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食に関するflasher_of_thoughtのブックマーク (17)

  • 「ソース」が一体なんなのかがよく分かりません。中濃ソース、とんかつソース、ウスターソースなどありますが、ただ揚げ物やとんかつにかけてればいいのでしょうか。成分をみると想像以上にフルーツや野菜がたくさん入っていて、不健康なイメージを持っていたので少し驚きました。オタフクソースはまた全然別ジャンルのような気もしますし、案外似たものなのでしょうか。日本のソースはイギリスのウスターソース由来と聞いたこともありますが、どのように使うのが正解でしょうか。イナダさんのお考えをお教えください。 | Mond - 知の交流

    「ソース」が一体なんなのかがよく分かりません。中濃ソース、とんかつソース、ウスターソースなどありますが、ただ揚げ物やとんかつにかけてればいいのでしょうか。成分をみると想像以上にフルーツや野菜がたくさん入っていて、不健康なイメージを持っていたので少し驚きました。オタフクソースはまた全然別ジャンルのような気もしますし、案外似たものなのでしょうか。日のソースはイギリスのウスターソース由来と聞いたこともありますが、どのように使うのが正解でしょうか。イナダさんのお考えをお教えください。 イナダシュンスケ:これはまた哲学的な質問ですね。 ウスターソース、中濃ソース、とんかつソース、お好みソースなどなどは、総称して「ウスターソース類」と呼びます。長いし一般的な呼称ではないので、ここでは単にソースと書きますね。トマトソースやソース・ヴァン・ブランなどそれ以外の一般名詞としてのソースはいったん省きます。

    「ソース」が一体なんなのかがよく分かりません。中濃ソース、とんかつソース、ウスターソースなどありますが、ただ揚げ物やとんかつにかけてればいいのでしょうか。成分をみると想像以上にフルーツや野菜がたくさん入っていて、不健康なイメージを持っていたので少し驚きました。オタフクソースはまた全然別ジャンルのような気もしますし、案外似たものなのでしょうか。日本のソースはイギリスのウスターソース由来と聞いたこともありますが、どのように使うのが正解でしょうか。イナダさんのお考えをお教えください。 | Mond - 知の交流
    flasher_of_thought
    flasher_of_thought 2023/11/26
    近代食文化研究会さんのお好み焼きとトンカツの本でもちらりと触れられていた。日本の洋食のベースがイギリス料理であることの傍証でもある。ソース一本でもおもしろい本が書けそうだなぁ。
  • 「味の素入ってたらなんかまずいんですか?」ホリエモン うま味調味料忌避の流れを「カスみたいな意見」と痛烈批判 | 女性自身

    女性自身TOP > 国内 > 「味の素入ってたらなんかまずいんですか?」ホリエモン うま味調味料忌避の流れを「カスみたいな意見」と痛烈批判 7月6日、“ホリエモン”こと実業家の堀江貴文氏(50)が自身のツイッターを更新。味の素など、うま味調味料を忌避する流れを痛烈に批判した。 最近、タイのバンコクを訪れたという堀江氏は6日、現地の安くておいしいレストランを紹介するツイートを投稿。おいしそう料理の紹介に、“おいしそう”“ありがたい”といった返信が相次ぐなか、あるユーザーが《タイ旅行楽しそうですね ただ、タイの材で野菜は農薬たっぷり お店の料理は味の素たっぷり入ってるのでお気をつけください お金持ちのタイ人は家で無化調の料理か外なら日料理べてるみたいですよ》と指摘した。 すると、堀江氏はこの投稿を引用し《農薬はともかくとして、味の素入ってたらなんかまずいんですか?》と“味の素に問題が

    「味の素入ってたらなんかまずいんですか?」ホリエモン うま味調味料忌避の流れを「カスみたいな意見」と痛烈批判 | 女性自身
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    flasher_of_thought 2023/07/07
    うまみ調味料は塩・砂糖・醤油・味噌・味醂などと同じ調味料の一種にすぎないよ。使い方はこれから洗練されるもの。
  • 「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由

    1963年生まれ。89年、京都大学大学院農学研究科修士課程修了(農芸化学専攻)。毎日新聞社に記者として10年間勤めたのち、フリーの科学ジャーナリストに。主な著書は『踊る「の安全」 農薬から見える日卓』(家の光協会)、『の安全と環境 「気分のエコ」にはだまされない』(日評論社)、『効かない健康品 危ない天然・自然』(光文社新書)など。『メディア・バイアス あやしい健康情報とニセ科学』(同)で科学ジャーナリスト賞受賞。2021年7月より内閣府品安全委員会委員(非常勤、リスクコミュニケーション担当)。(記事の内容は、所属する組織の見解を示すものではなく、ジャーナリスト個人としての意見に基づきます) 批判も覚悟のうえで自ら情報提供 山崎製パン株式会社(ヤマザキ)が3月、一部の角パンに品添加物「臭素酸カリウム」を使い始めました。臭素酸カリウムは遺伝毒性発がん物質とされ、添加物批判

    「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由
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    flasher_of_thought 2020/03/13
    このタイトルにキャッチされやすい人たち向けに丁寧に解説した良記事。
  • 四川料理のスゴい人に教わる「酸っぱ辛〜いサンラータンメン」冷たいやつと熱いやつ編 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    酸っぱ辛いから、この季節に最高なんです 日橋にある、四川料理中華レストラン「リバヨンアタック」の料理長である人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さん。 最近ではたまに「唐辛子おじさん」なんて愛称で呼ばれたりもする、四川料理のスゴい人です。 今回は、酸辣湯麺(サンラータンメン)を熱いものと冷たいものの2パターンで作ってもらうことにしました。 人長:今日はシンプルでド定番な熱々の酸辣湯麺と、冷たい酸辣湯麺のふたつを作ります。残暑でバテがちなこの季節にピッタリのメニューですよ。 ──サンラータンメンとスーラータンメンと、呼び方がふたつありますけど。 人長:日語の読み方で2通りあるだけで、料理としては同じものですね。 熱々な酸辣湯麺の作り方 人長:材料に関してなんですけど。格的にやるとタケノコやナマコが入ったりするんですけど、皆さんにはもっと気軽に作って欲しいので、出来るだけ入手しやすいものだけ

    四川料理のスゴい人に教わる「酸っぱ辛〜いサンラータンメン」冷たいやつと熱いやつ編 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 冷奴にかけたら美味しいもの

    最近、恥ずかしながら冷奴をよくべる。 べるラー油とかショー油をかけるのが多いけど、薬味も生姜やごま、卵、ネギなど限られたものばかりで飽きてきた。 この前美味しかったのは麻婆豆腐くらいだけど、新たなステージに進みたい。

    冷奴にかけたら美味しいもの
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    flasher_of_thought 2019/07/26
    前に定食屋で出て美味しかったもの。肉味噌と納豆を混ぜたのを掛けたら美味かった。大豆が被るけど。
  • イーストフード、乳化剤無添加パンのからくりは?

    イーストフード、乳化剤は不使用、無添加……。パッケージに大きく書かれているパンがあるのをご存知ですか? 添加物嫌いの人たちには歓迎されています。私の入っている生協は、組合員がウェブサイトで商品に対するコメントを書き込めるのですが、「添加物まみれの品が溢れ返る中、少しでも自然に近いものを選びたい」と大絶賛されていました。 でも、からくりがあるようです。不使用、無添加表示のパンには実際には、「添加物」とは呼ばれない同一、同等の成分が入っている、というのです。 製パン業界1位の山崎製パン(株)が3月、『イーストフード、乳化剤不使用等の強調表示について』と題するページを公開し、そのノウハウを解説しました。 強調表示というのは、商品の独自の特徴をアピールするもので、法律で決まっている品表示項目とは別にパッケージに記載します。飲料の「糖類ゼロ」や菓子の「カルシウムたっぷり」などがおなじみですが、パ

    イーストフード、乳化剤無添加パンのからくりは?
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    flasher_of_thought 2019/05/09
    食塩が添加物扱いになったら、水に海水を混ぜて「食塩無添加」ってすると思う。塩の精製と原理は変わらないよね。イーストフードも乳化剤も旨味調味料も。
  • ぶっちゃけ日本料理って化調まみれだよな

    何がうまみだよクソ

    ぶっちゃけ日本料理って化調まみれだよな
    flasher_of_thought
    flasher_of_thought 2018/11/11
    マジレスするなら所謂「化学調味料」といわれているモノも、とどのつまりは味噌や醤油と同じただの調味料。歴史が浅い分使われ方が洗練されていなかったのは事実だけどね。
  • 1000年前のワインや肉はどんな味?

    Kazuki Fujisawa @kazu_fujisawa 僕は基的にテクノロジーを全く信用していません。着るものは、綿でできたシャツにカシミアのコート、革の。好きなべ物は上質な牛肉に赤ワイン…。楽しいことは恋愛、幸せを感じるの家族団欒。すべて1000年以上前からあるものばかりだ。テクノロジーはぜんぶまがい物です。 2018-01-13 18:45:59

    1000年前のワインや肉はどんな味?
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    flasher_of_thought 2018/01/16
    というか、あの発言は各々の品を生産している方々をバカにした発言でもあることがよくわかるまとめ。だってあれは生産者が1000年間努力してないと言ってるも同然だからね。
  • 魔女の宅急便のニシンのパイが不評な理由を想像する - 情報の海の漂流者

    ジブリ飯、ニシンのパイ。これ、実際に作ってWebに上げてたみた人がいて、劇中どおりパイ生地で魚の絵を描いてた。「すごく美味しかった。なのになぜ劇中の娘はこれが嫌いなんだろう」とレポートしてたのが印象的だった。— ぷよ太郎 (@puyotaroh) 2016, 1月 22 再現料理では好評なのに、劇中では不評なニシン料理と聞いて、ニシンが大嫌いだった祖母の話を思い出した。 お正月になるたびに、「若いころこの季節になると保存の身欠きニシンが卓に出てくるのが辛くてたまらなかった」という話をする人だった。 祖母が若いころ、祖母の住んでいた地域には、新鮮なニシンは流通しておらず、ニシンといえば、カチカチに乾燥した乾燥ニシンを何日もかけて水で戻したもので大変美味しく無かったそうだ。 参考資料 wikipedia 身欠きニシン 水揚げされた鰊は、生の状態では、日持ちがしない。冷蔵技術が発達していない

    魔女の宅急便のニシンのパイが不評な理由を想像する - 情報の海の漂流者
    flasher_of_thought
    flasher_of_thought 2016/01/23
    こういう考察(と補完)はいいなぁ。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • ミャンマーでもウナギの争奪戦始まる NHKニュース

    29日は土用のうしの日。 暑い夏を乗り切ろうと、この日に、ウナギをべる習慣が江戸時代から始まったとされていますが、ニホンウナギは、先月、絶滅危惧種に指定され、将来的に輸出入が規制されるおそれも指摘されています。 こうしたなか、注目されているのが、東南アジアなどに生息するまだ絶滅危惧種とされていない種類のウナギで、民主化で国が開かれたミャンマーでもウナギの争奪戦が始まっています。 ミャンマーで、天然ウナギの主な産地となっているのが、南部のエーヤワディー川の河口に広がる緑豊かなデルタ地帯です。 オオウナギやニホンウナギに比較的近いとされるビカーラ種など複数の種類のウナギが生息しています。 地元の人たちは夜、暗いうちにマングローブの根元に網を仕掛け、朝になって網を引きあげる引き上げる伝統的な漁を続けています。この天然ウナギを使って、先月、ミャンマー最大の都市ヤンゴンでかば焼きにしたうな重などを

    ミャンマーでもウナギの争奪戦始まる NHKニュース
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    flasher_of_thought 2014/07/29
    ミャンマーのウナギを食い尽くすぜ、と言う強い意志が感じられて戦慄する。天然物を資本主義の商業ベースに乗せるにはよほど固い資源管理が必要なんだけど、自国でもできてないんだから外国は遠慮しようよ。
  • 韓国では暑い夏を鶏とビールで吹っ飛ばす 街のあちこちに出現する「チメク族」、W杯の応援でも大活躍 | JBpress (ジェイビープレス)

    7月も中旬を超えると韓国では格的な夏が始まった。そして韓国で夏バテ防止によくべるのは何と言っても参鶏湯(サムゲタン)。今年も初伏の日(今年は7月18日)には有名な参鶏湯(サムゲタン)のお店に長蛇の列ができ、マスコミでも参鶏湯だ、チキンだと鶏肉の消費を煽った。 夏は日のうなぎと韓国のチキン 日では土用の丑の日にウナギのかば焼きをべるのが慣習になっているように、韓国ではこの三伏の日に滋養強壮にいいものをべるのが慣習となっている。 三伏とは、陰暦の6月から7月の間の節気で初伏、中伏、末伏を指す。夏至から3番目の庚日を初伏、4番目の庚日を中伏、入秋から最初の庚日を末伏といい、これをまとめて「三伏」という。 韓国で夏の暑さを表現するとき、「伏日」とか、「三伏の暑さ」などと言うが、これは陰気が陽気に押されて伏している日だという意味だ。 「伏」の字は人が犬のようにうずくまっている形状で、五行

    韓国では暑い夏を鶏とビールで吹っ飛ばす 街のあちこちに出現する「チメク族」、W杯の応援でも大活躍 | JBpress (ジェイビープレス)
    flasher_of_thought
    flasher_of_thought 2014/07/24
    どれもこれも美味そうだねー。新大久保あたりに行けば日本でも食べられるのかな?
  • 1日50食限定!手作りにこだわる気鋭のあんみつ専門店「深緑堂」の絶品クリームあんみつ@東京・向島 - 己【おれ】

    2017/01/21:更新 2014/07/07:初公開 見て美味しい&べて美味しいを和菓子のモットーとするなら、東京だとこのお店を忘れることなかれ! とことん手作りにこだわり1日限定50を謳う気鋭のあんみつ専門店・向島「深緑堂」の、口の中で異なる材同士が絡み合ってセック…すばらしい逸品を紹介いたします。 1日50限定!最寄駅から10分以上歩くのに完売早じまいする日もある東京・向島のあんみつ専門店「深緑堂」 2014年3月22日創業。店名にあやかり緑地に白文字の暖簾とテントがちょっと新鮮。 周辺は落ち着いた生活が営めそうな雰囲気。 地表から顔を出すタケノコばりにニョキニョキな東京スカイツリーも程近く。 お店の場所は国道6号・向島三丁目交差点のすぐ近く… という説明で分かる方には分かるんでしょうが、正直とうきょうスカイツリー駅が最寄とはいえ、偶然ふらっと訪れるのは厳しそうな感はありま

    1日50食限定!手作りにこだわる気鋭のあんみつ専門店「深緑堂」の絶品クリームあんみつ@東京・向島 - 己【おれ】
    flasher_of_thought
    flasher_of_thought 2014/07/07
    さて、いくか。雰囲気がよさそう。/ 行ってきたー。美味しかった。黒蜜が特に美味しいね。残ったのをチビチビ飲んだけど、コクがあって良い。単体売りしないかな。日持ちしないらしいけど、それでも欲しい。
  • 食塩摂取量の推移 - とラねこ日誌

    ちょっと余裕ができたので平成24年 国民健康・栄養調査の結果概要を眺めていました。栄養摂取状況については特に目立つところもなく、エネルギー摂取量の減少傾向も一段落ついたのかな、という感じです。 さて、日人の生活の課題として一番問題と考えられるのが塩摂取過多ではないでしょうか。最近は減少傾向とはいえ、WHO/国際高血圧ガイドラインの指針である塩摂取量6g/日とはほど遠い状態ですし、2015年に達成したい目標量として厚労省が示した男性9.0g/日未満、女性7.5g/未満も難しい状況です。 ■今回の結果はどうだった? そんな塩摂取量ですが、24年の調査ではどのような結果がでたのでしょうか。どらねこなりに評価してみたいと思います。 まず、摂取量自体の推移*1を見てみましょう。 1990年代のピークからほぼ一貫して下がってきている様子がうかがえます。特に2000年を過ぎたあたりからの減少傾

    食塩摂取量の推移 - とラねこ日誌
    flasher_of_thought
    flasher_of_thought 2014/02/05
    減塩は正しい。正しいけど、塩っ辛いモノって美味しいんだよね。ぐぬー。
  • 食べきれない、「わな猟」姉妹猟師が獣肉加工所 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    イノシシなどをオリなどにおびき寄せる「わな猟」に取り組む大分県豊後大野市の姉妹が、獣肉加工施設「女猟師の加工所」を同市大野町に開所した。 害獣退治とその肉の有効利用を目指している。 緒方町の田北たず子さん(61)と朝地町の東藤さき代さん(57)の姉妹。 2011年春、姉妹は大野町の実家近くの竹林でタケノコ作りを始めたが、イノシシに荒らされてしまい獣害を実感した。被害を受けている近所の人から、「猟師が少なくなっている。女性でも猟師になれる」と勧められ、わな猟免許を取得しようと東藤さんが、姉の田北さんを誘った。猟に使う道具や規則などを勉強し、その年の秋に狩猟免許を取得した。 免許を取って、先輩猟師に箱わなや、ワイヤを使うくくりわなの設置方法を習い、これまでにイノシシやシカなど85頭を捕獲。肉は自宅でべたり、知人に配ったりしていたが、次々に増えて消費しきれなくなってきた。 そこで、材として活

    食べきれない、「わな猟」姉妹猟師が獣肉加工所 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
    flasher_of_thought
    flasher_of_thought 2014/01/29
    タイトルに「美人」が抜けとる。アクティブな女性は常に美しい。
  • 小林カツ代 「安全」や「自然」より、「おいしい」料理がいちばん大事

    子どもたちの生活が荒れている。日スポーツ振興センターの調査によると、朝べない子は約20%、夕を一人でべる子は16%。夕がファーストフードのハンバーガーだけだったり、お昼のお弁当にコンビニ弁当を持ってくる子どもがいたりと、事の内容も随分寒々しいものに変わってきている気がする。「の荒れは心の荒れ」と言われるが、子どもたちを健全に育てていくために、「」という視点からどのようなことを心がければいいのだろうか? 息子のケンタロウさんとともに料理研究家として活躍している小林カツ代さんに、と子育ての関係について話を伺った。 学びの場.comまず最初に、子育てととの関係について、どのように考えていらっしゃるか教えていただけますか? 小林カツ代私は、子育ての要はにあると思います。でも、最近はやりの「育」という言葉は好きではありません。「育」という言葉には、どこか人を上から見下

    小林カツ代 「安全」や「自然」より、「おいしい」料理がいちばん大事
    flasher_of_thought
    flasher_of_thought 2014/01/29
    この人の言う「おいしい」に多分含まれてるだろうけど「楽しい」も大切だよね。
  • 宇宙動物リンゴを語る

    管理栄養士の道良寧子さんが、リンゴの事を語られてます。農薬を使っているからこれは毒だとか、無農薬栽培であればいいとか、そういう極端から極端に振り回されないために。バランスよくいただきましょうね。

    宇宙動物リンゴを語る
    flasher_of_thought
    flasher_of_thought 2013/06/15
    内容はこっちの方がマトモで役立つのに、タイトルは断然こっちの方がトンデモ臭がするのはこれ如何に。
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