ブックマーク / temahime.hatenablog.com (13)

  • 低温調理器でほったらかし低温調理を始めた理由 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 最近、低温調理器を使っていろいろ試していますが、 なぜ低温調理器が欲しいと思ったのか?を書いてみます。 肉、魚などは調理の仕方によってパサパサになったり 固くなったりしますね。 そしてそれは美味しくない😢 特に鶏胸肉は高タンパク低脂肪の優秀な材なのに、パサパサで残念なことになったりします。 ローストビーフやチャーシューなども肉が固くなったり、中が生焼けだったり、ちょっと不安な状態だったりすると中毒が心配でレンチンして台無しになったりします。 柔らかいジューシーな肉や魚がべたい! ほったらかしで美味し物が作りたい! みんなそうだと思います。 ホテルや人気レストランで出てくるような料理が自分で簡単に出来たら。。。 子供たちが帰って来た時は家でゆっくり美味しいものをべさせたい。 例えば、こんなローストビーフ! たんぱく質は62℃から凝固が始まり68

    低温調理器でほったらかし低温調理を始めた理由 - temahime’s blog
    harehappy
    harehappy 2023/05/15
    低温調理大好きです!(といってもローストビーフや鳥胸肉を調理するくらいですが)でも、確実に美味しいですよね。低温調理器欲しくなってしまいます!!!
  • 節電のその後、紅生姜と絹さやの春仕事、レシピは糖質制限の人必見のピーマン餃子 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 2か月前に、節電のことを書いたのですが覚えてくれていますか? 覚えてるわけないですよね~(笑) マメに東京電力のサイトをチェックして節電できたけど、ガス代が大変な事になっていたという記事でした。 11月末に参加した「節電チャレンジ2022」が3月31日で終了 昨日ポイント残高のお知らせメールが届きました。 その結果を報告してみたいと思います。 毎月1回のログインで50ポイント貯まるのは基 他に、節電に協力するとポイントがもらえます。 国の節電プログラムにも参加していたので 東京電力と国と、両方からポイントがもらえます。 ポイントは、Tポイント、dポイント、waon、ponta、nanaco、amazon gift、スタバgiftなどに交換できます。1ポイントは1円です。 4月14日時点で4125ポイント! 詳しく見てみると2月分までのポイントですね。

    節電のその後、紅生姜と絹さやの春仕事、レシピは糖質制限の人必見のピーマン餃子 - temahime’s blog
    harehappy
    harehappy 2023/04/15
    絹さや冷凍すればいいんですね!なぜかしていませんでした!してみます!ピーマン餃子も美味しそうです。ピーマンも電子レンジと相性がいいお野菜ですよね!唸ってくれる旦那様素敵です✨
  • 甘いお菓子と甘い香り&レシピはレモンケーキ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 春はお引越しシーズンですね。 隣の方がご迷惑をおかけしますとご夫婦でご挨拶にいらっしゃいました。 マンションでは隣の方とも顔を合わせることはほとんどなく、入居と退去の時だけというのもよくある事です。 小鳥を飼っていらしたので、さえずりが聞こえなくなると淋しいかも。 いただいたお菓子、「東京チューリップローズサンド」が美味しかったです。 最近べた甘いお菓子をご紹介 左)東京チューリップローズサンド マカロンとサブレのマリアージュが優しい 中)銀座甘楽(かんら)のまめ大福、よもぎ、桜 豆大福は有名ですね。 右)プレスバターサンドのあまおう苺 シンプルな方が好みです。 さて、べてみたいものありましたか? 甘い香り ハワイ大好きおじさん(id:hawaii-ojisan)の育てているプルメリアの花 一昨年は3月に開花していました。 hawaii-oji

    甘いお菓子と甘い香り&レシピはレモンケーキ - temahime’s blog
    harehappy
    harehappy 2023/04/02
    遅すぎですが、いつも何もかも美味しそうすぎます!!!レモンケーキもお店のよりもきっと美味しいんだろうな~💗
  • レンチン5分のハンバーグのコツ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 人生100年、いずれ料理も面倒になる? そうかもしれませんね。 人間はべ物で生きていますからべない訳にはいきません。 美味しくべて楽しい時間を過ごす。 人生全う直前までそんな日々が続けば最高ですね。 お料理が面倒になった時のために、 今のうちから電子レンジ料理にも慣れておこう大作戦 たまにはこんなこともしています。 これは今、働き盛りでお忙しい方にも役に立つかも? 電子レンジ調理は 📌電子レンジをかける時間は材料100gにつき2分が目安 📌材料の重さは必ず計ること。 📌挽肉はざっくり混ぜ合わせるとふっくら仕上がり、捏ねすぎると固くなる。 📌塩分のあるところに電磁波が集まるので調味料が多いところが焦げる。 📌下の方が焦げるのでほど良い焦げ目がついている方を上にして盛り付ける。 【レシピ】レンチン5分のふわふわハンバーグ 🥣 お弁当にも、

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    harehappy
    harehappy 2023/02/09
    レンジでハンバーグは作ったことないですねぇ!temahimeさんが作るのなら安心して真似できますね!
  • オイスターピザの美味しさにびっくり! - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 ブログを巡っていると作ってみたくなる料理がたくさんです。 今日はとびきり美味しかったオイスターピザの話 ぐんちゃん和尚さんが紹介してくださる「Pizza GONZO」の「今月のピザ」も魅力的ですね。 このお店は房総半島の南にある鋸山から切り出された房州石を利用して完全手作りで石窯を作り、薪も南房総の山から切り出された薪を使用しているそうです。 こういうこだわりとか、地元密着のコンセプトを掲げるお店は応援したいですが、なかなか行けませんね。 そんな時は作っちゃえって、miyakoさんはオートミールでオイスターピザを作ってましたね。オイスターのピザはべたことありません。 miyakoさんの記事のコメントで美味しいからオートミールじゃなくても普通の生地で作ってみてって。そんなこと言われたらますます興味深々です。 作ってみたい! ピザ生地はニューヨークピザの

    オイスターピザの美味しさにびっくり! - temahime’s blog
    harehappy
    harehappy 2023/02/06
    牡蠣をピザにするのは考えたことなかったです!牡蠣のグラタンも美味しいですし、ピザにもきっと合いますよね✨✨是非作らせていただきます💗
  • 新年のご挨拶を申し上げます。 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 あけましておめでとうございます。 クリスマス以降、初めての投稿です。 皆さまのところへも年末年始のご挨拶もせず失礼しておりました。 感謝の気持ちは言葉に出来ないほどありますが、どうぞご容赦ください。 娘夫婦が帰省し忙しさもあり、画面を見ているより家族の顔を見ているのが嬉しくてパソコンを開けませんでした。 ご挨拶が大変遅くなりましたが、 年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m おせちで年越し 31日の年越しにおせちをいただきました。 毎年同じようなものだけど、1年に1回、この時だけは顔を合わせてお料理の謂れや材の話もしながらひとつひとつべる幸せ。家族の健康と穏やかで幸せな1年を願う料理です。 ご馳走様でした。 この後、みんなでアナログなカードゲームをして遊びました。 SKIP-BO、UNO、7ならべの地球周り、ババ抜き、神経衰弱、坊主めくり

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    harehappy
    harehappy 2023/01/11
    おせち料理も、とうじそばも、娘さんからのプレゼントされた花束も(帰省の際に母に渡せるって素敵!)みんなでゲームしてるのも、何もかも夢のような憧れの世界です✨遅すぎですが、今年もよろしくお願いします!
  • 「土を食らう十二か月」を観て思い出した料理 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 コッチさんおススメの映画 (前記事にいただいたコメント) 土を喰らう temahimeさんにみていただきたいなとおもったことでした♪ 「土をらう十二か月」(水上勉著)を観てきました。 沢田研二さん主演の映画料理は土井善晴氏 いい映画でした。 考えさせられること多々あります。 映画についての話はしませんので気になる方は劇場へGOです。 映画の中で、出汁?の中に吉野葛をザラザラと入れるシーンがあります。 その音を聞いた時、見た時に私の脳裏に蘇った記憶 胡麻豆腐を作る母の姿です。 びっくりするくらい鮮明に思い出しました。 映画では松たか子さんが一生懸命胡麻をあたっています。 胡麻は擂ると言わずにあたると言いますね。 よ~くよ~く時間をかけてあぶらが出るまでじっくりと胡麻をあたると素晴らしい調味料になります。鯛茶漬けにはそんな胡麻を使うことに致します。 さ

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    harehappy 2022/11/30
    胡麻豆腐作ってみたかったので、ブックマークです!さすがtemahimeさんのお母様だと思いました!親の影響はすごく大きいですよね~。映画のお話、夫婦を仲良く続けるコツなのかもしれませんね~。
  • ベランダで「ちぃさい秋み~つけた!」&フライパンで焼き椎茸 - temahime’s blog

    お題「ちぃさい秋み~つけた!」 お越しいただきありがとうございます。 「はてなスマホ写真部」、10月のお題「ちぃさい秋み~つけた!」に投稿します。 べ物にしようかと思ったのですが、ベランダのハーブにも秋が来ていることを見つけて嬉しくなりました。 秋になると、紫蘇に花芽がついてきます。花穂が伸びてきて「穂紫蘇」として刺身のつまや天ぷらとしてべることができます。でも花がつくと大葉は硬くなってしまいます。大葉を長く収穫したい場合は、花芽はできるだけ小さいうちに摘み取った方が良いとのことでしたが、先ずはスマホに収めてみました。 ベランダの小さな小さな穂紫蘇の花、ちぃさい秋み~つけた! 穂紫蘇 9月30日(金) ベランダの大葉に穂のようなものが出てきました。 10月3日(月) 穂が少し伸びてきたところをマクロレンズで撮影 10月9日(日) お花が咲いています。 マクロレンズでグ~っと寄るとお花の

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    harehappy 2022/10/10
    椎茸の美味しい焼き方知りたかったです!試してみますね~!!!
  • 百人番所の粋な植栽&卵の性質と茶わん蒸し、フランスの「フラン」 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 土曜日に皇居東御苑と二の丸公園に行きました。 菖蒲の花はまだ1分咲き程度でした(笑) お花を愛でるのは難しいことですねぇ~ 藤の花も見逃しましたからね😢 ちょっと感動したのが「百人番所」の横の粋な植栽、建物と一緒なんておしゃれ~♡ この日のことは後日という事にして、 今回はずっと下書きに入っていた記事に追記して更新します。 我が家は茶碗蒸しが好きです。 メインになる料理ではないので「今日は茶わん蒸しをべよう!」と言われない料理だと思います。テイクアウトもなかなかされない料理ですね。 でも、卓にあったらちょっと嬉しくなりませんか。 お祝いの席によくついている料理だから脳がご馳走だと思ってるのかもしれませんね。 茶碗蒸しの記事を書くと好きですっていう方が多いです。 それなのになぜ、あんまり作られないのかな? 茶碗蒸しのイメージを勝手に考えてみました。

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    harehappy 2022/10/01
    フランいいですね~!とうもろこしも豆腐もどちらも作ったこともなかったです!どれも食べたくてワクワクしてしまいました✨コンビーフのもお手軽で試してみたいです!
  • 当たりました!&ブロッコリーの簡単おつまみとひよこまめの使い分け - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 当たりました!なんて気になるタイトルつけちゃって(笑)最後に書いてます。 何が当たったか知りたい人は一番最後まで我慢するか、何にも読まずに一直線でしょうか?でもきっと、記事も読んでくれるって信じています(*^^)v さて、最近値上がりのニュースばかりで嫌になりますが、野菜の中でブロッコリーは安定していますね。選ぶときは蕾が密集して固く締まっているのがいいそうですよ。 ダイソーマクロレンズで覗いてみましょう。 あらら、締まっているように見えたのに、お花が咲きそうになってますね!早く使わなきゃ~ 水にしばらく漬けてゴミを取り除きましょうね。たま~に虫さんいたりするそうです。 簡単で美味しい!ブロッコリーのおつまみ NHKあさイチで紹介された料理ですが、めちゃくちゃ簡単でとても美味しかったのでご紹介します。ブロッコリーをもっとたくさん入れれば良かったです。

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    harehappy 2022/07/20
    ひよこ豆、やっぱり食べたいですね~!!!いつも何から何まで美味しそう✨
  • 歯科定期健診と歯の磨き方、レシピは揚げないシシャモの南蛮漬け - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 昨日は半年に1回受けている歯科の定期健診日でした。 今日は私が定期健診に通っている歯科について少し書いてみます。 この歯科に定期健診に通うようになったのは7年前、歯の詰め物が取れたからなのですが、どこに行こうかと迷って近所の歯科をwebで探しました。 この歯医者さん、そのころのホーページをリニューアルされているので今はその情報はありませんが、その当時のHPにはスタッフの勉強会のことが書いてありました。 行ってみて思ったのは明るく清潔で、スタッフの動きがスマートだなぁっていう事でした。治療はその当時の女医さんが担当してくれたのですが、サバサバして好感を持てる方でした。今は他で開業されています。 それから3か月後に定期健診を受け、その後は半年ごとに受けています。 地元に根付いた歯医者さんで、今のホームページを見ると総勢15名のスタッフがいます。医師は3名で

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    harehappy 2022/04/11
    ししゃもの南蛮漬け美味しそうです!南蛮漬けも忘れていたメニューかも。食べたくなってきました!クッキーも美味しそうなので作ってみたいです。何もかもいつも美味しそうです♪
  • 乾燥ひよこ豆で作る料理、レシピはひよこ豆入りコロッケとすり身の団子 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 乾燥ひよこ豆を戻してあれこれ作ってみました。 娘はひよこ豆が大好きです。 乾燥したものを戻して使っているようで、缶詰やパックのものより自分で戻した方が美味しいからやってみてって言われていました。 いずれやってみようとは思っていましたが、近所のスーパーには乾燥ひよこ豆は売ってないので伸び伸びになっていました。 そんな折、ブロ友のこぴちょあさん(id:copichoa)がひよこ豆の戻し方を紹介してくださって、成城石井や富澤商店さんに売っていることを教えていただきました。成城石井でゲットです(*^▽^*) 戻し方はこぴちょあさんが丁寧に説明してくださっています。 他にもひよこ豆の料理を記事で書いていらっしゃいます。 copichoa.hatenablog.com こぴちょあさんのおっしゃるように、乾燥ひよこ豆を戻して料理に使うと、ほくほくとして美味しく、パッ

    乾燥ひよこ豆で作る料理、レシピはひよこ豆入りコロッケとすり身の団子 - temahime’s blog
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    harehappy 2022/03/09
    ひよこ豆もどしてみたいです!豆ってやっぱり戻すと格別ですよね。こんな情報は本当にうれしいです。料理方法もいろいろ参考になります。どれもこれも美味しそうすぎて💗
  • おせちの準備 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 今年もあと数日で終わってしまいますね。 そろそろおせちの準備をと思い、金柑の甘露煮と黒豆とごまめだけ作りました。 これらは前もって作っておけるので助かります。 午後から、菊花蕪を作れば残りは31日に作るものばかり。 おせちは昔は保存でしたが、 最近は、部屋も温かく早めに作っても保管場所に困ります。 ほとんどのおせちは31日に作って出来立てのおせちで年を越します。 一部を除いて、余るほどは作らないようにしています。 実家に金柑の木があって、いつもべきれないほど実っていました。 皮だけべていたと思います。買うようになって、その値段に驚きます。 【レシピ】金柑の甘露煮 🥣 ※喉にいいですよ(^^♪ ● 材 料 金柑・・・250g 水・・・250㎖~ グラニュー糖・・・150g~ ● 作り方 (1)金柑は洗ってヘタを取り、6~7㎜幅くらいに縦の切り目を

    おせちの準備 - temahime’s blog
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    harehappy 2021/12/31
    自分主導でお節料理を作りたくなりました!!!これはいつか絶対作らせていただきます!
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