鶏の胸肉をハム風に味付けしたスライスは、よくデパ地下のお惣菜コーナーで見かけます。前に味見のつもりで二種類を買ってみた時に、梅と醤油味だったか、にもかかわらず、食べてみてあまりそのようなインパクトはありませんでした。私は、ビックル液に塩味とハーブの香りで漬け込んで、茹でるタイプのハムを作るので(レシピ☛) もう少し簡単に作れる方法はないものかと考えていました。オーブンやオーブントースターは持っていない人もいるし、蒸したり茹で足するのは一番いいと思ったのですが、息子達に言わせるとメンドイそうです。 そこで思いついたのが、魚焼きグリルです。これは大概の家庭にあるのじゃないかと、そう思ったらレシピがくっきり浮かんできました。あのデパ地下の鶏ハムに似た甘くて少し酸っぱい感じのあじつけは、タイ産のスイートチリソースと梅干という組み合わせと見立てました。そもそもスイートチリ自体が甘過ぎて生春巻きなどに