🐈🐈🐈 窓際や 冬陽に光る 丸い背(せな) ~花風 咲彩~ 1月20日~2月2日 hinoatarusakamiti.hatenablog.com 小寒から大寒へと移行してきましたが、こちら宮崎では突風や朝晩の冷え込みはあるものの、日中のホンワカした暖かさを有り難く感じている今日この頃です。 あなたの街では、この時季どんな景色が広がっているのでしょう? 寒仕込み 一年で最も寒いとされる寒中は、原料が温度に影響されにくいという理由から、日本酒や味噌・醤油など日本人にとっては欠かせない食の仕込みに適していて、寒仕込みと呼ばれています。 同じ理由からでしょうが、今は亡き祖母が寒中に作ってくれていた、残り物のお餅を使用した「おかき」が思い出されます。 切り分けたお餅をザルに広げて戸外干しした後、油で揚げて、お塩をパラパラと降れば止まらない美味しさでした。久しぶりに作ってみようかな? 寒修行