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社会とブコメ修正に関するflasher_of_thoughtのブックマーク (2)

  • 朝日新聞デジタル:シーチキンを自主回収へ はごろもフーズ、672万缶 - 社会

    缶詰製造大手のはごろもフーズ(静岡市)は11日、主力製品「シーチキン マイルド」約672万缶を自主回収すると発表した。アレルギー症状の原因になるとされるヒスタミンが、一部の製品から社内基準を超えて検出されたという。  回収対象は「シーチキン マイルド」(558万缶)▽「素材そのままシーチキン マイルド」(97万缶)▽「シーチキン マイルド(キャノーラ)」(17万缶)。ふたに記載の製造所固有記号は「SO28」で、賞味期限は2016年7月7日〜8月27日となっている。  同社によると、猛暑のため、原料のツナを保管する工場の冷蔵庫の温度が上がり、ツナに含まれる酵素が増殖したため、ツナに含まれるアミノ酸がヒスタミンに変質したとみられるという。「味に違和感を感じる」「舌がピリピリする」という問い合わせが計6件寄せられた。  静岡県焼津市内の委託業者が製造した。対象製品を同社に着払いで送り、代金を受け

    flasher_of_thought
    flasher_of_thought 2013/10/12
    確かにヒスタミン混入の原因がきちんと記載していて、報道記事として良いな。/ 修正。「混入」はちと誤解を招く表現か。「生成」かな。
  • 食中毒:居酒屋で生レバーなど食べ、4人に症状 福岡- 毎日jp(毎日新聞)

    福岡市は28日、同市博多区の居酒屋で牛の生レバーなどをべた同区在住の女性4人が、下痢や腹痛などの中毒症状を訴えたと発表した。このうち2人の便からカンピロバクターが検出された。市は生レバーが原因の可能性もあるとみて調べている。 市によると、症状が出たのは30代1人と10代2人、10歳未満1人の女性4人。家族5人で6日夜、牛の生レバーや焼き鳥、唐揚げなどをべ、4人が9日午前中から症状を訴えた。いずれも軽症という。同じ店で事をした他の客も中毒症状を訴えており、市は店内の生レバーなどを持ち帰って調べている。 牛の生レバーは中毒の恐れがあるとして、厚生労働省が7月1日から品衛生法に基づき提供の禁止を決めている。【木下武】

    flasher_of_thought
    flasher_of_thought 2012/06/28
    大事に至らなかったのは良かったけど、十歳未満だって? 身を持って規制は正しかったと主張しなくても良いと思うな。/ http://htn.to/qFzK6J 市の資料。「牛レバ刺し等」とだけあるね。
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