タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

料理とレシピに関するinumashのブックマーク (2)

  • @nifty:デイリーポータルZ:花見にどう? インスタント醤油ゆで卵

    花見で、「みんな一品持ち寄ってね」と事前に言われた時、ゆで卵を持って行くことにしている。 もちろん塩とマヨネーズも持参だ。 ビニール袋に大量に入った卵を出すと、なぜか笑われる。「なんで卵!?」とか言われる。 だけれども、みんな、一個づつはう。 必ずハケる。 花見テンションに、丁度いいらしい。 「あったらべるけど…」「酒のツマミにはいいかも…」という立ち位置のべ物であるらしい。 (text by 大塚 幸代) しかしなぜ、私はゆで卵を持っていってしまうのだろうか。 そもそも、ウチの母がザックリしていて、「可愛いお弁当」を娘に持たせる、という発想のない人だった…というのが、原因な気がする。 遠足のランチは、のり弁に茶色いおかず。あとは、ビニール袋に入った、ゆで卵がどーん。 子供心に「家業が多忙とはいえ、もうちょっと何とかならないのだろうか」と思っていた。まあ卵自体は美味しいので、あれば

    inumash
    inumash 2008/03/26
    中半熟とかにしとくともっと旨そう。花見にはもったいない。日常の食卓に。
  • はてな

    自動的に移動しない場合はをクリックしてください。

    はてな
    inumash
    inumash 2008/02/19
    ↓塩豚同意。俺は塩・胡椒すりこんでハーブと一緒に一晩冷蔵庫。でたっぷりのお湯の中にセロリとかの香味野菜と一緒にぶち込んで煮て湯で豚にする。粒マスタードとセットで最高!
  • 1