エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント3件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
[ニュース&トピックス]「科学的検証ない」−−北大名誉教授・仁木良哉さんが反論 : j-milk
その論文には「牛乳を飲むほど骨粗鬆症になる」とは書かれていない。牛乳の摂取によって骨折のリスクが... その論文には「牛乳を飲むほど骨粗鬆症になる」とは書かれていない。牛乳の摂取によって骨折のリスクが減る証拠はないと結論づけているが、日本人の1日所要量に相当するカルシウム(600ミリグラム)を摂取したグループと、それ以上摂取したグループとを比較しており、カルシウム摂取量が所要量まで平均していっていない我々日本人には意味のないデータだ。自分の主張に都合良く訳している。 骨は日々新陳代謝し、壊された骨のカルシウムは主に尿中に排せつされる。大阪市立大の西沢良記氏の研究によると、カルシウムは1日560ミリグラム以下の摂取量だとカルシウム−バランス(出納)がマイナスになり、それ以上摂取してやっと骨に蓄えられる。1200ミリグラムの摂取でも骨には十分沈着する。新谷氏の言う現象はありえない。日本人が1日に飲む牛乳は平均約130ミリリットル(カルシウム144ミリグラム)。「牛乳を飲むと骨粗鬆症が起きやすい
2010/07/27 リンク