記事へのコメント10

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    teajay
    teajay 科学かインスピレーションの種かですれ違いになる料理人もある一方、ためらわず手順を変えたものも。料理はファッション、アート、サイエンス、オカルトが混交する分野なのが不思議で面白い。

    2014/09/25 リンク

    その他
    death6coin
    death6coin 「よりよい方法がわかったなら、それを試したい。京都の料亭は、ためらいませんでした。」 いいねぇ

    2014/09/20 リンク

    その他
    symphonicworks
    symphonicworks 視点・論点 「おいしさと科学」 | 視点・論点 | 解説委員室:NHK 昆布のグルタミン酸を最大限に抽出するには六十℃を保って一時間加熱するのがいい

    2014/09/19 リンク

    その他
    yasudayasu
    yasudayasu 「昆布のグルタミン酸を最大限に抽出するには六十℃を保って一時間加熱するのがいい」六十℃、一時間加熱を続けて鍋の中の温度を八十五℃まで上げたら、火を消してカツオ節を入れ、沈んだらすぐに濾す、という手順

    2014/09/19 リンク

    その他
    agrisearch
    agrisearch 宮城大学准教授・石川伸一氏、「分子ガストロノミー」について/温度と時間を測って調理するのは食品工場では当たり前。しかし勘に頼った手作りの方が「おいしい」と思われがち。

    2014/09/19 リンク

    その他
    machida77
    machida77 分子ガストロミーのその後については違う解説を読んだことがあって、結局どういう問題だったのかいまだに把握しきれていない。

    2014/09/19 リンク

    その他
    kamezo
    kamezo 分子ガストロミーのその後や、昆布のグルタミンを最大に引き出す条件がわかったらだしの引き方をためらわずに変えた料理人/やっぱ、よくわからないと、物語を読み取ろうとしちゃうなあ。

    2014/09/19 リンク

    その他
    enagojapan
    enagojapan 視点・論点 「おいしさと科学」 | 視点・論点 | 解説委員室:NHK

    2014/09/19 リンク

    その他
    kasoken
    kasoken "このような経緯もあり、シェフの中には「分子ガストロノミー」という言葉にアレルギーを示す人も多くいる"

    2014/09/19 リンク

    その他
    daybeforeyesterday
    daybeforeyesterday うーむ

    2014/09/19 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    視点・論点 「おいしさと科学」 | 視点・論点 | 解説委員室:NHK

    宮城大学准教授 石川伸一  一九九〇年代から今日まで、「分子ガストロノミー」または「分子料理法」と...

    ブックマークしたユーザー

    • ottonove2015/08/25 ottonove
    • teajay2014/09/25 teajay
    • donotthinkfeel2014/09/23 donotthinkfeel
    • gooseberry07262014/09/21 gooseberry0726
    • k_wizard2014/09/21 k_wizard
    • mesotaro2014/09/20 mesotaro
    • repunit2014/09/20 repunit
    • yamifuu2014/09/20 yamifuu
    • shogo_902014/09/20 shogo_90
    • kawa20132014/09/20 kawa2013
    • csho2014/09/20 csho
    • death6coin2014/09/20 death6coin
    • takehikom2014/09/20 takehikom
    • Gln2014/09/19 Gln
    • symphonicworks2014/09/19 symphonicworks
    • yasudayasu2014/09/19 yasudayasu
    • agrisearch2014/09/19 agrisearch
    • machida772014/09/19 machida77
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 学び

    いま人気の記事 - 学びをもっと読む

    新着記事 - 学び

    新着記事 - 学びをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事