マイタケ由来タンパク質がインフルエンザウイルスの増殖を抑制理化学研究所の研究内容 「マイタケ由来タンパク質がインフルエンザウイルスの増殖を抑制」 -新タンパク質「ナカノリ」によるウイルス感染治療の新たな可能性- 日本の国際共同研究グループにおいて画期的な研究が発表され、風邪に良いきのこですが、特別なウィルスをターゲットに発表されたことは、とても画期的です。 マイタケに脂質ラフトという動物の細胞膜上の脂質構造に結合するたんぱく質が発見され、インフルエンザウイルスの増殖が抑制されることが分かりました。 食用きのこの「マイタケ」に動物細胞膜上の脂質構造に結合する「脂質ラフト」と呼ばれるタンパク質を発見しました。 そのタンパク質を「ナカノリ」と名付け、エイズやエボラウイルスなどの感染にも効果が期待できるとされていて、インフルエンザウイルスの増殖も抑えられるとのことです! そして、インフルエンザウイ