違い、邂逅といった興味深いストーリーがあった――。 明文化できない文化の差 スターバックスコーヒーの人気商品『抹茶クリームフラペチーノ』がメロン味になりそうだった、という衝撃の事実をご存じだろうか。同商品は2001年、スターバックス コーヒー ジャパンが提案して生まれたもの。日側は「高級な抹茶をふんだんに使って味にも自信を持っていた」が、米国側の幹部は、なんと「同じ緑色」という理由で、メロンシロップで

    閉店ラッシュから一転、サブウェイが「大復活」するまでの全舞台裏(夏目 幸明) @moneygendai
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    DocSeri 2020/01/11
    サブウェイで焼きそばパン、ありでは。ヌードルサンドをグローバルメニューにしよう
  • 異国のおじさんがデカイ鍋で料理する一部始終 - つるんとしている

    中央アジア地域には、プロフと呼ばれるコメ料理がある。この話は俺が中央アジアを旅行中に、地元のおじさんが大鍋を振るって百人前くらいのプロフを作っているのを、ただぼんやりと眺めていただけの記録である。 ・・ まずは角切りにした羊の脂身を鍋に入れる。じっくりと熱して脂を煎り出す。 にんじんを刻む。シェフはこのおじさん。気取らない服装に民族衣装の帽子がクール。 鍋がでかい。とにかく鍋がでかいぞ。直径1m近くある。そしていきなりの開放感。日陰にいるのに、少し横を向くと真夏の強烈な日差しがちらちら目に刺さる。実はこのキッチン、屋外にあるのでした。 次に、羊肉を塊から切り出していく。 あ、キッチンの下に子。 こっちおいでー おじさんが羊肉を小さく切り分けてくれた。やさしいぜ。 さて、鍋のなかは今こんな感じ。たまねぎかな?いい色に揚がっている。羊のべったりした脂のにおいと、野菜が焦げる香ばしいにおいが混

    異国のおじさんがデカイ鍋で料理する一部始終 - つるんとしている
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    DocSeri 2019/07/25
    中央アジアの米料理と猫。いい記事だなー……
  • 明治時代のレシピでアイスコーヒーを作ってみた結果 : 1000円グルメの旅

    村崎なぎこのブログです。ご連絡等はこのブログのメッセージ機能をお使いくださいませ(お返事はできない場合がございます)。お仕事関係は、直接のご依頼はお受けしておりませんので、版元様経由でお願いいたします。

    明治時代のレシピでアイスコーヒーを作ってみた結果 : 1000円グルメの旅
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    DocSeri 2018/11/17
    卵白と殻を入れるのは雑味吸着の意図なのかな。省いても良さそうな気はする。とすればミルクコーヒーにレモン1滴、というのがポイントか。
  • 食感再考 ~外はサクッ中はトロ~ッが本当に良いのか?~

    外はサクッ、中はトロ~リ。そんな文字が品のパッケージに躍る。かとおもえば中はモッチリ!と書いてあるものもある。外はカリカリ!もある。一体どれが一番良いんだ? 待てよ。そもそも外はサクッ中はトロは良いことなのか悪いことなのか? ここで外サクサク中トロ~リ神話を問いただしたい。

    食感再考 ~外はサクッ中はトロ~ッが本当に良いのか?~
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    DocSeri 2018/05/22
    食感だけを純化した食材の組み合わせによって味わいに頼らぬ食感の良さを探る試み。感触だけの無を食べつづけてだんだん無になってゆく。
  • なぜ明太子が博多名物なのか、ふくやの社長に聞いてみた

    福岡出身の友人に「明太子ってなんで博多の名物なの?原料のタラって北の魚だから九州じゃ獲れないでしょ」というような話をしたところ、「じゃあ同級生の川原君が詳しいから、取材してきなよ~」という流れになった。 明太子が博多名物たる所以、一生知らなくても困らないような気もしたのだが、もしかしたらクイズ番組に出て答えることがあるかもしれない。せっかくなので川原君に話を伺ってくることにした。

    なぜ明太子が博多名物なのか、ふくやの社長に聞いてみた
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    DocSeri 2018/04/02
    ははあ韓国のタラコ塩辛「明卵漬」を日本アレンジして「調味液にタラコを漬け込む」明太子が生まれた→本場韓国の製法が日本の明太子に影響され調味液式に。
  • めんつゆの濃淡は本当に糸魚川構造線で切り替わっているか? : おち研

    めんつゆ・だしつゆは地域ごとに固有の成分特性を持っていることが知られている。だし組成に由来するつゆ色の濃淡は、東西それぞれ目で見てわかるほどの違いがある。 稿では、だしつゆ組成を分かつ構造境界と、それらの水質に依存した生態系について考察してみたい。 地下資源としてのめんつゆ 地球上に存在する約13億5000万立方トンの水分のうち、塩分を含まない淡水の割合はわずか2.5%である。すなわち残りの97.5%が海水と言われているわけだが、正確に言うとこれは誤りだ。 なぜならイスラエルの死海に代表されるような塩湖、あるいは温泉地などには「淡水でも海水でもない水」が存在しているからである。こうした液体を総称するなら鹹水(かんすい)と呼ぶのが適切だろう。 つまり何らかのミネラルを溶かし込んだ液体の総称が「鹹水」であり、その下位分類に海水や温泉水やめんつゆがある。 天体ごとの総水量を可視化した図。めんつ

    めんつゆの濃淡は本当に糸魚川構造線で切り替わっているか? : おち研
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    DocSeri 2018/03/21
    "うどん県の地下に豊富なめんつゆ水脈が存在/中央構造線領家変成帯沿いに存在するうどん地帯/第三紀以降の濃口めんつゆ層の存在で愛知周辺でつゆの色が段階的に変化する理由も容易に説明できる"
  • British Cheese Board - News

    Sweet Dreams Are Made Of Cheese The age old myth that cheese gives you nightmares has finally been laid to rest this week following the release of a new study carried out by the British Cheese Board. The in-depth Cheese & Dreams study, a first of its kind, reveals that eating cheese before bed will not only aid a good night’s sleep but different cheeses will in fact cause different types of dreams

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    DocSeri 2017/11/10
    2005年英国チーズ委員会による調査:「就寝前に食べたチーズと夢の関係」なんだこれ
  • 異世界居酒屋~古都アイテーリアの居酒屋のぶ~公式サイト

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    異世界居酒屋~古都アイテーリアの居酒屋のぶ~公式サイト
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    DocSeri 2017/11/01
    異世界居酒屋はぐるなびタイアップなのか。どう絡んでくるのかよくわからないが
  • アメリカの人工肉はかなり肉!

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:和菓子フォトブースでインスタ映え

    アメリカの人工肉はかなり肉!
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    DocSeri 2017/09/28
    日本のUMAMIではメニューにない……早く日本にも持ってきて欲しい
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

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    DocSeri 2017/08/01
    「インドの神様は日本までは見えていない」とガンガン肉喰う宗教ベジタリアンと敬虔に菜食を貫く宗教ベジタリアンの対比面白い
  • Dragon's Lair「中世ヨーロッパとファンタジー世界の「食」」

    中世ヨーロッパとファンタジー世界の「スペイン小説家セルヴァンテス(ドン・キホーテなど)はこう言ったとか 「腹が足を支えている。足が腹を支えているのではない。」 ここでは主にヨーロッパ的、西洋的なファンタジー世界の「」、及びそれに限らない様々な材についていくらかお話しします。ここでのお話は、私が聞きかじった、または書物などで読んだもの、調べたものを参考にしております。気軽な読み物です。 このコーナーの記事を作成するにあたり、数々の書物、発行物を「参考文献」とさせていただきました。これら参考文献はこちら、または下記の【参考~】をクリックすることで表示されます。 これらはどれも有用かつ興味深く、読んで面白い書物です。これら数々の文献を著された先生方、並びに翻訳を行なわれた先生方には、素晴らしい知的宝を世の読書家へもたらして下さったことに対し、心より感謝し、敬意を表します。 皆様も、機

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    DocSeri 2017/05/30
    中世(を中心に古代〜近世までの)ヨーロッパの食文化情報。
  • 海に流されたプラスティックゴミは、「食塩」に混じってわたしたちの食卓に戻ってくる:研究結果

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    DocSeri 2017/05/23
    まあ海塩にせよ岩塩にせよ不純物は混ざってるわな。イオン交換膜製塩の場合も純NaClの分離とかではなく濃縮だから不純物は残存するし
  • パクチー系代表クサギカメムシをいろいろ食べ比べてみる

    カメムシというと昆虫の中でも特別に嫌われ者なイメージがある。 やっぱり私も「ウッ」となった経験が少なからずあるからだろう、ゴキブリやカマドウマと違ってすんなりそんな人達の気持ちが理解できる。 実際のところ、自転車やジョギングの際に口に入ってしまったという経験談がやたらと多い。わかる。私も経験者だからだ。あれは猛烈に臭苦辛かった。 ただ、昆虫に疎い人にとっては「カメムシ=臭い虫」という認識で止まってしまいがちなようで、実はいろんな香りがあることまで知っている人は少ない。 まずカメムシの仲間は種類が多い。 私も詳しくは知らないが、カメムシ目(半翅目)も20科に分かれておりカメムシ科だけに絞っても世界で約3500種、日で約90種。広義で考えると日でも1000種を越えるとか。農業害虫として知ることも重要だし、美しいものは昆虫マニアに人気だったりもする。だからかカメムシだけの図鑑も成り立つし結構

    パクチー系代表クサギカメムシをいろいろ食べ比べてみる
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    DocSeri 2017/05/04
    なぜチョコ。なぜゼラチン。
  • 500回目の記念にアミガサタケを使って「ヨーロッパでも自作できる醤油」を作ってみた

    「野のススメ」第10回の記事が公開されました!(2017.4.1) ↓↓ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 星海社Webサイト「ジセダイ」で 「野のススメ 東京自給自足生活」 を連載しています!! ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ おととい、ちょっと昔の記事を確認しようと思って一番最初の記事に立ち戻ってみたら、あと2記事で500個目だということに気づいた。 というわけで、今日のこの記事がちょうど500個目の公開記事となる。 最初の記事からちょうど5年がたち、ここまで記事を積み重ねてこられたことにちょっとした感慨を覚えざるを得ない。 (そのうち450記事はここ2年で書いたものですが) で、最初の記事なんだったっけと思って確認してみると、案の定アミガサタケについて書いてるんですねぇ…… 春はモリーユ ようようデカくなりゆく 銀杏の足元あかりて 黒みおびたるキ

    500回目の記念にアミガサタケを使って「ヨーロッパでも自作できる醤油」を作ってみた
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    DocSeri 2017/04/12
    「トマトのグルタミン酸」「鶏肉のイノシン酸」「アミガサタケのグアニル酸」で出汁を取りメイラード反応で風味と色を。