foodcreativeのブックマーク (353)

  • 炊飯器に入れるだけ!アレンジ自在な「茹で豚」こそ新生活で忙しいあなたを助けるレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家の河瀬璃菜です。新生活も始まり、仕事に家事にと忙しくされている方も多いのではないでしょうか?日は、そんなお疲れな皆様にオススメのレシピを紹介します。茹でて置くだけで晩御飯の準備も簡単な「茹で豚」です。豚肉には、疲労回復効果が期待できるビタミンB1が豊富に含まれていますので、新生活に疲れた皆様に是非べていただきたい材です。 早速紹介します。 基の炊飯器茹で豚 材料(作りやすい量) 豚バラブロック・・・・500g A 水・・・・1リットル A 味噌・・・・大さじ2 A 醤油・・・大さじ2 A 酒・・・・大さじ1 A 白ネギ(青い部分)・・・・1 A 生姜(薄切り)・・・・3枚 A 黒胡椒・・・・少々 作り方 Aを小鍋に入れ、一煮立ちさせる。 全ての材料を炊飯器に入れて通常の炊飯ボタンをおす。 炊飯器に合わせて調理時間が変わります。中に火が通ってないようでしたら保

    炊飯器に入れるだけ!アレンジ自在な「茹で豚」こそ新生活で忙しいあなたを助けるレシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 肉の旨みがご飯にしみっしみ!炊飯器まかせの「炊き込み肉飯」が最高にウマすぎるレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 炊飯器に任せっきりで作ることができて、おかずがなくても満足感が得られる「炊き込みご飯」、老若男女問わず愛される料理ですよね。 ごぼうや、きのこなどを入れるのが定番ですが、肉をたっぷり入れて作ることで、肉のうま味を逃すことなくお米に染み込ませた、肉好きをうならせる「炊き込み肉飯」が完成します。 これ一でおかずは作らなくてOK!というズボラ旨い「炊き込み肉飯」のレシピを3つご紹介します! 1. 厚切り豚ばらとコチュジャンのサムギョプサル風肉飯 材料(2合分) 豚ばらブロック肉・・・300g キムチ・・・100g お米・・・2合 万能ネギ・・・適量 A 水・・・380cc A 薄口醤油・・・大さじ1 A コチュジャン・・・小さじ1 A 鶏がらスープの素(あればダシタ)・・・小さじ1 A にんにく(すりおろし)・・・1かけ A 生姜(すりおろし)・・・1か

    肉の旨みがご飯にしみっしみ!炊飯器まかせの「炊き込み肉飯」が最高にウマすぎるレシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • ふわっふわの穴子天がデカすぎ!大人気の「はみだし穴子重」はじめ吉祥寺「大鵬」の激旨ランチはさらに評価されるべき - ぐるなび みんなのごはん

    常に住みたい街ランキング上位に君臨する吉祥寺、新旧入り乱れたお店の激戦区でもあります。 そんな激戦の地で、休日のランチは予約しないと入れないほどの人気店があります。 1967年創業、今年で40年になる大鵬店。老若男女、あらゆる世代が訪れてはリピートするという、老舗の名店。このお値段でこのボリューム!?!と驚きの品々をいただいてき参りました。 これが名物!はみだし穴子重は当にはみだしまくり! メニューに書かれている「はみだし」、あえて書くとはどれだけの大きさなのでしょう? 出てきた穴子重は、その言葉通りでした。決してお重が小さいわけではありません。 穴子が大きいのです。並べてみた漬物の大きさと比べてみれば、大きさは一目瞭然。 箸で持ち上げようとしたら、身が柔らかいためか、穴子が真っ二つ。 湯気とともに、衣の中から穴子の白身が見えてきました。衣のサクサク感が、穴子の身の柔らかさを引き立てて

    ふわっふわの穴子天がデカすぎ!大人気の「はみだし穴子重」はじめ吉祥寺「大鵬」の激旨ランチはさらに評価されるべき - ぐるなび みんなのごはん
  • 【年度末、毎日遅くまでお疲れさまです】残業から帰って5分で作れてお腹にたまるレシピ vol.3 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。今日も皆様遅くまで、残業お疲れ様です。 年度末を迎えていつにも増して仕事が忙しくなり、最近は外やカップラーメンばかり・・・。 少しは健康的なものがべたいとは思っても、残業で疲れた体をひきずって料理をするというのはしんどいものですよね。 そこで今回は、遅くなっても作るのが苦にならない、「5分で作れる残業メシ」第三弾をお送りします! 【5分で作れる「残業メシ」シリーズ】 【毎日遅くまでお疲れさまです】残業から帰って5分で作れてお腹にたまるレシピ 【毎日遅くまで残業お疲れさまです】残業から帰って5分で作れるレシピ第二弾 【毎日遅くまでお疲れさまです】残業から帰って5分で作れるレシピ vol. 4 1. 電子レンジで作れる鯖そぼろキーマカレー卵黄のっけ 材料(1人分) 鯖味噌煮缶詰・・・1缶 カレールウ(辛口)・・・1かけ 醤油・・・小さじ1 卵黄・・・1

    【年度末、毎日遅くまでお疲れさまです】残業から帰って5分で作れてお腹にたまるレシピ vol.3 - ぐるなび みんなのごはん
  • パクチニスト待望の調味料「パクチー醤油」発売! ただの白ご飯さえも激ウマに変える “万能調味料” と判明ッ!!

    » パクチニスト待望の調味料「パクチー醤油」発売! ただの白ご飯さえも激ウマに変える “万能調味料” と判明ッ!! 特集 現在開催中の「餃子フェス TOKYO 2017」。餃子好きはもちろん歓喜しているに違いない。ここに来れば、美味しい餃子をいろいろべることができるからだ。そしてこの会場で、もうひとつのマニアを喜ばせる商品に出会うことができる。その商品とは、「パクチー醤油(アニー・ザ・パクチー・ソイソース)」だ。 パクチニストは家庭に常備しておきたい調味料ではないだろうか。実際に購入して、その味をたしかめてみたところ……何だコレ!? うめぇえええええ! パクチーそこまで好きじゃないけど、コレは万能調味料やないかッ! ・パクチーをわなくなったワケ そもそも私(佐藤)は、そこまでパクチーに関心がなかった。東京・中野の999(カオカオカオ)のダイナマイトラーメンうまでは……。 2キロも

    パクチニスト待望の調味料「パクチー醤油」発売! ただの白ご飯さえも激ウマに変える “万能調味料” と判明ッ!!
  • 業務用スーパーで買う「でかいサーモン」を完全活用!箸が止まらない激旨レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    皆さんは、業務用スーパーや海外材を扱うスーパーで、このような「でかいサーモンの切り身」を見つけたことはありませんか?? こちらは、肉のハナマサさんで購入したものですが、その大きさ40cmを超えています。 ちなみに、コストコさんのサーモンだともっと大きいです。 そんなでかいサーモンの切り身、何に使うんだと言うくらいの大きさですが、なんだかワクワクして買ってみたい衝動にいつも駆られるのです。 今回はそんなでかサーモンが売っていた時に作ってみてほしい、激ウマサーモンレシピを3つご紹介します! 中はレアが最高!ジューシーなレアサモカツ 材料(1人分) サーモン(サク)・・・・200g 小麦粉・・・適量 パン粉・・・・適量 溶き卵・・・1個分 サラダ油・・・適量 A マヨネーズ・・・大さじ1 A にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4 A レモン汁・・・小さじ1 A 薄口醤油・・・小さじ1 作り

    業務用スーパーで買う「でかいサーモン」を完全活用!箸が止まらない激旨レシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • マグロの超希少部位がたっぷり200g!白金「尾崎幸隆 丼」の「脳天丼」がウマすぎてマグロの概念が変わってしまった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 突然ですが皆様、物のマグロ、べたことありますか? 煽っているわけではないのですが、今回、私河瀬、今までべたマグロってなんだったんだーー!というほどのマグロ革命が起こったのです。 御託はいりません。早速ご紹介させていただきます。 マグロの超希少部位「脳天」を使った贅沢すぎる丼にとろける くはーーーーーっ!どうですか。出てきました。こちらが脳天丼(2,500円)。 この神々しく輝くマグロの脳天。美しすぎやしませんか・・・。 近くで見るとわかるように、表面にはマグロの脂がキラキラと光っており、もはや眩しいレベル。 横から見てもこんもりと盛られているのがわかるこちらの脳天、なんと希少部位なのにも関わらず、たっぷり200gのっています。 口の中に入れると濃厚な脂の甘みとマグロの旨味が混ざり合い、鼻から抜けた時の香りすら愛しい。なにこれ。私が知っているマグ

    マグロの超希少部位がたっぷり200g!白金「尾崎幸隆 丼」の「脳天丼」がウマすぎてマグロの概念が変わってしまった - ぐるなび みんなのごはん
  • どんな料理でも劇的にうまくなる!究極に美味しい自家製「だし醤油」の作り方を知っておいて損はない - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 煮物やおひたし、丼ものなどに大活躍の「出汁醤油」。その名の通り、出汁の香りと甘みが料理に深みを与えてくれる調味料ですよね。 市販品を買うという人がほとんどかと思いますが、実は自家製するのも簡単なんですよ。 自家製することで、より新鮮な出汁醤油を味わうことができ、また自分なりに昆布多めにしたり、鰹節を多めにしたりと味を調整することもできるのです。 それでは、基の出汁醤油の作り方とアレンジレシピを紹介します。どんな料理にでもめちゃめちゃ合いますよ! 1. 基の出汁醤油 材料(作りやすい量) 醤油・・・500cc みりん・・・150cc 酒・・・150cc だし昆布・・・10g 干し椎茸・・・3個 煮干し・・・10g 鰹節・・・・20g 桜エビ・・・・10g 作り方 1. 材料を全て、鍋に入れ一晩おく。 2. 1.を一煮立ちさせる。 3. あら熱が取れ

    どんな料理でも劇的にうまくなる!究極に美味しい自家製「だし醤油」の作り方を知っておいて損はない - ぐるなび みんなのごはん
  • 何にかけても美味しい! 万能すぎる簡単調味料「かけるアヒージョだれ」 の作り方

    アヒージョといえば、スペインおつまみの定番ですが、作るのが面倒そうというイメージはありませんか? 今回ご紹介するのは、調味料と自宅にある香味野菜だけで、簡単に作ることができる「かけるアヒージョだれ」。作り方を覚えて、ぜひ一度挑戦してみてはいかがでしょうか。 こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 「3分で作れるおつまみレシピ」、第3回目は「アヒージョ」を作ります。 アヒージョと言えば、オリーブオイルにニンニクを入れ、きのこや、エビや貝類など様々な具材を煮込むスペインバルの定番とも言える料理。 しかし、具材によっては、煮込む時間がかかったりと少々面倒そうに感じるのも事実。そこで今回は、具材を煮込んで作るアヒージョではなく、とっても簡単に作ることができる、具材にかけて楽しむ万能調味料「かけるアヒージョだれ」をご紹介します ■万能すぎる調味料「かけるアヒージョだれ」

    何にかけても美味しい! 万能すぎる簡単調味料「かけるアヒージョだれ」 の作り方
  • 東京駅・八重洲地下街のカレースタンド「アルプス」の「麻婆豆腐カレー」が旨すぎて、メニューを考えた人を抱きしめたくなるくらいだ - ぐるなび みんなのごはん

    八重洲地下街といえば、都内だけでなく全国の名店が出店しているグルメの集まる場所。 豊富な選択肢から事が選べるのは嬉しいのですが、それなりに値が張るお店が多いのも事実。そんな東京駅で、なんとカツカレーが500円以内、タイムサービスならコロッケカレー、チキンカレー、チーズカレーが290円でべられるという夢のようなお店があるのだとか・・・。 曜日を狙えば、さらにお得メニューがあるとの噂。これは早速、調査しなければ・・・!ということで、スタンドカレーの「カレーショップアルプス」に行ってきました。 シンプルイズベスト。定番「カツカレー」のたたずまいが間違いない感じ アルプスに来たらこれをべずに帰れない定番のカレーが、お店の名前が付いているカツカレーです。券を渡すと爆速で提供されるので、出張前や仕事中のランチでも大助かりです。 カツカレー 470円(税込) んー、いい匂い! カツもボリュームが

    東京駅・八重洲地下街のカレースタンド「アルプス」の「麻婆豆腐カレー」が旨すぎて、メニューを考えた人を抱きしめたくなるくらいだ - ぐるなび みんなのごはん
  • 何にかけても美味しい! 万能すぎる簡単調味料「かけるアヒージョだれ」 の作り方

    アヒージョといえば、スペインおつまみの定番ですが、作るのが面倒そうというイメージはありませんか? 今回ご紹介するのは、調味料と自宅にある香味野菜だけで、簡単に作ることができる「かけるアヒージョだれ」。作り方を覚えて、ぜひ一度挑戦してみてはいかがでしょうか。 こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 「3分で作れるおつまみレシピ」、第3回目は「アヒージョ」を作ります。 アヒージョと言えば、オリーブオイルにニンニクを入れ、きのこや、エビや貝類など様々な具材を煮込むスペインバルの定番とも言える料理。 しかし、具材によっては、煮込む時間がかかったりと少々面倒そうに感じるのも事実。そこで今回は、具材を煮込んで作るアヒージョではなく、とっても簡単に作ることができる、具材にかけて楽しむ万能調味料「かけるアヒージョだれ」をご紹介します ■万能すぎる調味料「かけるアヒージョだれ」

    何にかけても美味しい! 万能すぎる簡単調味料「かけるアヒージョだれ」 の作り方
  • お寿司を買うとついてくる「ガリの小袋」をためておいたら完全に美味い料理のレシピができた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!フードコーディネーターの河瀬璃菜です。 お寿司を買うと必ずと言っていいほどついてくる「ガリ」、どうしていますか?実は、アンケートによれば3人に1人はべないで捨ててしまっているのだとか。せっかく作ってくれた人に申し訳ないとは思いながらもいつもゴミ箱へ・・・それはもったいなさすぎです! 実は、ガリって材として使ってもとってもおいしいんです。というわけで今回は、捨ててしまっていたガリが絶品おかずに大変身するレシピをご紹介して参ります!今まで捨ててしまっていた方も、ぜひお試しを! やみつきすぎる!ガリささみあえ 材料(1人分) ガリ・・・30g ささみ・・・150g ごま油・・・小さじ1 塩昆布・・・10g 白いりごま・・・適量 作り方 ガリは粗みじん切りにする。 ささみは塩、酒(分量外)をふりかけ耐熱ボウルに入れたら600Wの電子レンジで3〜4分加熱しほぐす。 ボウルに材料を全て

    お寿司を買うとついてくる「ガリの小袋」をためておいたら完全に美味い料理のレシピができた - ぐるなび みんなのごはん
  • 砂肝って超使えるぞ…!安くて下ごしらえ簡単、激ウマくて汎用性高いしこれはもう神食材だ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!フードコーディネーターの河瀬璃菜です。 焼き鳥屋さんなどでよく見かける砂肝。独特のコリコリとした感がおいしい材ですよね。 スーパーに売られているのは知っているけれど、下ごしらえが面倒そうだし、お店でしかべないなんて人も多いのでは? 実は砂肝って、ほとんど下ごしらえをせずに使える材なんですよ。しかもほとんどの場合、100gあたり100円以下の値段で買うことができます。 普段のお料理に使用するお肉の代わりに使っても美味しい砂肝、早速レシピを紹介します。 基の砂肝の下処理の方法 1. 砂肝を半分に切る。 2. 砂肝の白い膜の部分をめくり、包丁で削ぎ落とす。 3. もう片方も同じように処理をする。 下ごしらえは以上です。では早速レシピを紹介します! 白ごはんが進みまくる!コリコリ感の砂肝ネギ肉みそ 材料(作りやすい量) 砂肝・・・200g 万能ネギ・・・3〜4 にんにく・

    砂肝って超使えるぞ…!安くて下ごしらえ簡単、激ウマくて汎用性高いしこれはもう神食材だ - ぐるなび みんなのごはん
  • 秋葉原「岡むら屋」の肉めしを完全俺仕様にカスタムしたら劇的に美味くなったのでベスト5を公開させてほしい - ぐるなび みんなのごはん

    どんぶりメシを追い求めて三千里を渡り歩くライター、ジョーです。 皆様は「肉めし」をご存知でしょうか? 岡むら屋というお店で提供される、荒々しくぶつ切りにされた牛・豚肉に、大きな豆腐がごろっと乗ったどんぶりメシです。 そのボリューム感はすさまじくこちらの「デラ肉めし」(590円)ともなるとさらに卵や巨大な大根などが盛られ、神々しいまでのガッツリどんぶりメシが完成するのです。 もちろん、肉めしだけでもおいしく、かなりコスパのいいごはんなのです・・・が、しかし! ここにデラ肉めしに負けない自分なりのアレンジを加えることで、さらなる進化を遂げるのです・・・! というわけで今回は、「岡むら屋」秋葉原店で、さまざまなアレンジにチャレンジしてきました! まずは肉納豆TKG(肉皿定+生卵+納豆) 肉めしは丼モノですが、ごはんとは別々にべたい人に肉皿定(並)(590円)が用意されています。肉皿定に、

    秋葉原「岡むら屋」の肉めしを完全俺仕様にカスタムしたら劇的に美味くなったのでベスト5を公開させてほしい - ぐるなび みんなのごはん
  • 新たなる調味料がここに誕生!「食べるゆずぽん」が何に使ってもめちゃくちゃ美味い件 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!フードコーディネーターの河瀬璃菜です。 冬が旬のゆず。料理に使ったりお風呂に入れたり・・・さわやかな香りで私たちの日常を彩ってくれる、冬の風物詩とも言える存在ですよね。 そんなゆずですが、けっこう余りやすい材でもありますよね。人から頂いたり、買ったはいいけど使いきれなかったり・・・使い道が見つからないと困ってしまいますよね。 そんなときに作ってみてほしいのが「べるゆずぽん」。余ったゆずで作ることができ、様々な料理にマッチする汎用性抜群な調味料なんです。 作り方は決してむずかしくありません。早速ご紹介します。 1. 最強調味料!「べるゆずぽん」 2. べるゆずぽんを使ったさわやか漬け丼 3. 焼きもちのおろしべぽん酢だれ 4. べるゆずぽんのせささみの明太しそ巻き 1. 最強調味料!「べるゆずぽん」 材料(作りやすい量) ゆず果汁・・・・150cc 醤油・・・150

    新たなる調味料がここに誕生!「食べるゆずぽん」が何に使ってもめちゃくちゃ美味い件 - ぐるなび みんなのごはん
  • 赤身肉食べ放題3,500円!糖質制限推奨店「肉塊UNO」は肉好きにとっては本当に天国かもしれない - みんなのごはん

    肉好きにとっては天国「肉塊UNO」 こんにちは!ライターの佐藤樹里といいます。今日は美味しい赤身肉のお店を紹介します。 高級肉の代名詞といえば脂ののった霜降り肉ですが、昨今の肉界の流れだと赤身肉を忘れてはいけません。 今日紹介するお店「肉塊UNO」で扱っている牛肉は、大自然に育まれたオージービーフ。栄養豊かな牧草により飼育された、赤身の多い牧草飼育牛(Grass fed Beef)という種類です。で、この牧草飼育牛にはオメガ3という良質な脂の比率が高く、中性脂肪やコレステロール値を下げる効果もあるんだとか。また吸収されやすいヘム鉄が豊富なので女性には強い味方なんです。低脂肪なのに栄養が豊富。ダイエットにも、明日のコンディションアップにもきっと良いに違いありません。 そんな牧草飼育牛が3,500円でべ放題という夢のお店「肉塊UNO」にさっそく行ってきたので、ご覧下さい! 好きなお肉を好きな

    赤身肉食べ放題3,500円!糖質制限推奨店「肉塊UNO」は肉好きにとっては本当に天国かもしれない - みんなのごはん
  • 日本酒&焼酎が計70種飲み放題で2500円!秋葉原「きさらぎ はなれ」は47都道府県の日本酒飲み比べできる酒好きの天国だ - ぐるなび みんなのごはん

    秋葉原といえば日を代表する電脳街で、コアな文化の発信地ともいえる街。マニアックなお店が数多くあります。 そんな秋葉原にある居酒屋さんはやはりひと味違うのか、日酒好きが泣いて喜ぶ品揃えを誇るお店があるのです。 その名も「きさらぎ はなれ」。なんとこちら、47都道府県全てのお酒を合計100種類も揃えるお店なんだとか。 せっかくなので、今回は唎酒師の資格を持つ永木三月さんに同行してもらいました! 永木さん 、日はよろしくお願いします! 47都道府県コンプリートしたいなら迷わず「プランC」 さて、まずはお店のシステムの説明から。 47都道府県のお酒が揃っているといっても、単品で頼むとお会計が気になるな……なんて思うのですが、こちらではもちろん飲み放題が用意されています。 ふつう、飲み放題というと、コースとセットで頼まなくてはいけないイメージがありますよね。しかし、こちらでは飲み放題だけの注文

    日本酒&焼酎が計70種飲み放題で2500円!秋葉原「きさらぎ はなれ」は47都道府県の日本酒飲み比べできる酒好きの天国だ - ぐるなび みんなのごはん
  • これが町田の流儀(やりかた)だ!「串焼け!!めがね塾」は店名こそ謎だがステーキ500円、梅酒と焼酎も380円の良コスパ店である!! - ぐるなび みんなのごはん

    突然ですが、みなさんは町田に行ったことはありますか? 「神奈川県町田市」などとイジられることもありますが、町田駅までは新宿から電車で約30分だし、駅前の商業施設は充実しているし、実はとても便利な街だと思うんです。 小田急線、横浜線、田園都市線、マニアックなところでは相模線も通っている町田市はとても広い市です。横浜市に隣接する東名高速の横浜町田IC付近も町田市ですし、八王子市と隣接する高尾山のすぐそばのエリアも町田市なのです。 町田市をざっくり2つに分けると、小田急線以北は多摩、以南は横浜の影響が強いエリアと言えます。小田急線と横浜線が交差する首都、町田駅は文化的に多様で、東京と神奈川の文化がミックスされた、独自の繁華街を築いています。 私は小田急線の沿線に住んでいたので、町田の発展をずっと見守ってきました。便利ゆえ多くの人が集まる町田駅は、美味しい飲店がひしめく激戦区でもあります。東京で

    これが町田の流儀(やりかた)だ!「串焼け!!めがね塾」は店名こそ謎だがステーキ500円、梅酒と焼酎も380円の良コスパ店である!! - ぐるなび みんなのごはん
  • 100年続く老舗の心意気がスゴい!浅草に行ったら「河金」の500円とんかつランチや元祖かつカレーを絶対に食べるべき - ぐるなび みんなのごはん

    仕事中の皆様の一日の楽しみといえば、「ランチ」。 朝は抜いても、お昼を抜く方はあまりいないのではないでしょうか。そのランチ、毎日べるものならなるべく、安く美味しくいただきたいもの。 お安いコンビニ飯やファーストフードで済ませるのもアリですが、500円で美味しく、さらにボリューミーで大満足なランチがいただけたらお腹もお財布も嬉しいですよね。 今回は500円で大満足すぎるランチがいただけるという噂を聞きつけて、浅草にやってまいりました。 これが河金の500円ランチ!ワンコインでお腹いっぱいになれる! 今日のワンコインランチはコレ!みんな大好き「カツ丼」。 注文されてから、肉叩きで肉の繊維質を断ち切り、衣をつけて揚げるため、お肉がとっても柔らかい! 卵もしっかり使われているので箸ですくってもごはんだけ・・・(泣)なんてことはありません。 お肉は茨城の常陽牧場のSPF豚を使用しており、大満足の

    100年続く老舗の心意気がスゴい!浅草に行ったら「河金」の500円とんかつランチや元祖かつカレーを絶対に食べるべき - ぐるなび みんなのごはん
  • 冬の作り置きにぴったり!ごろっごろの豚バラ肉がたまらない「究極の豚汁」レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    いよいよ寒さ番となる冬にべたいものといえば、あったかい椀物。 中でも豚汁は、おかずとしてもべられ、作り置くこともできる大助かりの料理ですよね。 今回はそんな家庭の定番の豚汁を究極に美味しくするためのレシピをご紹介します。 ごろっごろの豚ばらがたまらない「究極の豚汁」レシピ 材料(4人分) 豚バラブロック肉・・・300g 玉ねぎ・・・2玉 こんにゃく(アク抜き済み)・・・1枚 ごぼう・・・1/3 じゃがいも・・・2個 白ネギ・・・1/2 人参・・・1 だし汁・・・・1,200cc 白味噌・・・・30g 味噌・・・40g ごま油・・・適量 ポイント1 豚バラはブロック肉を使うことでおかず感がアップ! ポイント2 大量の玉ねぎを使用することで甘みと旨みが出る。 作り方 1. 豚バラブロック肉は1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。こんにゃくはちぎる。人参は皮をむき、乱切りにする。ごぼ

    冬の作り置きにぴったり!ごろっごろの豚バラ肉がたまらない「究極の豚汁」レシピ - ぐるなび みんなのごはん