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きしめんに関するhoruottyのブックマーク (1)

  • 超幅広「きしめん」の芳乃屋さん|心地良いツルツル感が至高! - たいしのブログ

    名古屋の名物っていろいろとありますが、きしめんもその一つ。 薄い平打ちめんがなめらかな口当たりで、スルスルとダシのきいたおつゆと共に喉をとおります。 日農林規格の「乾めん類品質表示基準」によると幅4.5mm以上、厚さ2.0mm未満の帯状という基準が設けられているようです。 いわゆる「名古屋めし」です。 他にも平打ちうどんは、群馬県の「ひもかわ」や岡山県の「しのうどん」みたいに名称を変えて日のあちこちにあるみたいですね。 一般的なうどんより多めの塩水で練ってあるため水分が多く、薄くてひらぺったいのでゆで時間は短め。 ダシは濃いめで「たまり」が効いた汁と一緒にべるのが一般的だと思います。 面積が大きいので味が薄くなりやすい為、濃いめのつゆになっていったそうです。 うどんみたいに「てんざる」や「味噌煮込み」なんていうのもよく見ます。 僕の地元の同級生が2代にわたってやっているお店に「カレー

    超幅広「きしめん」の芳乃屋さん|心地良いツルツル感が至高! - たいしのブログ
    horuotty
    horuotty 2020/04/11
    きしめん。 すごいな笑
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