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安くて、うまくて、ボリュームがあるホッケは僕らサラリーマンの味方だったのだが… おいしくてボリュームもたっぷりな、サラリーマンの味方ともいえる居酒屋の定番メニュー、ホッケ。近年、そのホッケの漁獲量が減少しているという。影響は出始めているのだろうか。 「全体的に品不足で価格が上昇しており、値上げする居酒屋さんも出ています。スーパーでは値上げをしない代わりに小さめのホッケを仕入れるところも増えていますね」 とは、ホッケを中心に扱う北海道の干物問屋「ほっけ屋」の能本さん。いったいなぜホッケは減少しているのか? 水産庁増殖推進部漁場資源課に尋ねたところ「同じ種類の魚でも、集団ごとに行動範囲など生態が異なります。減少する原因も集団によって異なるので一概には答えられません」とのこと。どうやら理由は定かではないようだ。 一口にホッケといっても漁場は複数あり、昨今減少が目立つのは道北のホッケ。199
ショウガのスパイシーな風味と、炭酸ののどごしがクセになる「ジンジャーエール」。実は、家庭で簡単に手作りできるんです。今日はジンジャーエールのレシピ3つと、ジンジャーエールを使ったメニューを紹介します。 ■ ジンジャーエールを手作り! 早速、はてなブックマークで人気のジンジャーエールのレシピを3つ紹介します。 <煮出して> ▽ http://www.projectdd.jp/2010/02/ginger.html ショウガを煮出してシロップを作り、炭酸と割るレシピを紹介しているのがこちら。必要な材料は以下の通りです。 ショウガ 水 グラニュー糖 レモン汁 固形クローブ シナモンスティック 鷹の爪 皮をむき、薄切りにしたショウガを、レモン汁以外の材料と15分ほど弱火で煮ます。レモン汁を加えてから少し強火にし、沸騰したら火を止めて、あら熱をとります。最後に保存用のビンに移して、一晩から1週間弱ほ
大きい街ってお店はたくさんあるものの、どの店がいいのかわからない・・・ 渋谷・新宿・池袋の皆さんおすすめのおいしいお店を集めてみました! イタリアンからカフェ、ラーメン屋まで盛りだくさん! 私も今度行ってみます♪ 続きを読む
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