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lifeとfoodに関するknoのブックマーク (17)

  • 日経xwoman:doors 20代からのキャリアとライフ:日経xwoman:日経xwoman

    今月の特集&doorsアカデミー doorsが今月お届けする記事は? NEW キャリア 2024.02.05 door to door 「人生の新たな扉を開けた挑戦者たち」に迫ります。一歩を踏み出す不安とどう向き合い、葛藤をどう乗り越えたのでしょうか。そして、彼女が扉を開けた理由はーー。 NEW 18回/全16回 キャリア 2024.02.02

    日経xwoman:doors 20代からのキャリアとライフ:日経xwoman:日経xwoman
    kno
    kno 2012/08/20
    慣れたら3日で1000円とかのほうがラク
  • おいし~い湯豆腐とクセになる漬けだれの作り方 - 毎日歩いて。何かを見つけて。

    私はお豆腐が大好き。好きなべ物はと聞かれたらもちろんお豆腐!と答えるし、死ぬ前に何がべたい?といわれたらもう絶対冷奴と答える ・・・って何の話かというと、昨日テレビで「究極の湯豆腐の作り方」というのをやっていて、そこでとても簡単で、かつ当においしそうなお豆腐が映し出されたいたのだ。 もう急いでメモを取り、早速昨日の夕飯にチャレンジしてみましたよ。番組でも、出来た湯豆腐をゲスト達が「おいしすぎるー。もういつまででもべていられる」と絶賛していたのだが、それはテレビ向けのリップサービスではなかったようで・・・自分で作ってもおいしかったのです~ さてその作り方はというと・・・ホントに簡単。 〔湯豆腐編〕 (用意するもの) 豆腐(プロによると木綿の方が良いとの事。これが柔らかーくなるのだ。)、昆布、塩 (作り方のポイント) ①豆腐は、なるべく30分位水につける(豆腐が出来た時の状態に近づくそ

    おいし~い湯豆腐とクセになる漬けだれの作り方 - 毎日歩いて。何かを見つけて。
    kno
    kno 2011/11/11
    水にさらしておく、塩を入れる、かー
  • 買ってよかったものまとめサイト

    かんずり(寒造里) トップページ > 品全般 > 調味料 新潟県の珍味。越後妙高の唐辛子、塩、柚子、米麹を混ぜあわせ3年間熟成・発酵を繰り返して作られる香辛調味料です。お鍋や麺類などにピッタリ。(かんずり公式サイト) 楽天で「かんずり」のレビューを読む 楽天で「かんずり」を探す Amazonで「かんずり」を探す Yahoo!オークションで「かんずり」を探す Yahoo!ショッピングで「かんずり」を探す ▼以下、2ちゃんねるでの評判をまとめました。 ポケットドルツ【パナソニック】 トップページ > 日用品全般 > お風呂・洗面用品 オフィスや外出先でランチ後の歯磨きにぴったりのとてもコンパクトな音波振動ハブラシ。ステインケアできる機種も。(パナソニック : 商品詳細ページ) 楽天で「ポケットドルツ」のレビューを読む 楽天で「ポケットドルツ」を探す Amazonで「ポケットドルツ」を探す Y

    買ってよかったものまとめサイト
    kno
    kno 2009/06/29
    気付かずに結構買ってた ドロリッチうまいよね
  • 食育の重要さがよくわかる「ジェイミーのスクールディナー」 - 花見川の日記

    最近子供の事に関するエントリが話題になってて、その中で「育」って言葉が出てきてる。 ごはんがおいしいと子どもが嬉しいじゃだめなのか。 - きょうの団地 こすいのほとり : 西原理恵子氏の「育なんて女をばかにしてる言葉」発言について思う。 - livedoor Blog(ブログ) 育なんて、ホント、女をばかにしてる言葉だと思う。家でご飯炊かないことをすごく悪く言うでしょ。そういうのって、大抵、男が言ってる。朝、一杯のみそ汁作るのに、どれだけ時間かかるか。インスタントでいいんですよ。っていう西原理恵子の発言を発端に色々と物議をかもしてて、まあ要約すれば「子育てが大変だと、美味しくて丁寧な料理作ってたらブッ倒れるから適度に手を抜いたモノを作るべき」っていう主張なわけで、そこにたまたま育への批判(?)があったせいでいろいろ大変に。 特にブクマなんかでは、 cootye 農水省なんぞがす

    kno
    kno 2009/03/23
    日本人でよかった
  • 「正しい魚の食べ方」って?! (2008年3月12日) - エキサイトニュース

    先日、「笑っていいとも!」で、魚のべ方についてのマナーが話題になったとか。そのことを母親から聞いたのだが、わかったのは、私のべ方はマナーとして正しくないということだった。 と同時に、姉の方はマナーに適したべ方だったよう。同じ家で生まれ育ったのに、魚のべ方ひとつとっても変わってくるから不思議。そういえば家で「魚のべ方が汚い」と常に注意されてきたのは私だっけ。それでも直さなかったわけだから、「ちゃんと教えてくれなかったからだよ!」などと親を責められない。 それでは、どういうべ方がよくて、どういうべ方が悪いのか? まずは、恥ずかしながら私の非・模範的なべ方を披露しよう。 例えば、焼いたアジをべる場合。 表側の皮をとり(皮はべてしまうこともあるが)、身をべる。そして骨が出てきた時点で、魚をそのままひっくり返す。すると裏側だったものが表側となり、また新しい魚のような状態になる。

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    kno 2008/03/12
    とーほぐ人は魚の食べ方にこだわりがある人が多いような気が
  • しょうがの威力を確かめる :: デイリーポータルZ

    風邪が治りきらず、長引いている。「もう大丈夫かな」と思っても、ゾクッと寒気がしてまた微熱が出たり、気管がグズグズ言い出したりと、かなりしつこい。 そんなおり。日刊デイリーで「風邪の予感がしたとき」というお題の投稿を募集したところ「ちょっとくらいの寒気なら、しょうがが効きます」という意見がたくさん寄せられたことを思い出した。 知識として、しょうがに体を温める効果があることは知っている。だが、これまで風邪の時にしょうがに頼ったことはなかった。 当に効くんだろうか? いや、疑ってる場合じゃない。いますぐ体をホカホカにしたい。 (高瀬 克子) 現在の体温 寝ながら汗をぐっしょりとかいたので、だいぶスッキリした。それまでの、まるで鉛のコートを着込んだかのような体の重さがなくなっただけでもありがたい。 だるくてだるくて仕方なかったのが、起きた時に「あ、なんか風邪が抜けが気がする!」と思う瞬間がある。

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    kno 2007/11/05
  • おいしいコーヒー個人的まとめ

    http://anond.hatelabo.jp/20070601150016 趣味で模擬喫茶店みたいなのやってた。今でも一人暮らしなのに毎月1Kg飲んでる。 【おいしさの重要度】 淹れたて>挽きたて>>炒りたて>>>>>豆のブランド 淹れたての目安 一時間。挽きたての目安 一日。  最初の1日は「コーヒー」、1日たつと「コーヒー風飲料」、3日たつと「黒い液体」、7日以降は「廃液」炒りたての目安 一ヶ月。 (店側も炒った日時がわかってないことが多いけど。一週間以内がベスト) とりあえず家でできることは、淹れる前に挽くことと飲む分だけ少しずつ淹れること。 それと高級豆よりも売れ筋の安い豆のほうが実はおいしい。(商品の回転が早くて鮮度がいいので)。庶民にコーヒーのブランドは無意味。 あと、常識だけど最初の蒸らしでコーヒー粉がモコモコしてくるのがおいしい証拠。 一杯分のお湯を沸かす5分の間に手際

    おいしいコーヒー個人的まとめ
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    kno 2007/06/03
  • レシピを毎日RSSで配信してくれる「ウーマンエキサイト検索β」

    レシピの検索が可能で「今日のレシピ」というのを毎日RSSで配信してくれるそうです。当は女性の関心事をすばやく検索できトレンドがわかるというのがウリで、女性の関心が高いカテゴリから簡単に欲しい情報を探したり、ブログで今話題のキーワードを見つけることができるそうですが、レシピ関係が便利すぎます。 詳細は以下の通り。ウーマンエキサイト検索β 主な機能は3つ。まずは検索機能でブログ、レシピ、レストラン、ウェブ検索が可能。さらに通常のキーワードを入れての検索だけでなく「ファッション」「コスメ」「グルメ」「旅行・レジャー」「美容・健康」「恋愛」「映画」「エンタメ」「季節もの(紅葉)」の9つのカテゴリに絞っての検索もできるようです。 2つめは人気キーワード機能。上記の9つのカテゴリごとにブログで話題のキーワードを15分ごとに更新するそうです。 3つめは話題のニュース機能。こちらも15分ごとの更新でニュ

    レシピを毎日RSSで配信してくれる「ウーマンエキサイト検索β」
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    kno 2006/10/23
    あとでやる
  • asahi.com:余るクジラ肉、水産庁が売り込み必死 でも価格は高く - 暮らし

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    kno 2006/09/11
    くいたいのに
  • http://otoko-cooking.com/index.html

    kno
    kno 2006/09/01
  • スーパーカロリー、北條芽以|スーパーカロリーレシピ たまにはガツンと! ごほうびごはん

    北條 今日は10年ぶりに母校に来たんです。 田島 ずいぶん変わったでしょう。 北條 あまりにも変わって、初めて来たみたいな気がしました。ここで先生の品学の講義を聞いたり、調理実習をしたりしてたんですねぇ。 田島 ちゃんと勉強してましたか? 北條 正直言って、あまり……。でも、に関する仕事をしているので、大きな影響はあったと思います。やっぱり面白い勉強でした。 田島 それにしても、「カロリーの高いもの」とは面白いところに目をつけたね。 北條 カロリーの高いものに限って、なぜかおいしいじゃないですか(笑)。これってどうしてなんでしょうか。気のせいなんですよね? 田島 それがね、最近になって、油分を摂ることによって、「気持ちいい」と快楽を感じられる一種の脳内ホルモンが分泌されてることがわかったんですよ。だから、気のせいじゃない。 北條 うそっ! やっぱり!? 田島 油って無

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    kno 2006/05/29
    「油分を食べると脳内麻薬っぽいのが」へえ
  • 土鍋ごはんドットコム

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    kno 2006/02/19
    ご飯炊き以外にも蒸し料理にも使えるとか
  • http://www5.hokkaido-np.co.jp/pocket-book/oden/odens.html

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    kno 2005/12/07
    いろいろなおでん
  • 炊飯器でチーズフォンデュを炊く。

    炊飯器でチーズフォンデュを炊く。 炊飯器でチーズフォンデュを炊く。 今回は突然(なぜかチーズフォンデュのセットなんか持参してウチに飲みにきた奴等がいた!)のため、急遽チーズフォンデュを作ることになりました。 といっても、材料は袋入りのとろけるチーズみたいなものですから、そんなに大した作業にはなりません。お気楽にワインを飲みながらのテキトーな作業でした。 ※いいかげんしつこいですが、お約束のご注意※ これは、「炊飯器でチーズフォンデュを炊く」ことを推奨しているものではありません。 あくまでも、私が実験してみたそのままをご報告しているだけです。 同様のことをなされても、ちゃんとチーズフォンデュが作れることを保証するものではありません。また、これを試したばっかりに炊飯器が壊れたり、部屋が火事になったり、知人にバカにされたりといった被害が及んだしたとしても、当方は一切の責任を持ちません

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    kno 2005/10/12
    DPZ経由。ビバ保温機能!でも洗うのめんどそう…
  • スイカが余ったときの活用術 (2005年8月8日) - エキサイトニュース

    夏にべたくなるのは、やっぱりスイカ。果物屋でおいしそうなスイカを見かけ、ついつい一玉丸ごと買ってしまった。 ところが半分もべないうちにお腹はイッパイ。そこで果物屋のオッチャンに相談してみたところ、 「余ったスイカは『スイカジュース』にしてしまうのが一番!」 と教えて貰った。 この「スイカジュース」、日ではあまり見かけない飲み物だ。ところが南国タイ・バンコクではレストランや屋台などにも置かれており、非常にメジャーな飲み物らしい。 タイと言えば蒸し暑い国。では負けずに蒸し暑い日にもピッタリ合うはず。 と言うわけで、早速作ってみた。 実際に販売しているお店に聞いてみると、種を取ったスイカに砂糖、それに少しの塩を加えジューサーにかけてしまうのが一番手っ取り早く、しかもおいしいのだとか。 混ぜる際、氷を一緒に入れるとギンギンに冷えて、まるでスイカのシャーベットのような味わいを楽しめる。 氷が

    スイカが余ったときの活用術 (2005年8月8日) - エキサイトニュース
    kno
    kno 2005/08/08
    スイカジュースに皮の活用法。イイ!
  • 真夏でもほうとうをどうぞ、冷やしほうとう「おざら」 (2005年8月7日) - エキサイトニュース

    有名郷土料理って、地元の人はそんなに頻繁にべてなかったりしますよね。遠方から親類や友人が来たら、知られたお店に連れて行ってあげることはあっても。 私は山梨県の甲府市出身。18歳まで住んでいましたが、甲府の郷土料理「ほうとう」は、あんまりべた記憶がありませんでした。両親も山梨の人ではなかったですし。 だけど、一度郷里から離れて暮らし始めてみると、急にあの味が懐かしくなるから不思議です。 ま、そんな懐かしい味であり、好きなべ物であったとしても。「ほうとう」なんて、言わば煮込みうどん。 冬の寒い時期には最高ですが、真夏にはあんまりべたくありません。甲府の夏って、かなり暑いですし。 と、思っていたのですが、最近になって、ほうとう専門店の店先に「おざら」という文字が見えるようになってきました。はて。聞いたことないなあ。どうも「冷たいほうとう」のようですが……。 悩んでいても始まりません、お店

    真夏でもほうとうをどうぞ、冷やしほうとう「おざら」 (2005年8月7日) - エキサイトニュース
    kno
    kno 2005/08/08
    あまりにも暑くてほうとう食う気なかったっすよ…<この間の甲府戦。これを知ってれば!
  • チャーハンログ

    そう明記しているのにも関わらず、レシピを求めて迷い込んでしまったアナタは http://www.cha-han.net/ こことか行くといいんじゃないかな。 あと、ここ http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/special/505/S1.asp とか、ここな http://allabout.co.jp/M/s/050119/ ちなみにレシピがあるのを確認しただけで、内容は読んでないので悪しからず。 これだけ期間が空いたことで察しは付いてるだろうから、書かないつもりでいたんだ。思い出すだけで涙が出るしさ。 でも、「あれだけ思わせぶりな事を書いたのだから、読んだ人に結果を報告する義務があるんじゃないか」友人にそう言われて決心がついたよ。 ここから下の文章は、前回の更新の続き、つまり12月24日の出来事を書いた物だよ。きっと、涙無しでは最後まで読むことが出来ないだろ

    チャーハンログ
    kno
    kno 2005/07/20
    チャーハンつくるよ!
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