タグ

ブックマーク / www.meiji.ac.jp (3)

  • 第1週「女賢しくて牛売り損なう?」振り返りコメント | 明治大学

    明治大学について 明治大学について 大学紹介 学長室 ビジョン・計画 キャンパス案内 情報公開 明治大学の取り組み 支援をお考えの皆さま 施設貸し出し 採用情報 ガイドブック・広報紙誌 教育/学部・大学院 教育/学部・大学院 学部 法学部 商学部 政治経済学部 文学部 理工学部 農学部 経営学部 情報コミュニケーション学部 国際日学部 総合数理学部 大学院 専門職大学院 資格課程 共通科目・教育支援 留学 学年暦・シラバス・科目ナンバリング 生涯学習 図書館 情報サービス(パソコン・ネットワーク) 付属高校との連携 研究 研究 研究・知財戦略機構 研究の企画推進 産官学連携 研究機関 学内教員・研究者用サイト 社会連携・社会貢献 社会連携・社会貢献 社会連携機構 地域社会との連携(地域連携推進センター) 生涯学習の拠点(リバティアカデミー) 震災等復興活動 明治大学×SDGs(特設サイト

    第1週「女賢しくて牛売り損なう?」振り返りコメント | 明治大学
    inurota
    inurota 2024/04/12
  • [共同リリース]~明治大学との産学連携事業による日本初の新製造技術~安全でかつ迅速な発酵熟成肉を製造することができる発酵熟成肉製造技術「エイジングシート」を開発いたしました | 明治大学

    株式会社フードイズム(社:東京都渋谷区、代表取締役社長:跡部美樹雄)は、明治大学(東京都千代田区、学長:土屋恵一郎)と産学連携事業として熟成肉の共同研究を開始し、この度、安全でかつ迅速な発酵熟成肉を製造することができる日初の発酵熟成肉製造技術「エイジングシート」(特許出願中)を開発いたしました。 また、代表の跡部美樹雄と明治大学農学部村上周一郎准教授は、「エイジングシート」を安定的に製造また販売を展開する、明治大学発となるベンチャー企業の株式会社ミートエポック(社:川崎市多摩区、代表:跡部美樹雄)を明治大学生田キャンパス内に設立いたしました。 これまでの熟成肉の製造では、熟成肉を作る環境を整えた庫を作るのに約1年、その庫で約100日間熟成させる長期間を要し、劣化・腐敗のリスクがありました。この「エイジングシート」は、熟成肉に必要なカビの胞子を人為的にシートに付着させたもので、このシー

    [共同リリース]~明治大学との産学連携事業による日本初の新製造技術~安全でかつ迅速な発酵熟成肉を製造することができる発酵熟成肉製造技術「エイジングシート」を開発いたしました | 明治大学
    inurota
    inurota 2017/09/22
  • 研究シーズの追加 「ExtensionSticker タッチインタフェースを拡張する縞模様シール」(総合数理学部 宮下教授ら) | 明治大学

    「研究シーズ」に総合数理学部 宮下 芳明 教授らの研究シーズを1件追加いたしました。 詳細は以下のとおりです。 宮下教授と加藤邦拓君(理工学研究科博士前期課程2年)が新たに開発した「ExtensionSticker」は、タッチパネルディスプレイに貼り付けるだけでタッチパネル外からのタッチ入力を転送可能とする技術です。 導電性インクなどの導電性素材によって縞模様シールを作成し、静電容量式のタッチパネルに貼り付けます。これによって、ユーザはタッチパネルに直接触れずとも、この縞模様シールをタッチすることで、タッチパネル上にタッチ入力を発生させることができます。また、手法では特定の箇所にタッチイベントを発生させるような離散的な入力だけでなく、スクロール操作のような連続的な入力も実現しました。 ExtensionStickerは、例えばスマートフォンのスクロール操作を、端末側面や背面をなぞる操作で

    研究シーズの追加 「ExtensionSticker タッチインタフェースを拡張する縞模様シール」(総合数理学部 宮下教授ら) | 明治大学
    inurota
    inurota 2016/10/28
  • 1