タグ

medicalとfoodに関するlegnumのブックマーク (19)

  • ナツメグ大量摂取、ダメ絶対! | 酒は飲んでも揉まれるな(乳を)

    突然ですが! 一昨日から昨日にかけて、ナツメグの大量摂取で入院してました!笑 もう退院してるし元気なので、くれぐれも、くれぐれも心配し過ぎず、ここから先を読んでくださいね! わーえっちゃん昨日大変だったんだなーってくらいで。 あと私がセーラー戦士ってことは秘密にしてあるので突っ込まないでください。 以下、長いです! まじで、超しんどかった!!ナツメグを1瓶まるごと入れたハヤシライスを作って(この時点で話に着いていけないとか言わないで。ナツメグ大好きなの。私の性格わかって。) 超お腹すいてたから3皿くらいルーだけおかわりしてべたの。スパイシー!ナツメグ美味しいー! さらに写真撮るときは2瓶目のナツメグを上からかけて、ナツメグパラダイス!とか思ってた。 あたし全く知らなかったんだけど、ナツメグって、、大量に摂取すると幻覚作用とかあるの知ってました!? うちのナツメグは1瓶で15グラム入ってる

    ナツメグ大量摂取、ダメ絶対! | 酒は飲んでも揉まれるな(乳を)
    legnum
    legnum 2017/07/19
    病院で信じてもらえないの怖いなと思ったけど本人が普通じゃない状態だからこの言い分だけを鵜呑みにしてると準強制わいせつの柳原病院みたくなっちゃうのか。あっちも無罪確定はしてないけど
  • ソトワール

    中目黒の駅から5分程商店街を歩くと見えてくる、日初となるオーガニック野菜スイーツの専門店、「パティスリー ポタジエ」。“potager(ポタジェ)”とは、フランス語で「家庭菜園」という意。その女性オーナーパティシェである、柿沢安耶さんに野菜のスイーツの発想の基点から、その野菜への拘り等についてお話を伺った。 私はどちらかというと料理が専門で、レストランに勤務していました。健康をテーマにしたお店を持ちたいという夢は元々あり、栃木県宇都宮で肉や魚を一切使わない、地元の野菜に拘ったベジタリアンレストランをはじめました。当時、ベジタリアンのレストランはたくさんありましたけど、野菜を使ったケーキの店は未だ無く、材にこだわっている洋菓子店が少ない印象を持っていました。それなら全部に野菜を入れた「野菜スイーツ専門店」なら分かりやすいと考えました。元々、私は東京の出身だったこともあり、昨年「パティスリ

    legnum
    legnum 2015/06/28
    ポタジエの人あぶない>「小麦アレルギー等は悪い小麦を食べているから拒否反応をおこしているとも考えられる」
  • 消費者はもっと怒るべきだ〜アクリフーズ事件 | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 なぜ、消費者はもっと怒らないのだろう? マルハニチロホールディングスが率いる「アクリフーズ」の農薬混入事件である。私は不思議で仕方がない。 15000ppmや26000ppmという検出濃度から見て、これは犯罪に違いない。斎藤勲さんが誌コラムで書いている通り、マラチオンが品の1.5%や2.6%を占めていたのだ。農薬製品の原液をそのままかけるようなことをしないと、この濃度にはならない。 犯罪者はどんな国であってもどんな社会であっても存在する。企業も100%防ぐのは難しい。以前にもこうした混入事件はあった。中国の冷凍餃子事件もそ

    消費者はもっと怒るべきだ〜アクリフーズ事件 | FOOCOM.NET
    legnum
    legnum 2014/01/17
    ネット記事と同じで地道に足で書くような取材が評価されない上にクソみたいな煽り記事乱発する方が儲かる評価されるみたいな風潮ありそうだよな
  • 魚を骨ごと食べたときに、心配なのはセシウム。ストロンチウムじゃないよ - 勝川俊雄公式サイト

    Comments:9 シンパイしよう 11-05-24 (火) 20:34 貴重な御研究に敬意を表し感謝いたします。Csの方がSrより構成比からして大量にあり、危険だろうとのこと、心配症に付き=小生恐れ慄いております。 事故後初めて小生は、 講演記録: アーネスト・スターングラス「放射線と健康」 http://fujiwaratoshikazu.com/2011disaster/ をば、小生=読んで吃驚致しました。Srと乳癌・膵臓癌、乳歯5000のSr濃度調査と牛乳Sr濃度と原発からの距離、それらと病気との関係などが統計グラフとともに、17年も前に、一説があったとは。 Srについての説の左様なれば、Csの恐ろしさどれほどかと怯えおります。固より小生素人なれば、Csと病気との因果関係やCs濃度との対応関係など御教示下されば幸甚です。 三笠山 11-05-24 (火) 21:57 毎度詳細な

  • めったにしないお代わりで…給食アレルギー死 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    東京都調布市の市立小学校で昨年12月、物アレルギーのある5年生の女子児童が給後に死亡した事故を受け、再発防止策を議論してきた同市の検討委員会は23日、教職員の研修強化などの対策を盛り込んだ報告書を、長友貴樹市長らに提出した。 報告書では、全教職員を対象としたアレルギーに関する基礎研修や緊急時対応を学ぶ実技研修、児童のアレルギーへの理解を深める授業の実施などを提言。根的な対策として、各校の給室を早急に改修し、アレルギー児童用の料理を調理する専用スペースを確保することも求めた。 一方、報告書の提出の際、亡くなった女児の両親のメッセージが、調布市職員によって代読された。 死亡の原因となった料理の「お代わり」について、同級生から聞いた話として、クラス全体で目標にしていた残飯を出さない「給」に貢献するため、めったにお代わりをしない女児が、お代わりの呼び掛けに手を挙げたという。余っていた

    legnum
    legnum 2013/07/23
    強要の要素あったか書いてないぞ他に希望者いないって点が強要なかった可能性残してる。こういうの全て同調圧力言われるけど取り柄ない子でも貢献出来るテーマが選ばれるんだよもっと取り柄ない子に目を向けろい
  • フォー・ネクスト - 給食での死亡事故に思う

    先日小学5年生の女児が給のチヂミをおかわりして、アナフィラキシーショックで亡くなるという痛ましい事件が起きました。たまたま私の知り合いにその学校の保護者がいて、学校から保護者への説明の内容をかいつまんで教えていただけました。感じたことを少し述べたいと思います。 報道では3時間後に死亡となっていますが、実際はお子さんが不調を訴えたのが13時24分、校長がエピペン(アナフィラキシーに対する緊急補助治療に使用される医薬品で、使用者は患者人か患者が未成年の場合は説明済みの保護者であるが、必要に応じて救命士、保育士、教師も使用可能)を注射したのが13時35分、13時40分の救急車到着後すぐに心肺停止が確認されているので、あっという間のことだったようです。 マスコミの論調は担任がチェックを怠ったことが原因ということでしたが、実際には不幸な偶然が重なったようです。 「これおかわりして大丈夫なべ物か

    legnum
    legnum 2013/01/20
    違う打たないでのくだりが少女の命をかけたギャンブルぽくて怖い。もうワタシは大丈夫それをこれから証明してみせる
  • テレ朝news

    テレビ朝日が配信しているニュースサイト。政治・経済・社会・国際から、スポーツ・エンタメまで、最新ニュースをいち早くお届け。ニュース速報やアクセスランキングなど今話題のニュースもひと目でわかります。

    テレ朝news
    legnum
    legnum 2012/12/31
    給食にプリンアラモードて!写真まだか
  • 完全個室のプライベートジム|RIZAP [ ライザップ ]

    お客様の個人情報は、各種サービス・商品のお届けと関連するアフターサービス、 当社及び当社グループ会社からの各種サービス・商品のご案内等に使用させていただきます。 RIZAPのこだわり RIZAPはついにボディメイク会員数18万人を突破! 数々のお客様と向き合ってきたRIZAPのノウハウやナレッジをご紹介します。

    完全個室のプライベートジム|RIZAP [ ライザップ ]
  • 誰かかっぱえびせんをやめる呪いをかけて : 2chコピペ保存道場

    legnum
    legnum 2012/07/20
    人によっては最強のダイエット法
  • 【台湾】吉野家、米牛肉問題で牛丼の販売停止 (NNA) - Yahoo!ニュース

    台湾吉野家は8日、牛肉の調達で十分な量を確保するのが困難だとして、牛丼など牛肉を使ったメニューの販売を停止した。飼料添加物ラクトパミンを含んだ米国産牛肉への不信感が高まったことを受けた措置。米国産牛肉の輸入解禁問題を受け、供給量不足を理由に関連商品の販売を全面的に停止したのは同社が初めて。 台湾吉野家がNNAに対して明らかにしたところによると、同社が使用する牛肉は全て米国産。条件付き輸入解禁で不信感が高まる中、今月5日から輸入業者に対して検査を実施、安全で十分な量の牛肉を仕入れることは難しいと判断した。豪州やニュージーランド産への切り替えも検討したが、すでに仕入れが困難な状況となっている。 これを受け、域内54店舗で牛肉を使った全てのメニューの販売を8日午後から停止することを決めた。販売再開のめどはたっていない。今後は、豚肉や鶏肉、野菜などを使ったメニューを強化する方針。新たな商品の開

    legnum
    legnum 2012/03/17
    日本はラクトパミンまだ規制してないから入ってくるかもだなー消費者が買わないだろって予測も牛丼屋に限らずファストフード店が一斉に使ったらわからんね
  • 「トマトに肥満防止効果」報道で全国的にトマトが売り切れ…Twitter騒然 : 痛いニュース(ノ∀`)

    トマトに肥満防止効果」報道で全国的にトマトが売り切れ…Twitter騒然 1 名前:どすけべ学園高等部φ ★:2012/02/12(日) 07:31:55.28 ID:???0 全国でトマトが売り切れという怪現象が起きているという。記者も大好きなトマトだが、何故急に全国的に売り切れ現象が起きたのだろうか? 理由は単純明快で、トマトに脂肪燃焼効果があると発表されたのだ。つまり肥満防止効果になるというわけだ。それがYahoo!ニュースにも取り上げられ、更にテレビでも報道されたから大変。 トマトだけで無く、トマトジュースまでもターゲットになり、全国的に売り切れているという。毎日トマトジュースを買っている私はそんな脂肪燃焼効果があることを知らずに飲んでいたのだが、嬉しい誤算である。 しかし今日で冷蔵庫のストックが無くなってしまうので、無事トマトジュースが購入出来るか 不安でもある。 こちら既にT

    「トマトに肥満防止効果」報道で全国的にトマトが売り切れ…Twitter騒然 : 痛いニュース(ノ∀`)
    legnum
    legnum 2012/02/12
    吹いた>本気で痩せたいのなら、まずその馬鹿をなおさないと駄目ですよ
  • これはショック! 浸け置き後の食器、手洗いしても約10万個の菌が残留 | ライフ | マイコミジャーナル

    衛生微生物研究センターは、後の器を浸け置きした場合の生菌数の変化と、浸け置き後に手洗いした場合と器洗い乾燥機で洗浄した場合の残留細菌数について比較検証の調査を実施した。 調査結果によると、10時間浸け置き後の器は手洗いしても最大140万個(1.4×106cfu/ml)の菌が残留し、器洗い乾燥機で洗浄すると検出レベル以下まで菌が死滅することが検証された。同センターは「残留細菌が付着した器を繰り返し使用すると残留細菌が増殖し、中毒や雑菌が引き起こす病気のリスクが高まることが考えられます」と分析している。 一般家庭で使用される7種類の器(皿 / コップ / 箸 / 弁当箱 / まな板 / シリコンスチームケース / 水筒)を対象に3つの試験を実施。第一段階で後の器を10時間浸け置きした場合の汚染度を調べ、第二段階で10時間浸け置きしたものを一般的な洗剤とスポンジで手洗いした場

    legnum
    legnum 2011/09/23
    手洗いじゃ80度のお湯使わないしそりゃ差は歴然だろう
  • スカスカおせちのバードカフェ(現 OKANO HOUSE)からのお詫び :【2ch】ニュー速クオリティ

    1 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/04/29(金) 13:14:09.17 ID:WBk7IQs70 ?PLT(12000) ポイント特典 4/28の日経新聞に行政処分にしたがって掲載 平成23年4月28日 株式会社 外文化研究所 取締役 水口憲治 お問い合わせ先 045-361-4419 同社には、系列店が多数存在する 博多もつ鍋・薩摩鶏 うる虎 藤沢南口店 http://r.tabelog.com/kanagawa/A1404/A140404/14028981/ ハイサイうる虎 http://r.tabelog.com/kanagawa/A1404/A140404/14015215/ プクプク 茅ヶ崎南口店 http://r.tabelog.com/kanagawa/A1404/A140406/14003699/ プクプク べっ亭 http://r.tabelog.

    legnum
    legnum 2011/04/30
    腐ってたって話は無かった事になってんのかな
  • お客が自ら料理する「自分居酒屋」まで登場 低価格飲食店のセルフサービスはここまできた! (ダイヤモンド・オンライン) - Yahoo!ニュース

    お客が自ら料理する「自分居酒屋」まで登場 低価格飲店のセルフサービスはここまできた! ダイヤモンド・オンライン 1月19日(水)8時30分配信 忘年会・新年会シーズンが過ぎ、歓送迎会が始まる春先まで外業界はしばしの平穏を見せる。ただ、これは繁忙具合を見た場合の話だ。“アイドル・タイム”だからこそ、いかに他店舗と差をつけるか、いかに客足を向けさせるかといった点に各飲店は思考を凝らしている。 “全品270円!”といったように、低価格・均一価格を売りにした居酒屋の出店攻勢が止まらない。「値段が安いわりにメニューが豊富で味も悪くない」と、若者やビジネスマンを中心に人気となっている。「景気が悪い、景気が悪い」とつぶやきながらも、街の看板に吸い寄せられている諸氏も多いのでは? そんな低価格居酒屋に新たなジャンルが生まれそうだ。それが“自分で料理する居酒屋”である。東京メトロ東西線の茅場町駅か

    legnum
    legnum 2011/01/20
    そこらの居酒屋も衛生面不安っちゃあ不安だけどこれはその比ではなさそう
  • 2005年11月18日の記事 | アレルギーにやさしい生活をめざして… - 楽天ブログ

    小麦グルテン不使用の米粉パン♪&小麦アレルギーがある場合に注意すること つなまよさんレシピ、エルフィンの笑みの米パンと、昨

    legnum
    legnum 2011/01/19
    俺も含め理解ない人らが相手だと色々大変だなやっぱ>小麦グルテンが10~20%入っていても、小麦アレルギーの症状がほとんど出ないと思っている製粉業界関連者、および製菓屋さんが多いこと
  • どうして日本は癌大国になってしまったのか? - NATROMの日記 - NATROM 2009/07/25 10:01

    癌大国であることはむしろ誇りである 日人の死因の1位は悪性新生物(癌)である。1980年ごろから、脳血管疾患を抜いた。WHO Mortality Database*1で調べてみると、2006年で日の総死亡数は108万4450人、うち悪性新生物が原因なのが32万9314人で、総死亡の30.4%を占める。ちなみに、イギリス 27.0%、アメリカ合衆国 22.8%、イタリア 27.0%、ドイツ 25.7%、フランス 28.2%であった。ダントツとはいえないまでも、日は確かに癌による死亡率は高い。ではその原因は?「化学物質」「物添加物」による汚染や、「放射線」「石油から作った薬」などの不適切な医療が原因だという主張もあるが、間違いである。以下は、生活の変化が原因だという主張。 ■どうして日は癌大国になってしまったのか?(と健康)*2 今日で、ようやく育に取り組み始めてきましたが、

    どうして日本は癌大国になってしまったのか? - NATROMの日記 - NATROM 2009/07/25 10:01
    legnum
    legnum 2009/07/19
    癌で死ぬのが怖いのは小学生までだよねー
  • R-18 - FC2 BLOG パスワード認証

    legnum
    legnum 2009/07/02
    これはあんまりだwww>日清キャノーラ油に「ストローおつけしますか?」
  • 低血糖を呈している人の経験談を、そのまま鵜呑みにしていいの? - シロクマの屑籠

    20年来のつらさがほぼ消えたことについて 今の日人は、過去にはあり得なかったほど多量の炭水化物に囲まれて生活している。それが糖代謝に大きな負荷をかけているという理解は、おそらく正しいのだろう。だから殆どの現代人にとって、短期間に大量の炭水化物を摂取しすぎないように事を工夫するのは悪いことではないとも思う。 否定的なタイトルをつけたけど、実は私自身の生活も、リンク先で書かれている事の内容にかなり近い*1。まあ、マクロビオティクスとかいう言葉とは縁が無く、炭水化物の摂取源としてパスタを重視している点が違うけれど。 しかし、リンク先の記事をライフハックとして鵜呑みにする前に、ちょっと立ち止まって考えて貰いたい部分があるので、三つほど突っ込みを入れてみようと思う。 1.かなりの低血糖を呈する人の体験談だという点 身体のホメオスタシスを保つうえで血糖値はきわめて重要なファクターなので、正常な

    低血糖を呈している人の経験談を、そのまま鵜呑みにしていいの? - シロクマの屑籠
    legnum
    legnum 2009/04/03
    健康の為に何かしなきゃなーと思いつつ出来なくてって感じの人がそれだけ多いって事じゃないかね。出来ればラクして健康ゲットしたいから鵜呑みにしないまでもとりあえず反応する
  • ヒジキ中のヒ素に関するQ&A

    英国品規格庁(Food Standards Agency、FSA)は、7月28日にヒジキをべないように英国民に対して勧告を出しました。その理由は、FSAの調査で、ヒジキに発ガンリスクの指摘されている無機ヒ素が多く含有しているとの結果が得られたためとしています。 平成14年度の国民栄養調査によれば、日人の一日あたりの海藻摂取量は、14.6gですが、これは、海苔や昆布といった他の海藻類を含んだ量です。海藻類の国内生産量、輸入量及び輸出量から、海藻類のうちのヒジキの占める割合を試算したところ、6.1%であり、摂取量の割合もこれと大きな差はないと推定すれば、ヒジキの一日あたりの摂取量は約0.9gとなります。 一方、WHOが1988年に定めた無機ヒ素のPTWI(暫定的耐容週間摂取量)は15μg/kg体重/週であり、体重50kgの人の場合、107μg/人/日(750μg/人/週)に相当します。F

    legnum
    legnum 2009/01/30
    どんぐらいだかピンと来ないしわかんねえし!と悩むので食わない選択がラクそうだ。んで少量をクチにしてしまったところでうろたえる必要ナシと>毎日4.7g(一週間当たり33g)以上を継続的に摂取しない限り
  • 1