タグ

食と環境問題に関するhinoatarusakamitiのブックマーク (1)

  • 昆布バーガーから思った事 - ururundoの雑記帳

    Kelp Burger(Akuaのサイトの写真を撮りました) 昆布(ケルプ)で作ったパテのハンバーガー。 そんな面白いものがあると知人に聞いた。 日でも売られている 昆布ジャーキーで名を馳せた アメリカ品会社Akuaの新製品だ。 昆布は健康にいい 昆布は環境にもいいとAkuaは言う。 健康にいいのは日人なら誰でも思う。 でも 環境にいいのはなぜ? それについてAkuaは長い説明をしてくれる。 短く言う。 植物を育てるには 沢山の土地 淡水 肥料 飼料が必要だ。 それらの豊富な使用は 土壌の劣化 水と空気の汚染を引き起こす。 ところが 昆布は 植物よりも 5〜20倍の 二酸化炭素を効果的に 海から引き出す。 環境を全面に押し出すのは いかにもアメリカの会社だ。 そして その昆布パテは ビーフパテの模倣ではない。 昆布に マッシュルーム 黒豆 キノア 刻んだトマト えんどう豆のタンパク

    昆布バーガーから思った事 - ururundoの雑記帳
    hinoatarusakamiti
    hinoatarusakamiti 2020/12/11
    昆布をバーガーにという発想が凄いですね。味も全く想像出来ないというか食べるのには勇気を要するかなと感じました。そんな食べ物が環境問題に通じているとは更に考えさせられますね。
  • 1