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    hide_nico
    hide_nico “なんとか写真を撮れないものか。交渉を重ねましたが、ダメでした。競合他社に技術を知られたくないだけでなく、「開発現場を目にしたら消費者が逃げてしまうのではないか」という不安を口にしていました”

    2023/02/06 リンク

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    p8q
    p8q "技術を知られたくないだけでなく、「開発現場を目にしたら消費者が逃げてしまうのではないか」という不安を口に"。ねるねるねるねのCM的な? 生食用の培養サーモンを焼いても身はほぐれず焼き魚用も開発中、とも。

    2021/11/23 リンク

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    pmint
    pmint ヴィーガンにも受け入れられそうな動物性食材。この記事からは2年半経った。https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190304/k10011835101000.html

    2021/11/21 リンク

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    tyoro1210
    tyoro1210 寄生虫リスクなさそうだし、培養生レバーが出てくるのに期待したい。 / 『「開発現場を目にしたら消費者が逃げてしまうのではないか」という不安』 私は遠慮しておきます案件……ではない

    2021/11/18 リンク

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    kamanobe
    kamanobe “競合他社に技術を知られたくないだけでなく、「開発現場を目にしたら消費者が逃げてしまうのではないか」という不安を口にしていました” 気になる。

    2021/11/18 リンク

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    azumi_s
    azumi_s 特に否定するつもりは無いのだが、これが一般化していくと「人間の肉」も気軽に食べられるようになりますねとは思った。それを否定する倫理的要素なんぞあるだろうか。

    2021/11/18 リンク

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    maninthemiddle
    maninthemiddle この技術が発展したらトキみたいな絶滅危惧種の肉も食えるようになるのでは

    2021/11/18 リンク

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    quick_past
    quick_past 意外も何も、大豆たんぱくを再構成したものじゃなくて、実際のサンプルの細胞から作ってるんだから、美味しいはずなんだが。コストが安く済んで、無駄な殺生をせずに済むなら、これでいいと思う。

    2021/11/18 リンク

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    udofukui
    udofukui 野菜工場と同じで、普及にはまだまだ時間掛かるだろうね。

    2021/11/18 リンク

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    takeishi
    takeishi 値段を仮に付けたら一握り30ドルくらいの価格、との事でまだちょっと高い

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    JoshuA
    JoshuA 「魚って切り身がそのまま泳いでると思ってた」がほぼ現実に(泳ぎはしないが生涯切り身

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    namasutenohito
    namasutenohito 「BM ネクタール」を即連想するチャンピオン読者。

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    sumomo-kun
    sumomo-kun すごい、まだひき肉みたいなのしかできないと思ってた。

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    esbee
    esbee 「開発現場を目にしたら消費者が逃げてしまうのではないか」わかった!自己再生する人魚の肉を削ぎ取っているんだ!

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    someoneinthisworld
    someoneinthisworld 興味深い。こういうのが普通になるのかな。

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    soraboby
    soraboby ホワイトボードの図がかわいい。Tシャツにしてほしい。

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    sechs
    sechs 培養肉も生きてるじゃないかと団体などが言い出してから本番。

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    misomico
    misomico 培養肉には期待している。大豆より肉が食べたい。

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    barringtonia
    barringtonia メダカの細胞を使ったら「メダカの切り身」が作れるんだろうか?メダカの寿司なら1貫3000円でも食べてみたい / アニサキスアレルギーの日本人向けなら現状の価格でもなんとかなりそうな気も

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    Cald
    Cald 病気や総死亡への影響とかどうなんだろう。調べるのは難しいけども

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    fjwr38
    fjwr38 すげーな

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    sekiryo
    sekiryo 謎の肉だとどうしてもBMの事を思い出してしまう。簡単に増やせるアメリカ産BM。厄い予感しかしない。

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    totes
    totes サーモン・ジョージ誕生。

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    wwolf
    wwolf バイオサーモンやんけ

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    napsucks
    napsucks 写真もなしじゃあ記者が食べたのがなんの変哲もない本物のサーモンだった可能性もあるのでは?

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    the48
    the48 一度詐欺で訴えられた会社じゃないか。

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    morimarii
    morimarii エルフェンバインさんの絵がかわいい

    2021/11/18 リンク

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    hidea
    hidea 生物の効率に勝つのは大変だと思うけど人の食への執着には期待する。他の生物に作らせる的なアプローチもあるのかな?

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    AKIMOTO
    AKIMOTO 実際に培養してるところをどこまで見たのかな記者は。本物そっくりな切り身が本物ではない証拠は? とか思ってしまう

    2021/11/18 リンク

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    iwtn
    iwtn 焼いて身がほぐれないのは面白い。運動することで筋肉が変化するのだろうか?それが味に関わってくるとすれば、培養した後、電流でも流して運動させる必要があることになる?

    2021/11/18 リンク

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