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    mikawa_1964
    mikawa_1964 壬申の乱のこともたまには思い出してあげてください。日進どん兵衛の食べ比べセットはまだ売られているのだろうか。丸餅と角餅の境界も、なんて話もありましたな。

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    fake-jizo
    fake-jizo めんつゆ・だしつゆは地域ごとに固有の成分特性を持っていることが知られている。だし組成に由来するつゆ色の濃淡は、東西それぞれ目で見てわかるほどの違いがある。 Tags: via Pocket

    2018/03/28 リンク

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    shinagaki
    shinagaki カノッサの屈辱 思い出した

    2018/03/22 リンク

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    rokkakuika
    rokkakuika あまり関係ないけど甲信越で一緒くたにされることが多い新潟と山梨だけど関連性を感じるのは上杉・武田の争いかビミサンの販売地域ぐらいしかない。他に何かあるかな?

    2018/03/22 リンク

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    i196
    i196 大真面目かよ

    2018/03/22 リンク

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    AyeBee_TY
    AyeBee_TY 硬水か軟水かの違い

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    seuzo
    seuzo 名古屋に薄口の水脈があるなどと笑止。木曽川を源流とする濃口の文化を知らぬとみえる。

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    machida77
    machida77 構造地質学から見ためんつゆ・だしつゆ

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    Indigo_blue
    Indigo_blue 福岡でコシがないうどん文化が発達した理由について、領家変成帯の影響がある可能性を考慮する必要が出てきた。

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    meramitan
    meramitan めっちゃ力説してて笑うw いや、凄い凄い面白い

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    nlogn
    nlogn 先行研究としてタモリ倶楽部をあげているのは偉い。

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    ryuukakusan 何の情熱だ

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    alivekanade
    alivekanade 『なんか知らない味感』があったし消費量が東京に住んでる頃より多かったからまさかとは思っていたがやっぱり違うのか…

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    kazatsuyu
    kazatsuyu 実家が長野県でちょうど糸魚川静岡構造線のちょっと東からちょっと西に転居したのだがめんつゆ濃度に変化はなかった

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    namisk
    namisk めんつゆ水脈あたりで腹筋ピクピクだったけど、最後まで大真面目ノリで凄い。 “第三紀以降に卓越したこの濃口めんつゆ層の存在によって、愛知周辺でつゆの色が段階的に変化する理由も容易に説明できる。”

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    K-Ono
    K-Ono 好き/なお、おっちゃん「(Ochi, 2018)」で吹いた。

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    skythief
    skythief こういうのはもっと文量多いほうが楽しいから続いてくれないかな

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    mobius118_7 3/15のYahooニュースで米原市がつゆの分かれ目になってる記事を見た。だからって米原駅には降りないけど

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    yuru_harukaze 地元離れて久しいけど、たまに故郷のうどん屋入るとダシが口に合いすぎて感動する。

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    gcyn
    gcyn 『愛知周辺では両方のつゆが手に入る』 愛知の濃い方のめんつゆの出汁っぽさ加減は西に引っ張られてるのか気になるなー。

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    sgo2
    sgo2 東西のめんつゆを並べた写真を何かで見たことがあるけど、大体東から西に行くにつれ薄くなってるのに、愛知で一時的に関東並の濃さに戻るのが味わい深かった。(濃いだけに)

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    kenzy_n
    kenzy_n しおとだし

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    mutinomuti
    mutinomuti 図が糸魚川構造線じゃなく糸魚川構造帯な件(´・_・`)

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    watchlynx
    watchlynx めんみどこー? と思ったらもうコメントがあった

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    Pokopon
    Pokopon めんつゆの濃淡は、ニホンヒキガエルとアズマヒキガエルの分布と一致してる。山陰のめんつゆが濃いのもアズマヒキガエルの分布域だから。

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    toya
    toya 「このめんつゆ境界は、近畿と中部地方の境界であると同時に関ヶ原の古戦場跡地でもあるからだ」

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    DocSeri
    DocSeri "うどん県の地下に豊富なめんつゆ水脈が存在/中央構造線領家変成帯沿いに存在するうどん地帯/第三紀以降の濃口めんつゆ層の存在で愛知周辺でつゆの色が段階的に変化する理由も容易に説明できる"

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    shaphere939
    shaphere939 “長い年月をかけてヒトの行動にも強い影響をもたらした。こんにちヒトは成長とともに広域回遊する性質を獲得したが、最終的に多くのヒトが故郷のめんつゆに戻ることが確認されている。”

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    CALMIN
    CALMIN 北海道限定のめんつゆ「めんみ」はホタテを含む5種のダシが特徴的で味わい深い

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    ochi320
    ochi320 中央構造線沿いが粉物文化だとして、領家帯って変成岩の影響で製麺に適さない超硬水が集中的に湧くエリアでもあるんですよね。製麺所の分布を細かく見たら面白いのかも。

    2018/03/21 リンク

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