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食に関するtotesのブックマーク (18)

  • 今90歳の人、昔は粗食だったから長生きなんでしょ。逆に今60歳以下の人って「成人病デパート」みたいな人ばっかでたぶん早死にすると思う。

    マドレーヌ @Marie95801633 今80歳とか90歳とかのお年寄りって若い頃戦前戦後で粗だったから長生きだけど、今の60代から下の世代はファーストフードやカップ麺コンビニ弁当スナック菓子とかべまくってきたからそこまで長生きしないと思う 私の周りの50代も成人病デパートみたいな人ばっかだし80まで生きられるとは思えない→ 2022-11-11 11:31:42 マドレーヌ @Marie95801633 なので20年後くらいには今ほどの高齢化社会は収まってそう 団塊の世代もたぶん全滅してる まぁ少子化も進んでるから高齢化には違いないけど今よりはマシになってそう 私も今53だけど30年後には生きてないと思うw 2022-11-11 11:31:42

    今90歳の人、昔は粗食だったから長生きなんでしょ。逆に今60歳以下の人って「成人病デパート」みたいな人ばっかでたぶん早死にすると思う。
    totes
    totes 2022/11/13
    同じような粗食で考えても戦前で昭和初期の平均寿命なんて男女とも50歳ぐらいだぞ。
  • 培養サーモン食べてみた | NHK | ビジネス特集

    新鮮そうなすし。実はこれ、ただのサーモンではなく、“培養肉”の技術でできたサーモンです。牛や魚の細胞を培養して作る培養肉(魚肉)。アメリカで開発が進み、近い将来、レストランやスーパーなどで提供されるようになるかもしれません。開発現場の最前線を訪ねました。(ロサンゼルス支局記者 山田奈々) 大豆などの植物由来の原料でつくった代替肉が世界で広がりをみせています。 培養肉も、代替肉の一種。ただ、材料や作り方は植物由来のものとは全く違います。 培養肉は、牛や鶏、サーモン、クロマグロなど、さまざまな種類の研究開発が世界で行われていますが、広く流通している商品はまだほとんどありません。 アメリカでは、およそ40社が培養肉の開発にしのぎを削っています。秘匿性の高い開発現場の取材はなかなか許可が得られませんでしたが、今回、サンフランシスコに拠点を置くスタートアップ企業、「ワイルドタイプ」を訪れる機会を得ま

    培養サーモン食べてみた | NHK | ビジネス特集
    totes
    totes 2021/11/18
    サーモン・ジョージ誕生。
  • クリームさえあればいいと言うけれど

    スイーツの中にはクリームがその体積の大半を占めるようなものがある。一部のロールケーキやシュークリームが代表的な例だ。 これらを好む人の一部は「もはやクリームさえあればいい」、「クリームオンリーでべたい」というような願望を抱くらしい。 そしてそれらの人々のうち更に一部はクリームを買ってきてそれを実行し、クリームだけでべてもそれほど美味しくはないことを知る。 美味いだろうと期待してべたのが、そうでもなかったのだから残念な経験だが、 この経験を通じて一見クリームと生地のバランスが崩壊しているような既存のスイーツが実のところギリギリのラインを見極めた絶妙なものであることを知ることができるという点では学びのある経験だともいえる。 しかし、このような安易な学びのみを得て終わろうとは虫が良すぎる。 最初に抱いた「もはやクリームさえあればいい」という考えが軽率だったことを恥じ入るべきだ。 もっと賢明

    クリームさえあればいいと言うけれど
    totes
    totes 2018/11/03
    シュークリームは元々はクリームだけを食べる物だと聞いたが。
  • なぜアメリカ人は真っ青なケーキを平気で食べるのか?(橋本愛喜) | ハーバービジネスオンライン

    筆者はアメリカに住んで4年になるが、未だにどうしても理解できない現地人の感覚が2つある。 1つは、シェイクにポテトをディップして「美味い」と頬を落とす、その味覚。そしてもう1つは、公共トイレに「蛍光ピンクのハンドソープ」を設置する、その色覚だ。 日では「衛生」や「安全」を表す色は、緑。それゆえ、公共トイレでは緑色のハンドソープをよく目にし、工場の床なども緑に塗られていることが多い。 こうした先入観を引っ提げ、初めてアメリカのトイレのハンドソープディスペンサーをプッシュした際、「ようこそアメリカへ」と登場した“蛍光ピンク”に、安全どころか危険すら感じた筆者は、出した手を体のもとへ引っ込める結果に相成った。 このように、国にはそれぞれ独自の色彩感覚がある。 今回は、筆者がアメリカで感じる、日との「色に対する固定観念や感覚の違い」を多角的に紹介してみたいと思う。 一概には言えないが、日人に

    なぜアメリカ人は真っ青なケーキを平気で食べるのか?(橋本愛喜) | ハーバービジネスオンライン
    totes
    totes 2018/02/20
    以前から色の好みは虹彩の色の影響もあるのではと思っている。
  • 回転寿司ってそのうち回らなくなるんじゃない? | ゆとりごと

    昨日、友人と「かっぱ寿司」に行った。 かっぱかっぱかっぱのマークのかっぱ寿司ね。 そしたら回っている寿司には目もくれずに、注文用の端末とにらめっこし始めた。 団子「とりあえず回ってる寿司べれば?」 友人「俺は握りたての寿司をべたいの」 まあ、気持ちはわからないでもない。 私も回転寿司屋に来てわざわざ注文することもある。 →お寿司スチール許すまじ 確かにかっぱ寿司は長いこと取られなかったためにネタとシャリがかぴかぴに乾燥したかぴかっぴ寿司が回っている。 そういう寿司を引いたらがっかりだ。 来回転寿司屋の注文は「ほしいネタが回ってこない」ときに使うものなのだろうが、このようにハズレを引かないために使われることが一般的となっている。 他の席を見渡していても、結構注文用の端末を使っている。 結局、多くの種類のネタが回っていたにも関わらず、友人は10種類くらいの寿司を注文した。 一方の私は回っ

    totes
    totes 2016/03/14
    ガチャみたいに回転してる皿の方には当たり仕込むとかすればいいんじゃね?
  • 豊根村がチョウザメ養殖新手法 プラズマ技術応用へ:愛知:中日新聞(CHUNICHI Web)

    キャビアの特産品化を目指しチョウザメの養殖プロジェクトに取り組んでいる豊根村は、プラズマ技術を応用した新しい養殖手法の実証実験を始める。事業費六千百五十万円を盛り込んだ一般会計補正予算案を九月村議会に提案した。実験には名古屋大プラズマナノ工学研究センターが協力する。 プロジェクトは二〇一二年、下黒川地区に住む熊谷仁志さん(55)の計画を支援する形で始まった。熊谷さんは村が創設した「起業家支援補助金」(年間五十万円)の交付を受けて稚魚や水槽を購入し、山から引いた沢水でチョウザメを養殖している。

    豊根村がチョウザメ養殖新手法 プラズマ技術応用へ:愛知:中日新聞(CHUNICHI Web)
    totes
    totes 2015/09/12
    大槻教授案件かと思ったら違った。
  • マクドナルド、アメリカでも売り上げが激減。その理由は?

    アメリカマクドナルドでは近年、売上および利益が激減している。業績不振に陥った問題は、「安くて速いべものを求める中間所得者層」の心を再びつかめているかどうかにある。 A 100-yen hamburger, left, is displayed for a photograph at a McDonald's restaurant, operated by McDonald's Holdings Co. Japan Ltd., in Tokyo, Japan, on Tuesday, April 1, 2014. While McDonalds Japan business will raise prices of most menu items to reflect Japan's sales-tax increase, the restaurant chain will cut th

    マクドナルド、アメリカでも売り上げが激減。その理由は?
    totes
    totes 2014/10/30
    同価格帯での選択肢が増えてるんだから当然といえば当然か。
  • うちの夫が毎朝毎朝おなじものを食べている件 - iGirl

    世の中に「普通の人」なんていません。 自分は普通と思っている人は何万人、何億人といるかもしれませんが、そういった人も他者から見ると普通でない部分があるでしょう。だから他人のことを「あの人は変わってるよね」なんて言うことができる人はきっと1人もいないのです。 さて、多角的にものごとを見れてるのよ主張はこのあたりで置いておいて、題に入ります。 うちの夫はとても変わっています。 とってもいろんな知識があって「歩くWikipedia」という代名詞が(わたしの中で)あるのですが、なんでこんなことも知らないの?!よくそんなんで生きてこれたね・・・と思わされる「歩く無知」な部分も多数持ちあわせています。もしかするとこのあたりの記事でうっすら感じてもらえるかもしれません。 そんな夫に対して「それは普通じゃないでしょ!!」と思うことが最近ありまして、居ても立ってもいられなくなりました。 それは何かというと

    うちの夫が毎朝毎朝おなじものを食べている件 - iGirl
    totes
    totes 2013/08/23
    朝食どころか昼夜もほぼ同じだけどな…問題ない。
  • 相模屋食料のガンダムコラボ第3弾は「ビグ・ザムとうふ」

    相模屋料は、アニメ「機動戦士ガンダム」とのコラボ商品第3弾として、ジオン公国モビルアーマー「ビグ・ザム」をイメージした「ビグ・ザムとうふ」を6月7日に発売する。あの「ビグ・ザムが量産の暁には連邦なぞあっという間に叩いてみせるわ!」を豆腐で実現した。 ビグ・ザムの胴体部と脚部をモチーフにした容器にそれぞれ豆腐を充填した商品で、型抜き用のご飯カップと取り扱い説明書も専用箱に同梱。業界初の「組み立てるおとうふ」という。味は胴体部がアボカド風味、脚部がプレーンとなっている。 発表会の様子や詳細はこちら。 advertisement 関連記事 これで連邦軍に勝てる:ジオン公国軍のモビルアーマー「ビグ・ザム」、ついに量産化に成功する(ただしとうふで) 大豆は“オデッサ”産をごく微量使用する謎のこだわり。 ズゴックだけに鍋はまかせられん! 「ザクとうふ」再出撃 冬だ、年末だ、鍋の季節だ、「ザクとうふ」

    相模屋食料のガンダムコラボ第3弾は「ビグ・ザムとうふ」
    totes
    totes 2013/06/06
    食べ物で遊んではいけません。
  • 21世紀は昆虫食の世紀になるかもしれない - クマムシ博士のむしブロ

    2013年5月13日、国連糧農業機関(FAO)は人類に昆虫をすことを促す内容を記したレポートを発表した。 虫は未来の糧源、国連FAOが報告書: AFPBB News 昆虫は栄養価が高い上に飼育による増殖効率がよく、料として非常に高いポテンシャルを備えている。そこで、積極的に昆虫をべよう、というわけだ。 「昆虫をべる」というと、昔は貧困層が主菜の代替品として仕方なくべる、というイメージがあった。漫画「はだしのゲン」にも、戦時中の糧難のために、主人公一家がイナゴを捕まえてべるシーンがある。戦後になると、やがて糧難は解消され、わざわざイナゴを捕まえてべなければ生きられないような国民も、ほぼ皆無になった。 そして飽の時代になると、再び昆虫をべ始める層が日国内に出現した。彼らは当然、料に困っているわけではない。この世に無数ある材の一つとして、昆虫に舌鼓を打っているの

    totes
    totes 2013/05/17
    昆虫養殖場に就職だけは無理…
  • 一人暮らしの自炊はとても不便でコスパが全然よくない

    「時間」の問題点調理時間や後片付けに発生する手間、時間などのコストを無視するべきではない 一人暮らしは忙しくて料理する時間が限られており、特に深夜は料理の音も外に響いてうるさい また、他人から急に外に誘われた場合、べる予定だった品を腐らせるリスクがある 「場所」の問題点一人暮らしの部屋に調理器具をたくさん買っても置くスペースが存在しない 一人暮らしの部屋は台所が有り得ない程に狭くコンロが1個しか設置してないとか普通にあるので不便 一人暮らしの部屋で料理すると部屋が非常に狭いので換気扇をつけても料理の匂いが部屋全体に充満しやすい 「量」の問題点大抵のレシピは家庭向けで一人分の量が書いてないので計算するのが面倒くさい 大抵のレシピ料理は一人分の少ない量で作るにはあまりにコスパが悪すぎて絶望する 一人暮らしだと、長期保存できないべ物(生鮮料品など)は量が多く賞味期限内にべきれない場

    一人暮らしの自炊はとても不便でコスパが全然よくない
    totes
    totes 2013/04/29
    お金の価値って物自体の価値だけでなく、時間や手間も含めたもんだからな。
  • 日本最後のハーゲンダッツのリアル店舗が本日閉店、長蛇の列が店外まで伸びまくり

    アイスクリームの代表格的存在である「ハーゲンダッツ」。その直売店舗である、ハーゲンダッツ新浦安店が4月25日をもって閉店します。海外には多数直売店舗があるようですが、日ではこの新浦安店の閉店で直売店舗は無くなります。この悲しいニュースを聞きつけて、多くの人が「最後にもう一度ハーゲンダッツをべたい」と購入に来ているようなので見に行ってきました。 ショップ情報|ハーゲンダッツ Häagen-Dazs http://www.haagen-dazs.co.jp/shops/ ハーゲンダッツ新浦安店のあるダイエーショッパーズプラザ新浦安に来てみると早速行列がありました。一番奥にハーゲンダッツを買おうと並んでいる人たちの最後尾が見えます。 行列が他店入り口の邪魔にならないように、「ここに並んで下さい」ということを示す赤いテープが地面に貼られています。 「日最終日」とでかでかと書かれた張り紙、

    日本最後のハーゲンダッツのリアル店舗が本日閉店、長蛇の列が店外まで伸びまくり
    totes
    totes 2013/04/25
    コンビニで売ってるよ。
  • 「これ握って」、回転寿司で注文派が急増 回転レーン全廃、「回らない」店も出現 - ライブドアニュース

    2013年4月7日 10時0分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと で回るお皿を取らずに、注文する客が増えている アンケート調査では「注文派」が61%を占めた 目の前で目当てのネが流れているのに注文する客もいるという をめぐる、興味深いデータが出た。最近はレーンで「回っている」寿司を取らず、店員に「注文して」好きな寿司をべる人が多数派になっているという。 マルハニチロホールディングス(東京・江東区)による調査では、を1か月に1回以上利用する男女1000人に、「レーンを流れてくるネタ」と「注文して握ってもらうネタ」のどちらを多くべるかを質問した。 全体の61.1%が「注文派」、特に関東に多い2013年3月27日発表されたその結果によれば、「注文の方が多い」「やや多い」と答えた「注文派」は、61.1%に上った。「回転派」は21.4%に留まっており、3倍近くの差をつけたことになる

    「これ握って」、回転寿司で注文派が急増 回転レーン全廃、「回らない」店も出現 - ライブドアニュース
    totes
    totes 2013/04/07
    じゃあ職人を回せばいいんだよ。
  • ほんとうに皆知らないんだなあ。食品添加物の話 - 未分類

    旅館の朝ごはんは好きだけど、ホテルの朝って苦手だなあ。 サラダのカット野菜から薬品臭がしたりするし。でもみんな好きだよね。 こないだ、他のものを全然べずにサラダだけべてる人見た。 「ごはんをべようよ、ごはんを」と声をかけたくなったわたくし。 最近添加物とか品表示のことばっか書いてるのは、 品表示のパンフレットを作ってるからである。 某D社勤務時に読みあさった品添加物のを読み直したり、 毎年1冊は出る「品添加物」関係のを読んだりして、 知ってたことに再び驚いたりして、現在添加物で頭がいっぱい。 さらに、ちまちまと細かく決まってる原料原産地表示とか、 一括表示とか、簡略表示とか、表示免除ルールなんかを見直してると 「うへえ」と思うことがたくさんあることにも驚く。 こういった関係の告発系のって、 いかにもメーカーと国に悪意があるような書き方がしてある。 わたくし、一応日

    totes
    totes 2013/03/20
    だったらいい歳の俺なんかとっくに病気なり死ぬなりしてるな。
  • 日清「カップヌードルごはん」“時短”で簡単に 一括包装で値下げも (産経新聞) - Yahoo!ニュース

    日清品は4日、インスタントカップ麺の定番「カップヌードル」の味を即席米飯で再現した「日清カップヌードルごはん」シリーズの5商品を、具材と米飯を一括包装に変え、25日発売すると発表した。2010年8月の発売以来約2年半ぶりのリニューアルで、共働きや単身世帯の“時短需要”に応じ、より簡便な「水を注ぎ、レンジにかけるだけ」の調理法に改良した。 「夏はICEで!」って? 日清がカップヌードルのべ方提案 対象商品は「カップヌードルごはん(同シーフード、カレー)」、「U・F・Oそばめし」、「どん兵衛釜めし」。従来は容器の中に具材や米飯のパックをそれぞれ空け、水とかき混ぜて調理する必要があった。 今回の改良では、容器の内側に電子レンジ対応の素材を使い気密性を高め、米飯や具材をパックせず容器に直接詰めるように変える。包装パックが減り、メーカー希望小売価格も税込263円から同218円へと約17%値

    totes
    totes 2013/03/04
    未だデフレ進行中。
  • シウマイの崎陽軒が“最高!”なサンドイッチ専門店「RIGHTEOUS!」を横浜にオープン - はてなニュース

    “シウマイ”の販売で知られる崎陽軒(神奈川県横浜市)が、新業態としてサンドイッチ専門店「RIGHTEOUS!(ライチャス)」をスタートします。横浜のショッピングモール「横浜ベイクォーター」に、4月1日(月)オープン予定です。 ▽ 崎陽軒の新業態店舗 新感覚サンドイッチ『RIGHTEOUS!(ライチャス)』オープン(PDF) 「RIGHTEOUS!」は、料理をサンドイッチで手軽にべられる、ファストカジュアルスタイルのお店です。崎陽軒店のシェフの力で目指したのは“パンにはさんでおいしい具材”。オーダーに応じて目の前で調理します。パン職人が焼き上げたこだわりのパンに、オリジナルレシピの具材をはさんだ新感覚のサンドイッチを提供します。 主なメニューは、「健味鶏のローストサンド~ピリ辛アラビアータソース~」「すっきり梅風味酢豚のサラダサンド」(各税込480円)など計8種類のサンドイッチ。ニョ

    シウマイの崎陽軒が“最高!”なサンドイッチ専門店「RIGHTEOUS!」を横浜にオープン - はてなニュース
    totes
    totes 2013/02/28
    SUBWAYとガチンコして欲しい。
  • 「鍋用!!ズゴックとうふ」を使った「ズゴック鍋 写真コンテスト」上位入賞作品がどれもこれも工夫に満ちあふれすぎ

    「機動戦士ガンダム」と相模屋とのコラボ商品第2弾目である「鍋用!!ズゴックとうふ」が2012年10月に発売されましたが、そのズゴックとうふを使った鍋作品による「ズゴック鍋 写真コンテスト」の結果が発表されました。 ズゴック鍋コンテスト http://zgoknabe.jp/ ◆優秀賞 ・喰らえ!ズゴックミサイル発射! 先端にニンジンのついたマロニーをズゴックとうふにさして240mmミサイルを表現したユニークな作品。 ・赤い色のトウフ!シャアじゃないのか? シャア専用っぽく着色したズゴックは、こんにゃく・うずら・かまぼこで作ったアームをプラス。 ・ジャブロー侵攻中 しいたけで作ったアッガイを隣に添えた量産型ズゴック。 ◆入賞作品 ・ズゴック・チゲカスタム上陸 ジャブロー密林部の戦闘をイメージして作られたチゲ。 ・敵はガンダムだけではないのか?! ズゴックがカニとの一騎打ちを表現したタイスキ。

    「鍋用!!ズゴックとうふ」を使った「ズゴック鍋 写真コンテスト」上位入賞作品がどれもこれも工夫に満ちあふれすぎ
    totes
    totes 2013/01/30
    時代はキャラ鍋へ…
  • 【孤独のグルメ】激しくごはんが進む味!駒沢公園「かっぱ」の牛煮込み定食と〆にお茶漬け - 己【おれ】

    今週12月18日(火)発売の週刊SPA!12月25日号に漫画版・孤独のグルメ最新作「駒沢公園の煮込み定」編が掲載されました。 見た目どおり原寸大にウマイ またもや珍言誕生の瞬間ではありますが、前作から実に半年以上ぶりの新作。今年から始まったテレビドラマ版もシーズン2まで放送される好調っぷりですし、もう孤独のグルメとは何ぞやって説明も不要なくらい、孤独のグルメの魅力が原寸大に浸透しつつあるかもしれません。どんなだよ …そんなワケで今回は、最新作の舞台となった東京都世田谷区駒沢公園そばの煮込み定専門店「かっぱ」の現地レポートをお届けしたいと思います。 0.目次&関連記事 東急田園都市線・駒沢大学駅で下車 主人公・井之頭五郎(以下ゴローちゃん)はというと… 着席とほぼ同時に提供される牛煮込み 「ごはんの量は?」って問いかけには「大」「並」「小」とコンパクトにレスポンス 駒沢公園「かっぱ」の牛

    【孤独のグルメ】激しくごはんが進む味!駒沢公園「かっぱ」の牛煮込み定食と〆にお茶漬け - 己【おれ】
    totes
    totes 2012/12/23
    昔出入りしてた事務所の社長にいきなり連れて行かれた。日体大生ばっかりだったな。確かにごはんが進んでヤバイ味。
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