人気の「ニンニク塩バター鍋」を作ろう!コク深い味が定番になる予感 毎年トレンドの鍋が話題になりますが、「ニンニク塩バター鍋」がきてるみたい!コク深い味が定番になる予感。寒い冬の夜にはぴったりのレシピです。鍋は野菜をたっぷりとれてヘルシーなのが嬉しいですね♪ 2019年12月16日 更新
人気の「ニンニク塩バター鍋」を作ろう!コク深い味が定番になる予感 毎年トレンドの鍋が話題になりますが、「ニンニク塩バター鍋」がきてるみたい!コク深い味が定番になる予感。寒い冬の夜にはぴったりのレシピです。鍋は野菜をたっぷりとれてヘルシーなのが嬉しいですね♪ 2019年12月16日 更新
私が小さい頃、母は天麩羅をしたあと、残った天麩羅の衣に砂糖を入れて、 必ず、揚げ菓子を作ってくれました。 天麩羅よりも、そのお菓子がとっても楽しみでした。 天麩羅の衣も、今と違って、便利な天麩羅粉なんてなかった時代。 小麦粉と塩を水でといただけの天麩羅でした。 今、まだ、牛乳もスーパーの棚から姿が消えています。 卵は、品薄で、あったとしても、お値段が高くなっています。 そこで、思い出したのがこの懐かしいお菓子だったのです。 思い出したら、食べたくなって作りました。 小麦粉と砂糖を水に溶いて揚げるだけ。 それなのに、あとをひく素朴な美味しさなんですよー。 ----- レシピ ----- ☆ 材料 小麦粉 カップ1 砂糖 カップ1/2 水 カップ1/2くらい(耳たぶくらいの柔らかさになるよう調節してください) サラダ油 ☆ 作り方 1 ボウルに小麦粉(できればふるいにかけて)、砂糖
作り方 1 材料を全部泡立て器などでよく混ぜます。砂糖を黒糖にしてもおいしいですが、その場合量を少し増やさないと同じ甘さになりません。それを… 2 耐熱のタッパなどに裏ごししながら流し込みます。裏ごししないとだまが入ってしまいます。裏ごし器がなければ目の細かいざるなどでも。 3 電子レンジ可能なふたの場合はふたをして、そうでない場合は端を少し開けてラップをして電子レンジで蒸します。うちのは580Wで7分。 4 ふたをとってさまします。あたたかいうちも食べられますが、しっかりさめてからのほうがもっちりぷにゅぷにゅしたういろう感を楽しめます。
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1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 02:42:08.91 ID:QOFbrnBu0
ピエンローを一言で説明すると白菜鍋です。 白菜が主役の、白菜を食べる鍋なのです。 舞台美術家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介し、 一躍有名になった鍋です。 近頃色々な料理名でこのピェンローが各メディアに紹介されているのを見かけますが、 火付け役はやっぱり河童さんになります。 作り方だけ聞いてみても、実際に作って食べてみるまでは「うーんなんだかピンとこない・・・。」 という人が大半ではありますが、 一度作って食べてみて、それ以来ずーっと病み付きになり、 我が家の定番鍋になったという人物を何人も知っています。 できれば白菜がグッと美味しくなる冬に作ってみてください。 干しシイタケ まずは下準備を。 鍋に水を張り、干ししいたけを戻します。 できれば一昼夜ぐらい時間をかけて戻したほうが、 おいしいダシがでるわけですが、時間が無い場合は、カットされてる干しシイタケを使うとよいです。
フランスのスタイルです。ア・ラ・クレームということで、加糖した生クリームを添えますが、これにいちごなどのフレッシュフルーツを飾り付けると一層映えます。また、生クリームへの加糖は7%ですが、比率をかえられます。5%〜10%の間で砂糖を加減してください。
パンケーキのレシピです。パヌケ・ノルマル(パンケーキ)フランスのスタイルです。パンケーキです。イギリスのパンケーキに近いです。フランスでは、パヌケと呼んでいます。このパヌケもいろいろなレシピがあり、クレープに近いものから、イギリスのパンケーキまでさまざまです。このパヌケにカスタードクリームや泡立てた生クリームをサンドしてください。生クリームは7〜10%の割合で加糖し、泡立てます。 このレシピは、小麦粉、牛乳、全卵、砂糖などを使って作ります。119人が登録 パヌケ・ノルマル(パンケーキ)フランスのスタイルです。パンケーキです。イギリスのパンケーキに近いです。フランスでは、パヌケと呼んでいます。このパヌケもいろいろなレシピがあり、クレープに近いものから、イギリスのパンケーキまでさまざまです。このパヌケにカスタードクリームや泡立てた生クリームをサンドしてください。生クリームは7〜10%の割合で加
■一人暮らしのパスタ料理率は異常 1 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 投稿日:2011/06/09(木) 13:01:08.00 ID:67sIIa310 人生の折り返し点が過ぎ、一食一食を大切にしたいという気持ちが強い。 美食に走るわけではない。家族と一緒の食事がいとおしく、 自ら食材を選んでつくる。といっても、せっかちだから手早くできる料理がよく、 買い置きの乾燥パスタを使った料理が食卓に頻繁にのぼる。 わが家のお気に入りはFAELLA(ファエッラ)。1907年から、 南イタリアのパスタ発祥の街・グラニャーノのマカロニ広場にある工房で、 120年以上前の機械を使い、手間ひまかけてつくり続けている。値段は張るし、1袋1キロもあるけれど、口にすると、丁寧につくられていることがわかる。 オーナーのマリオ・ファエッラ氏が90歳を過ぎた今も工房に立ち、 かたくなに伝統的製法を貫いている
2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、本当にありがとうございました。
タモリさんが考案した「豆腐丼」が、再びネットで話題になっている。これは、テレビ番組「笑っていいとも!」で以前紹介されたもので、このレシピはネット上で拡散し続け、今もなお、超簡単でヘルシーでウマイ!として、大絶賛されている。 では、早速、夏にピッタリの「豆腐丼」の作り方をお教えしよう。 ■材料 ・醤油 ・豆腐 ・ネギ ・ゴマ ・いぶりがっこ(タクアン) ・ご飯 ・温泉卵 ※タモリさんは分量などを公言していないのと、これは、超簡単なレシピであるため、分量はあえてお好みで。 ※いぶりがっこ(いぶり漬け)とは、秋田県の漬物。タクアンと違って燻製される。 ■作り方 ネギ、ゴマ、細かく切った「いぶりがっこ」をぐちゃぐちゃにした豆腐とからませ、適量の醤油を入れ具を作る。その具をご飯の上にのせ、最後に温泉卵をトッピングしたら完成。 ちなみに、「みょうが」などを入れてもうまい。実際にこの「豆腐丼」を作ったユ
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