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料理に関するgdnoのブックマーク (8)

  • 40歳オジサンがABCクッキングスタジオの勧誘を体験 – 人形町から情報発信するブログ

    勤務先の近くにあるABCクッキングスタジオ。40歳のオジサンにすりゃただのオシャレな料理教室という認識でしたが、ひょんな事から体験レッスンしてみました。調べてみるとABCクッキングスタジオの勧誘ってはスゴイらしいじゃないか。その顛末を。 なぜ体験レッスンするに至ったか 職場の同僚の子が、『ちょっとこのストーンプレートが欲しいんです。』と言ってきた。どうもABCクッキングスタジオの体験レッスンに参加すれば紹介する側もされる側も無料でもらえるという。ストーンプレート自体は6,000円ほどする。その同僚の子には今までもいろいろとお世話になったし、特に断る理由もなかったので、そのときには深いことは考えずに『いいよ』と返事をしました。 事前に勧誘がスゴイことを伝えられる 体験レッスンは19:30から、その前に腹ごしらえを近くのカフェで。その時に同僚の子から『勧誘がスゴイから気をつけてね。』とアドバイ

    40歳オジサンがABCクッキングスタジオの勧誘を体験 – 人形町から情報発信するブログ
    gdno
    gdno 2018/11/06
    すげーな!こわ!w 1回体験とかじゃなく料理マスターみたいなのまとめて50万てw いやすごい。面白かった。釣られて体験行かないようにします。脱毛エステの営業もこんな感じだよ。
  • Twitter / gdno: 覚え書き:メレンゲをしっかり泡立てるには、グラニュー糖を6, ...

  • 料理下手こそクックパッドより「プロの料理レシピ」使うべき。 - レールを外れてもまだ生きる - コロポンのブログ

    クックパッドは超絶便利。これは有無を言わさず、間違いない。 何を隠そう有料会員になってからもう数年経過したと思う。 そして有料会員になってから、クックパッド以外のレシピは見なくなった。 でも、最近、派遣女子の中でちょっと話題になって気づいたのだけど。 所詮クックパッドは素人のレシピ。プロのレシピはやっぱり違ったわかりやすさがある。 ということ。 確かにクックパッドはありがたい存在。自分の家にある調味料で、しかも早くて安くて簡単に作れるレシピに出会える可能性が高い。おまけに「つくれぽ」なんていう他人が作ったレビューのような写真も見れるから、その掲載枚数によってもこの料理が作りやすそうなのか、人気なのか、判断しつつレシピを選べたりするし。 でも、このレシピがすごいよ、って教えてもらって、はあ、なるほど、と思った。 [ラザニア] 料理レシピ|みんなのきょうの料理 NHKの「みんなのきょうの料理

    料理下手こそクックパッドより「プロの料理レシピ」使うべき。 - レールを外れてもまだ生きる - コロポンのブログ
    gdno
    gdno 2014/02/17
    くくぱどは特殊な素材(メーカー限定とか珍しい野菜とか)とか、よっぽど人気レシピとかじゃなければ使わないなあ…。
  • 「家に包丁? ありませんよ」:日経ビジネスオンライン

    「君ねぇ、知ってるか。最近は包丁やまな板が家にないっていう人だって多いんだぞ」 大手スーパー、マルエツの上田真社長と先日話していたら、そんなことを教えてくれた。最近、東京都内などの売り場を訪れると、やたらと目立つようになってきた「カット野菜」のコーナーについて、話が及んだ時のことだ。 カット野菜とは、調理の際に細かく切らなくて済むように、あらかじめ適当な大きさに刻んでパックで売っている生鮮野菜のこと。忙しい共働き世帯や、調理が面倒な単身者の人気を集めているとされる。 加工の手間がかかっている分、重量当たりの価格で比較すれば、そのままの生鮮野菜を購入するよりも断然割高だが、「丸ごと買っても使いきれない」ときがあることを考えると、表面的な価格差よりは経済的な負担感はないのかもしれない。 そんなカット野菜が少なくとも都市部で売れているのは、売り場を見れば一目瞭然だ。 農畜産業振興機構によると、カ

    「家に包丁? ありませんよ」:日経ビジネスオンライン
  • [コラム]炎上解説"増加する“クックパッド至上主義”な女性達 あなたはどう思う?"

    世間的には、演出家・脚家というより、ともさかりえさんの元夫で有名な河原雅彦さんが週刊朝日に書いたクックパッドに関する記事が朝日新聞出版のニュース・情報サイトであるdot.に掲載され炎上しています。 増加する“クックパッド至上主義”な女性達 あなたはどう思う? 小町に投稿したらフルボッコ間違いなしの内容で、はてな匿名ダイアリーに書けば釣りと疑われるぐらい、突っ込みどころ満載のこの記事、何が炎上ポイントだったか、なぜこのような炎上が起きたのか、ちょっと書いてみます。 まずは何が炎上ポイントだったかの解説から。 男性からみて「ねえ、大丈夫?」ってくらいの料理が苦手な女性は今も昔も変わらずいるとして、最近急増しているのが、「クックパッド」なるサイトにハマっている女性達だ。 最初の方の男の料理話も多少鼻につくものの、やはり炎上のとっかかりはここからですよね。なぜ”男性からみて”と書いているかといえ

    [コラム]炎上解説"増加する“クックパッド至上主義”な女性達 あなたはどう思う?"
    gdno
    gdno 2013/08/26
    なるほど
  • 夫が私の手料理をけなす - Hagex-day info

    おいおい、Hagex脳患者一同がっかりの展開だよ。 ・胸がスーッとする武勇伝を聞かせて下さい! 17 :おさかなくわえた名無しさん:2013/08/19(月) 15:58:36.79 ID:c0ct8u4F 家庭版の内容かもしれませんが、家庭版に該当スレが見当たらなかったので…。 義母はものすごい料理上手。レパートリーも多いし、手早く、美味しく、何よりべてる人の事を考えて作る。 対して私は、良くも悪くも普通。少ないレパートリーで、材変えたりして、一月の献立回してる感じ。 夫は、躾け的な家事?(自分の衣類を畳む・仕舞う・用意する、部屋の掃除)は出来るけど、料理はからっきし。 でも、超メシウマな母親の元育ったため、口は思いっきり出す。 材変えても、同じ料理名のもの(アジの塩焼きとサンマの塩焼きみたいな感じ)なら月に2回以上出すと「またこれ?」とか言う。 どうせべるなら喜んでべてもらい

    夫が私の手料理をけなす - Hagex-day info
  • 増加する“クックパッド至上主義”な女性達 あなたはどう思う? | AERA dot. (アエラドット)

    俳優、演出家、脚家として活躍する河原雅彦氏は、他人のレシピ料理をする女性が増えていることに微妙な気分になるとこう話す。 *  *  * 意外と思われることも多いのだが、料理をするのが大好きだ。 良い気分転換になるし、なにより自分の味付けが大好き。では、「料理上手なのか?」と問われれば、そんなの完全に自己流で全然自信はないのだけど、なにせ一人暮らしの男が自分でべる分だけを作るわけだからすべては自己責任。たとえ失敗しても、それはそれで納得がいくし、そもそも長年自分の味覚を満たすためだけに料理をしてきたのだ。そうそう目が飛び出るほど不味い味付けになるはずもない。 男性からみて「ねえ、大丈夫?」ってくらいの料理が苦手な女性は今も昔も変わらずいるとして、最近急増しているのが、「クックパッド」なるサイトにハマっている女性達だ。 これは、クックパッド社が運営するレシピコミュニティーサイトなるもので

    増加する“クックパッド至上主義”な女性達 あなたはどう思う? | AERA dot. (アエラドット)
    gdno
    gdno 2013/08/25
    クックパッドのレシピはどうなの、っていうのなら分からなくもない。わたしは普段はプロが作ったレシピ使う。下ごしらえとかしっかりしてるので色々勉強になるので。
  • 「僕、作る人」。オトコの家庭料理が社会を変える!:日経ビジネスオンライン

    滝村雅晴さんは、クリエイター養成スクールを運営するデジタルハリウッドを3月末で退職し、「パパ料理研究家」として独立した。4月に新会社ビストロパパを起業したばかりである。 日で唯一の、格的な「パパ料理研究家」という滝村さん。「パパ料理」とは初めて聞く言葉だが、「男の料理」とどう違うのだろうか。 「『男の料理』は、自分の好きなものを好きな時に作る『男の趣味料理』。それに比べると『パパ料理』は、家族がべたいものを、家族のために作る『男の家庭料理』のことです」と滝村さんは言う。 「僕も最初のうちは『男の趣味料理』を作っていました。でも、失敗を繰り返して、今は家族のために料理を作ることの喜びと幸せを実感しています。そのことを伝えたくて、起業する決心をしたのです」と滝村さん。実際には、父子を対象に料理講習会やセミナーの開催、の出版などを通して「パパ料理」を紹介していくのだという。 滝村さんはい

    「僕、作る人」。オトコの家庭料理が社会を変える!:日経ビジネスオンライン
    gdno
    gdno 2009/05/21
    ”「ビストロパパ~パパ料理のススメ~」には、必ず「子手伝い」の項目が出てくる。”いいなぁ
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