美味しそうに関するharehappyのブックマーク (65)

  • 桜海老玉締め丼。京都駅「はしたて」和久傳 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

    この日の昼メシは何年ぶりの「はしたて」さんでした。ご覧のようにランチとしては良いお値段ですが、京都和久傳の味が楽しめるのですから安いと思います。「はしたて」って「天の橋立」「箸立」どっちなんでしょうか。 午後2時を過ぎていたのでガラガラですが、12時台は連日長蛇の列です。「出張帰りには必ずビールを飲みなさい」と死んだお母さんが言ってたのを思い出して、小指を立ててビールをいただきました。 出ました桜海老玉締め丼。iPhoneで撮るのが後悔するほど美しい丼です。光琳の世界です。 大きな桜海老がジュルジュルとろとろの卵でとじられています。野菜がシャキッとしていて良いアクセント。薄味ですが出汁感が素晴らしい。これ、ヌートバーのお母さんも絶対好きだと思う。 この何でもない味噌汁も出汁感がすごい。 今回の発見は店員さんから味変を勧められたこの山椒の瓶。 実山椒は醤油味が濃すぎると思いましたが、山椒香油

    桜海老玉締め丼。京都駅「はしたて」和久傳 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ
    harehappy
    harehappy 2023/05/07
    山椒香油 見かけたら必ず買います!!!はしたてさんも是非行ってみたい!
  • ノワ・ドゥ・ブール(noix de beurre )のフィナンシェ - ハワイ大好きおじさんの〈路地裏雑貨店〉

    ノワ・ドゥ・ブール(noix de beurre )のフィナンシェ 連休の谷間には、タップリお菓子をべよう! 舌を噛みそうな名前、「ノワ・デゥ・ブール」。私には、覚えられない名前です。それに、「フィナンシェ」だって、べる前から、舌を噛みそうです。 さて、題。このフィナンシェ、おいしいです。バターたっぷり、焼き目の香り高く、サクサク。3個は軽くべてしまいそう。いや、4個や5個、いやいや、10個は軽くいけるかも。 ただね・・・買うのに並びます。涙がでるくらい、並びます。で、心神衰弱して、手に入れたら、その場で、店員さんを前にして、ってしまいたくなるらしいですよ(やってる人いないようですが)。 それにしても、うますぎる!

    ノワ・ドゥ・ブール(noix de beurre )のフィナンシェ - ハワイ大好きおじさんの〈路地裏雑貨店〉
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    harehappy 2023/05/07
    そんなに美味しいのですね!チェックしときます!
  • 東京三大豆大福『瑞穂』の豆大福を十数年ぶりに食べました - おいしい楽しいは元気の源!

    娘に「豆大福のおいしいお店ってどこ?」と聞かれたので何店か伝えたら、想像以上の力説だったらしくて笑われました🤣 ここが一番て決められないんだもの。それぞれの好みもあるしね。おいしいと評判でも私はあまり・・だったりとか💧 “東京三大豆大福”って、いつ誰が決めたのでしょうね。新御三家みたいに人気あったのかしら(若い人には通じないか?)。 原宿の『瑞穂』、護国寺の『群林堂』、高輪の『松島屋』(順不同)が一般的に“東京三大豆大福”と呼ばれています。私は虎ノ門の『岡埜栄泉』も好きですよ♡ 岡埜栄泉の豆大福 有名な『瑞穂』を今更取り上げることもないのですが。 昔べた時あまりピンとこなくて、リピーターにはなれませんでした。何が刺さらなかったんだろう、今べたら違うのかな、と最近またべてみたくなり・・ そんなわけで、何年ぶりかで立ち寄ってみたというわけです。 『瑞穂』は創業1981年。『岡埜栄泉』

    東京三大豆大福『瑞穂』の豆大福を十数年ぶりに食べました - おいしい楽しいは元気の源!
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    harehappy 2023/05/07
    憧れの東京三大豆大福!おすすめ豆大福全部のってて見やすくてとてもいい!食べれる日が来るといいな。見た目だけですが、あんこの感じは松島屋さんのが私も好みです〜!
  • <節約旅行>九州横断三県の旅[ご当地グルメ編] ~ だんご汁、チキン南蛮ほか - 青空のスローな生活

    先日、行った熊・大分・宮崎の三県を巡る旅。 kirakunist.hatenablog.com kirakunist.hatenablog.com 節約旅行の醍醐味の一つは、その土地のご当地グルメを味わうことです。 しかし、今回のこの旅行を思い立ったのは、出発日の10日ほど前。 三県の郷土料理の十分な予備知識もなく、リサーチする時間もあまりありませんでした。 そして何より、日程がタイト過ぎて、ゆっくりご飯をべている時間がとれませんでした。 ドタバタでの行程の中で、いただいたご当地グルメをご紹介します。 目 次 🐓 九州味めぐり(熊県) とり天・鶏飯・だんご汁(大分県) チキン南蛮(宮崎県) 九州味めぐり(熊県) 当は、熊では「熊ラーメン」をべようと計画していました。 しかし、バスの時間が遅れたり、熊城見学が思った以上に時間がかかったため、大分へ向かう列車の中での駅弁に変

    <節約旅行>九州横断三県の旅[ご当地グルメ編] ~ だんご汁、チキン南蛮ほか - 青空のスローな生活
    harehappy
    harehappy 2023/04/29
    大分名物全然知りませんでしたやはり鶏が名物なんですね~カボスポン酢で食べるとり天も、現地で食べるチキン南蛮も魅力的です!
  • 初めてコスパがいいと思った家庭菜園 絹さやを毎日食べる - 主婦の隙間時間いろいろ

    ホームセンターに行くとたくさんの野菜の苗とかプランターが売られていて、つい買ってしまうのですが、毎回大した野菜が収穫できず、コスパ悪いなあと思っていたのですが、絹さやを植えて初めてコスパ最高!と思いました。 昨年の秋に、花を抜いた土に種をまき、肥料ときどき、水ときどきでこんなに大きくなりました。 syufutry.hatenadiary.jp 絹さやって、実は買ったことはありません。あってもなくてもいい野菜だと思っているので。 しかし、庭にあるとなればいろいろ使います。 最近はいろどりのためだけでなく、絹さやを使った料理を考えています。 卵が高騰しているので、ぜいたく品ですかね。 レンジのほう栄養が逃げないとか読んだので、シリコンバッグも活躍しています。 少ししか収穫できなかったときにもお湯がもったいなくないです。

    初めてコスパがいいと思った家庭菜園 絹さやを毎日食べる - 主婦の隙間時間いろいろ
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    harehappy 2023/04/28
    噂には聞いてましたが、これは作らなきゃと言う気持ちにさせていただけました!私も絹さやに関して同意見です。笑 必要ないけど、あればかなりうれしいかもです。
  • Pacific DRIVE-IN 七里ヶ浜(鎌倉市)~ガーリックシュリンプ/カルアピッグ - 青空のスローな生活

    素晴らしいロケーションで、「前撮り」や「フォトウェディング」の人気スポットの一つとなっている「七里ヶ浜」。 こんな素晴らしいロケーションなので、周囲には素敵なカフェやレストランが沢山あります。 先日、江ノ電で行った「七里ヶ浜」。 kirakunist.hatenablog.com 江の島を望む海チカ・駅チカの人気カフェ「Pacific DRIVE-IN 七里ヶ浜」で、 ハワイアンプレートランチをいただいてきました。 その名も「ガーリックシュリンプ/カルアピッグ」です。 目 次 🌈 Pacific DRIVE-IN 七里ヶ浜 ガーリックシュリンプ/カルアピッグ 実コーナー Pacific DRIVE-IN 七里ヶ浜 「Pacific DRIVE-IN 七里ヶ浜」は、七里ヶ浜海岸に面した広大な「七里ヶ浜海岸駐車場」の一角にあります。 湘南海岸では、海沿いを走る国道134号線沿いに多くの店舗

    Pacific DRIVE-IN 七里ヶ浜(鎌倉市)~ガーリックシュリンプ/カルアピッグ - 青空のスローな生活
    harehappy
    harehappy 2023/04/07
    なんて素敵なロケーションなんでしょうか!いつも行ってみたくなる素敵な景色をご紹介ありがとうございます。ガーリックシュリンプってそういえば食べたことないかも?カルアピッグも?食べたいです!
  • 可愛さは反則級 抹茶は本格派 【茶寮翠泉】お濃い抹茶ラテ 3D - ツレヅレ食ナルモノ

    見つめ合って数十秒。 どうしたらいい?? 自分でオーダーしておいて、サーブされてきた瞬間にフリーズしてしまいました。 お濃い抹茶ラテ3Dアート 880円(税込) 京都の抹茶スイーツ店 茶寮翠泉。 ラテアートに瞬殺されてしまいましたが、味は超格派。茶匠 森田治秀氏が厳選ブレンドした宇治抹茶を使用し、オーダーごとに一杯ずつ丁寧に点てる抹茶。 色鮮やかで超濃厚。名前の通りお濃い抹茶です。 ot-icecream.hatenablog.com 3Dになったラテアートは、どこから崩して良いのかわからない。でも崩さないと飲めない。数分間、ひとり格闘する私。 この角度とかもう、頑張って踏ん張ってます、みたいな。 ごめんね。片足から少しずつ…。 いやもう、ここは一気に。 大変美味しいお抹茶でした。砂糖は別添のため、甘さはありません。甘くない抹茶ラテを求めていたので良かった。 反則級の可愛さと格的な宇治

    可愛さは反則級 抹茶は本格派 【茶寮翠泉】お濃い抹茶ラテ 3D - ツレヅレ食ナルモノ
    harehappy
    harehappy 2023/04/07
    可愛すぎて、釘付けになりました!
  • 甘いお菓子と甘い香り&レシピはレモンケーキ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 春はお引越しシーズンですね。 隣の方がご迷惑をおかけしますとご夫婦でご挨拶にいらっしゃいました。 マンションでは隣の方とも顔を合わせることはほとんどなく、入居と退去の時だけというのもよくある事です。 小鳥を飼っていらしたので、さえずりが聞こえなくなると淋しいかも。 いただいたお菓子、「東京チューリップローズサンド」が美味しかったです。 最近べた甘いお菓子をご紹介 左)東京チューリップローズサンド マカロンとサブレのマリアージュが優しい 中)銀座甘楽(かんら)のまめ大福、よもぎ、桜 豆大福は有名ですね。 右)プレスバターサンドのあまおう苺 シンプルな方が好みです。 さて、べてみたいものありましたか? 甘い香り ハワイ大好きおじさん(id:hawaii-ojisan)の育てているプルメリアの花 一昨年は3月に開花していました。 hawaii-oji

    甘いお菓子と甘い香り&レシピはレモンケーキ - temahime’s blog
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    harehappy 2023/04/02
    遅すぎですが、いつも何もかも美味しそうすぎます!!!レモンケーキもお店のよりもきっと美味しいんだろうな~💗
  • 今年は発酵あんこで『こぼれるおはぎ』 - ツレヅレ食ナルモノ

    お彼岸の季節になるとやっぱりべたいぼたもち。昨年の"こぼれるおはぎ"が忘れられないから、今年は発酵あんこで"こぼれる玄米おはぎ"をやってみた。 ot-icecream.hatenablog.com おはぎと言っても、もち米を使わないただの玄米ご飯です。適量を小さくまとめます。 あとは、発酵あんこモリモリにするだけ。発酵あんこはいつも通り、家で作っているものです。もちろん砂糖不使用。今回は大納言を使用。 ot-icecream.hatenablog.com ちょっと形を整えたらもう爆弾おにぎりかってくらいの大きさになってしまいました。 断面だとあんこの量がいかに悪魔的であるかがわかります。これが砂糖たっぷりのあんこだったら完全に死亡フラグたってるやつ。 空腹も、あんこべたい欲も、存分に満たされました。 今回のコーヒーは、春のシーズンブレンド 200g 1,760円(税込)@テラコーヒー

    今年は発酵あんこで『こぼれるおはぎ』 - ツレヅレ食ナルモノ
  • 結婚記念日、岡山に牡蠣オコを食べに - うめの徒然日記

    今日はお天気が良くて朝から、近くの川までウオーキングに行って来ました。 この時期服装で悩みますね。 行きはちょうど良くても帰りが暑いですね😵 帰って、ネスプレッソで今年初のアイスカフェラテを淹れました。 そして、昨日の祝日は18回目の結婚記念日でした。 正直18年、あっという間でしたね。 結婚記念日のお出かけで、お天気の良かった日曜日に岡山まで牡蠣オコを べに行って来ました☺️ この日は7時半には家を出て、途中珈琲を買ってドライブしながら岡山へ。 車の中でいろいろおしゃべりして、お天気もいいので上機嫌です。 結婚当初は、記念日だとちょっと張り込んだフレンチレストランとかに 行っていましたが、今はそう言うお店よりちょっと遠出して、牡蠣オコなんかを べに行く方が楽しいですね😄 お店は10時開店ですが、9時過ぎには到着しました。 お店が開くまで近くをお散歩しました。 早く着いて一番のりで

    結婚記念日、岡山に牡蠣オコを食べに - うめの徒然日記
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    harehappy 2023/03/24
    こんな牡蠣のお好み焼き食べてみたいです。ソフトも美味しそう。カップの部分が気になります。
  • 幻のスイーツ【霧の森大福】をついに手に入れた - ツレヅレ食ナルモノ

    愛媛県新宮発。噂の幻スイーツがついに横浜に。今年初、開店前行列整理券配布で購入してきました。 霧の森大福(8個入)1,296円(税込)@そごう横浜店 3/21までの期間限定販売。各日限定100箱。ひとり2箱まで。と制限だらけですが、なかなか手に入らないスイーツなので仕方ない。 お茶どころ新宮村にある観光施設内で販売されている霧の森大福。お店でもすぐに完売。通販は抽選販売方式でその倍率は毎回およそ80~120倍。 ▶▶霧の森大福購入方法 なんでそんなにもレアなのかって、貴重な無農薬抹茶のみが原料のため年間を通しての生産量が決まっていて、さらに最近では全国から人が殺到し、まったく製造が追いつかないらしい。 1個45gと小ぶりなサイズ。大きくしてしまうと素材のハーモニーを楽しめないから、と言うこだわり。 わっ。苔玉みたい。そのくらい抹茶がびっしり。これは1個ずつ丁寧に手作業で抹茶をまぶしているか

    幻のスイーツ【霧の森大福】をついに手に入れた - ツレヅレ食ナルモノ
  • 長ネギラバー必見『世界一ねぎを美味しく食べる鍋』 - ツレヅレ食ナルモノ

    毎年リュウジさんの鍋レシピには新しい発見がある。今回も長ネギのポテンシャルの高さを改めて実感する斬新なお鍋レシピでした。 bazurecipe.com 最近YouTubeなどの動画を最初から最後まで見るのが非常にしんどい、と感じているためテキストタイプのリンクを貼りました。 材料はリュウジさんのレシピから自分でアレンジしているので、オリジナルは上記リンクからご確認ください。 【材料】 鰹節 4g 長ねぎ 2 豚モモ薄切り 200g 椎茸 3個 ダーラーピー 150g 昆布水…500cc 味の母 大さじ3 塩 小さじ1/2 ごま油 大さじ2 このお鍋のポイントはなんと言っても、長ネギ。使用するお鍋の深さと同じ長さに切り揃えていきます。 鰹節は私の大好きな池森システムで粉状にしておきます。500w1分20秒。 ot-icecream.hatenablog.com まず最初に長ネギをセンターに

    長ネギラバー必見『世界一ねぎを美味しく食べる鍋』 - ツレヅレ食ナルモノ
  • 大雄山線 駅舎カフェ1の1 ~ 昭和13年築の駅舎がレトロなカフェに転身 - 青空のスローな生活

    神奈川県の西部を走る延長9.6㎞のローカル線「大雄山線」。 のどかな景色の中を走る鉄道として、とても魅力的な路線です。 その小田原駅すぐ近くに1938年(昭和13年)に建てられた旧駅舎が、 80年超のときを経て、昨年12月18日にカフェとしてリニューアルオープンしました。 「街のくつろぎ待合室」をコンセプトにした店内には、電車で実際に使われていたグッズも展示されているとのことです。 先日、昭和レトロのカフェで、令和映え✨するグルメを味わいに 「大雄山線 駅舎カフェ1の1」に行ってきました。 目 次 ☕ 大雄山線とは 大雄山線 駅舎カフェ1の1 メニュー 焼きチーズカルボナーラパスタ 守谷のパン 大雄山線とは 大雄山線は、神奈川県の西部、「小田原駅」(小田原市)と「大雄山駅」(南足柄市)を結ぶ延長9.6㎞の伊豆箱根鉄道の路線です。 終点の大雄山駅の近くにある「最乗寺」への参拝鉄道として192

    大雄山線 駅舎カフェ1の1 ~ 昭和13年築の駅舎がレトロなカフェに転身 - 青空のスローな生活
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    harehappy 2023/02/13
    メニューどれも美味しそうでしたね!見るだけでワクワクしてしまいました。笑 カルボナーラパスタ半熟でむちゃくちゃ美味しそうでした!お店もいい感じで近くにあると通いたくなりますね。
  • 冬のホッケで晩ごはん。 - 北海道のだいどころ。

    今日は最強寒波の一日。 寒い!なんてものじゃないくらい寒い北海道です。 除雪をしてるといつもは寒さをそんなに感じないのですが、 今日は二枚重ねの手袋を履いていても、かじかんで痛い… 我が家の犬も散歩に出たものの、用が済んだら一目散に家に退散していました。 暴風が怖いみたいです~(>_<。) そんな中、釣りに行った方からホッケをたくさん頂きました。 ホッケは春が旬だと思っていたのですが、この時期もいい時期なんだそうです。 10匹ほどいただいたのですが、大中小といろんなサイズのホッケたち。 大きさの差がけっこうありますねぇ。 まずは全部三枚おろしにしました。 先日「カジカ」という、ちょっと手強い魚をさばいたので、ホッケはとても簡単に感じます。 さばき終わったホッケたちです。 下さった方は塩焼きをおススメしてくれました。 塩焼き用にはサッと塩を振っておきます。 そうすると身が締まって焼いても崩れ

    冬のホッケで晩ごはん。 - 北海道のだいどころ。
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    harehappy 2023/02/13
    神戸では生のホッケを見たことがありません!干物ばかりです。生のホッケ食べてみたいです。先ほど読んだページのお店にもホッケフライが並んでましたね。フライもきっと定番なんですね~食べたいです!
  • アメリケーヌと菜の花ロール - ほんの少し

    先日、シバエビのおぼろでんぶを作りました際に残しておきました、頭、外殻です。海老の殻は出汁も取れますから貴重です セロリ、金時人参、ペコロス、あとはにんにくを炒めてミルポアにします 海老を潰しながら海老味噌と合わせ、こんがり炒り付けます。 白ワインで飛ばして、ミルポア、トマトピュレ、水、コンソメと合わせてじっくり煮詰めました ソース アメリケーヌ 野菜やエビを潰しながら濾して塩で味を整え完成 濃厚な海老のソースです にんにくを効かせ、生クリームを煮詰めてアメリケーヌと合わせ滑らかなナンチュアソースを麺に絡めました ソースだけでも充分な濃厚な旨みが詰まっていますね パン生地には、ほろ苦い菜の花と、冷凍のものですがフルーツコーンと言われる白くて甘いとうもろこしピュアホワイト、チーズの組み合わせ 菜の花とピュアホワイトのロールパン 生地はしっとり伸びがあります。濃厚なスパゲティに、お野菜たっぷり

    アメリケーヌと菜の花ロール - ほんの少し
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    harehappy 2023/02/08
    美味しそうすぎてやばいです!
  • 神楽坂料亭の安くておいしいランチ〜『別亭 鳥茶屋』親子丼 - おいしい楽しいは元気の源!

    東京神楽坂にある、関西料理うどんすきの店『神楽坂 別亭 鳥茶屋』へランチに出かけた。 JR・東京メトロ飯田橋駅からほど近いが、メインストリートから少し奥へ入った“芸者小道”と呼ばれる坂の途中にある。 この辺りは、稽古場から時折三味線の音色が聴こえるそうで、花街の雰囲気漂う情緒ある通りだ。 1963年創業『鳥茶屋 店』は、2020年10月末日に惜しまれつつ閉店。1999年創業『別亭』のみ継続して営業している。立派な店構え。 開店11時30分の少し前になると、坂の上から下から続々人が集まってきた。 店先の『お昼の献立』 前日は100%うどんすきのお腹だったけど、きょうは親子丼かな・・。どうする?? 箱の上に飾られていた全国の焼き物 「お2階へどうぞ」と案内があり、を脱いで階段を上がると、広い座敷に4人掛けテーブルが8台。一番乗りだったから無人で余計に広く見えた。 以前の座卓からテーブル椅

    神楽坂料亭の安くておいしいランチ〜『別亭 鳥茶屋』親子丼 - おいしい楽しいは元気の源!
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    harehappy 2023/02/06
    ぼたもちさんの書く記事はどこも行きたくなってしまいヤバいです。写真が美しいからかなぁ?素材にこだわってるお店はやっぱり美味しいですよね。板長さんのおすすめ薬味を見抜くあたりも流石ですね!笑
  • くつろぎ和カフェで抹茶スイーツ〜『神楽坂茶寮 本店』モンブラン抹茶パフェ - おいしい楽しいは元気の源!

    題の前に・・・ 私にとって神楽坂は、甘味処 紀の善の街だった。 1860年頃寿司屋として創業、1948年に甘味処となってからは昭和・平成・令和と行列のできる人気店だったが、昨年9月末日をもって急遽閉店してしまった。 昨年何度も神楽坂へ出かけたのに、敢えて立ち寄らなかったことが悔やまれる。あんみつも抹茶ババロアももうべられない。無機質なシャッターが悲しい・・😢 長い間お疲れ様でした。ごちそうさまでした🙇‍♀️ ここから題👇 この日のティータイムは『神楽坂茶寮 店』へ。 2003年創業、これまで都内各地や千葉・福岡などに店舗を増やしてきた。甘味だけでなく、体に優しいお事(御膳)や一部お酒もいただける。 旧:神楽坂茶寮 店 テラス付き古民家風の店構えがとても雰囲気よく、私も何度かお邪魔したが、昨年3月に移転した。旧店舗がお気に入りだったので、正直ちょっと残念だった。 旧店舗から

    くつろぎ和カフェで抹茶スイーツ〜『神楽坂茶寮 本店』モンブラン抹茶パフェ - おいしい楽しいは元気の源!
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    harehappy 2023/02/06
    むちゃくちゃ美味しそうなパフェですね!本気のお店の贅沢パフェ食べてみたいなぁ!!!栗の渋皮煮が食べたくなってきました。お茶も美味しそうです。
  • 仙台秋保のスーパーマーケットの名物おはぎ〜『主婦の店さいち』おはぎ - おいしい楽しいは元気の源!

    前記事のつづきの仙台編。 まずの目的は“『主婦の店さいち』のおはぎ”だった。 今更?の有名おはぎの記事だけど、記録なので😅読んでくださってる方がいたらご了承ください。 【1979年創業の仙台秋保(あきう)温泉にある個人スーパー。お惣菜部門(おはぎ含む)売上が50%を占める。おはぎをちょっと並べたところ評判となり、客のリクエストにより商品化し現在に至る。全国のスーパーがおはぎ作りを学びに来る。】のは有名な話。 おはぎ好きなのに、こんなに有名なのに、秋保温泉は何度か訪れているのに、実は未だべたことがない💧 日帰り旅の秋保温泉(しかも冬)は無理なので、仙台駅で手に入れたい。 駅ビルでの販売は木・金・土曜日の10時から。曜日も時間もピッタリ!これだけでも来た価値がある。 早くから一人で並ぶのは気が引けて、少し時間を潰して9:45頃向かったら、すでに10人並んでいた。全員おはぎ狙い。私の後ろに

    仙台秋保のスーパーマーケットの名物おはぎ〜『主婦の店さいち』おはぎ - おいしい楽しいは元気の源!
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    harehappy 2022/12/28
    さいちのおはぎ絶対好きだと思うっ!いつか食べること出来ますように・・・祈りを込めてブックマーク!!!
  • ワインを楽しむクリスマスホリデー - ツレヅレ食ナルモノ

    いつものワンコインから、少しグレードアップしたワインが飲めるクリスマスのごはん。 黒毛和牛モモ肉の赤ワイン煮 米粉を使ってグルテンフリーで作る赤ワイン煮込みは炊飯器料理の自分の定番。前日からずっと保温のままで失敗なし。 黒毛和牛はA5ランク、バターはエシレと、材料には少しこだわりました。お箸でホロホロ。 クラレンドル・ルージュ バイ・シャトー・オー・ブリオン 2016 メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フランから造られた、上品なボルドーワイン。肉料理をぐっとひきたてる王道感があります。 カンヌ映画祭、テニスのフレンチオープン、フランスのオペラ劇場、アラン・デュカスやスイス航空などでも提供されているワインです。 いつものサラダも少しアレンジをプラス。ポテタマは、カルダモンとバジルでスパイス風味に。海老アボガドトマトは、オマール海老ドレッシングで格上げ。 赤ワインをもう1。ストーン

    ワインを楽しむクリスマスホリデー - ツレヅレ食ナルモノ
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    harehappy 2022/12/26
    炊飯器調理でお肉の煮込み、美味しいが約束されてる料理いいですね。調べて作ってみます。他の料理も全て美味しそう✨素敵なクリスマスですね。
  • 毎年絶対に食べたい栗蒸し羊羹!〜『松島屋』 - おいしい楽しいは元気の源!

    最高の栗蒸し羊羹ゲットのために、9月に入ったら電話予約するのが毎年の恒例行事。 今年は、函館の旅と店の定休日後の電話になってしまった。相変わらずなかなか出てくれず、やっと繋がったと思ったら「最短受取で11月3日」。10月分完売とは恐るべし!こちらの都合で11月中旬に予約した。 8月中旬から受付開始してるみたい〜知らなかった。来年に活かす_φ( ̄ー ̄ ) 1918年創業の東京高輪『松島屋』。東京三大豆大福のひとつとして有名なお店。大福・みたらし団子・・お赤飯、時に季節菓子が並ぶ。 すぐ近くに高輪皇族邸があり、皇太子時代の昭和天皇がここの豆大福を召し上がったと話を聞く。紅白のひさしと暖簾が目を引くレトロな外観。ここにあんこ好きの行列ができる。撮影前も数人並んでいた。 まだ午前11時というのに、当日分の豆大福とみたらし団子は売り切れ。 お昼を回るとショーケースが空っぽのことが多いので、そろそろ

    毎年絶対に食べたい栗蒸し羊羹!〜『松島屋』 - おいしい楽しいは元気の源!
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    harehappy 2022/11/21
    いつか食べれますように!大福、栗蒸し羊羹どちらも美味しそう!!!