ブックマーク / mkonohazuku.hatenablog.com (725)

  • クッペ2種(イースト利用)と 怒った顔のぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    イースト利用のミニフランスパン(クッペ) を2種類焼いてみた。 クッペ:フランスパンをラグビーボール型に成形し 中央に1の切れ目を入れて焼成したパン。 成形中。 左がブラックオリーブとくるみ。 右がチェダーチーズとスモークチーズ。 くるりと巻き込んで ラグビーボール型に成形。 左の画像が焼成前。 振ってあるのは強力粉。 右の画像が焼成後。 溶けだしたチーズが美味しそう? カット面。 パン生地が膨らんだので たっぷりすぎに見えたフィリングも 丁度良い感じにおさまった。 溶けだしたチーズは 冷めてもカリっと美味しいのです♪ **怒った顔のぴい子さん** このところ抜け毛がひどい ぴい子さん(換羽) ぴい子さんの周りに落ちた 細かい羽根や、皮脂の掃除をするママに 怒りを隠せない様子です。 (掃除機というのもが大っ嫌いなので) (ブレてますけど💦) 四角いお顔のぴい子さん。 怒っても仕方ないっ

    クッペ2種(イースト利用)と 怒った顔のぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    maxa55
    maxa55 2020/09/06
    ブラックオリーブとくるみもチェダーチーズとスモークチーズもステキすぎますっ!!!おーーーいーーーしーーーそーーーー!!!です!!!食べたいです(≧∇≦)四角いお顔のぴい子さんもかわいいですね♪
  • (過去動画)ペーパー遊びぴい子さん と 「小豆とはと麦の味噌」その後 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    今日はお気に入り☆ぴい子さんの過去動画を 紹介させていただきます~♪ 無駄遣いぴい子さん 一心不乱にティッシュペーパーを契る ぴい子さんの動画です♪ 最近この遊びはしなくなりましたが~ 巣作りごっこかな?ぴい子さん♡ アフコノぴい子、、ペーパー遊びⅡ 大好きなトイレットペーパーの上に乗る ぴい子さん(笑) こちらは1分弱の動画です。 途中ぴい子の動きが止まりますが トイレットペーパーの上でバランスをとる ぴい子の様子をご覧いただけます♪ **小豆とはと麦の味噌、その後** 小豆とはと麦の味噌仕上がりました~♪ 薬膳効果たっぷり 自家製味噌。美味しいですよ! mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    (過去動画)ペーパー遊びぴい子さん と 「小豆とはと麦の味噌」その後 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    maxa55
    maxa55 2020/08/16
    小豆とはと麦の味噌おーーーいーーーしーーーそーーーー!!!ですっ!!!トイレットペーパーの上のぴい子さん、バランス上手ですね(^^♪
  • 陳皮甘酒酵母のナンとひしおカレー & クロアゲハ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    前回と同じ陳皮を使ったパン。 陳皮を使った甘酒で酵母をおこし、 パン生地仕込み時にもち麦と 湯戻しした陳皮を混ぜ込んである。 陳皮はミカンの皮を干したもので 中華材料店で購入したもの。 画像左が自家製陳皮。 右が中華材料店のもの。 家で日のみかんの皮をを干すと、 薄くてペラペラしているけれど 中華材料店のものは結構厚くて しっかりしている。中国のものは マンダリンオレンジの皮を 干してあるらしい。 陳皮は薬膳、漢方において 欲不振、咳止め効果 等 様々な効能が あるとされている。 こちら中に入れたもち麦。 外皮を残したらしい商品を見つけたので 茹でて中に入れてみた。 もっちり感はあまりないけど 栄養価、高そう。 成形後。 柔らかい生地なので、軽く麺棒あてた後 手で軽く引っぱるように形を整えた。 生地の粒々はもち麦と湯戻しした陳皮。 焼成後。 オリーブオイルを塗ってみた。 ふんわり感がい

    陳皮甘酒酵母のナンとひしおカレー & クロアゲハ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    maxa55
    maxa55 2020/07/12
    みかんかおるナンもひしおカレーもおーーーいーーーしーーーそーーーー!!!ですっ(≧∇≦)組み合わせるとどんな感じなのでしょうか♪とっても気になりますー!!!クロアゲハとっても綺麗だと思います(^^♪
  • 生姜と梅のビール(アルコール度数1%未満) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    度々紹介させていただいている 自家製ビール(アルコール度数1%未満) 前回と少し前の記事で作った 梅酵素ドリンクと生姜酵素ドリンクを 使ってビール作りに挑戦しました。 画像は生姜ビールの完成品♪ 見た感じは美味しそう、、かな? mkonohazuku.hatenablog.com↑ ↑ ↑ 生姜酵素ドリンクの記事 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ ↑ 梅酵素ドリンクの記事 梅酵素ドリンクですが日に日に味が 丸くなってきています。 ただ傷みやすいようなので 早めに飲まねば、、という感じ♪ 作成中。 左側の画像が酵素梅と梅酵素ドリンク。 右が酵素生姜と生姜酵素ドリンク。 ここに一次発酵を終えたビール液を注ぎ 二次発酵をさせたら自家製ビールが 完成します。 梅ビール。クセがなく自家製にしては 美味しいらしい。私も飲んでみたけど まぁまぁの味かな、と思う。 私は味が苦手

    生姜と梅のビール(アルコール度数1%未満) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    maxa55 2020/07/05
    スイーツに負けず劣らずお酒も好きなので梅のビール気になりますー(^^♪ラベルもかわいいですっ!!!
  • (過去動画)鏡で遊ぶぴい子さん と レジンアクセサリー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    鏡で遊ぶのが大好きな アフリカオオコノハズクのぴい子さん。 写っているのは自分だって 分かっているのかなぁ??? 2とも30秒弱の短い動画ですが ぴい子の後ろ姿と共に♡ よろしかったらご覧ください♪ アフコノぴい子、鏡遊び 2016年秋の動画 2016年4月生まれのぴい子さん。 「テリトリーコール」は まだなかった記憶ですけど 見た目は大人と同じですね♪ ぴい子さんと鏡 2018年秋の動画(2歳の頃) お首クルクル、 楽しかったねぴい子さん。 ぴい子さんは小型フクロウの男の子。 **レジンアクセサリー** どうしても画像が光ってしまって💦 でも少しだけ進化したレジンアクセサリー 紹介させてくださいね~♪ 今回も、もも介(白蛇)の脱皮した皮と 四つ葉のクローバーがメイン、で ぴい子の頭の羽根が乱入します(笑) 天然石で変化をつけてみました。 左がアメジスト、右がタイガーアイ タイガーアイ

    (過去動画)鏡で遊ぶぴい子さん と レジンアクセサリー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    maxa55
    maxa55 2020/06/21
    ぴい子さんかわいいですっ(≧∇≦)仲間がいると思っているのでしょうか(^_^)首くるくるかわいいですねぇ☆
  • 梅酵素ドリンクのパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    先日の記事「梅酵素ドリンク」を使って パン種をおこし、パンを焼いた。 先にお伝えしておきますと、 感はきめ細かく、味はくるみパンです(笑) 気を付けてべてみると ほのかに梅の香りがします。 でも、ものすごく梅の味や香りがする訳では なかったです。 mkonohazuku.hatenablog.com 梅酵素ドリンクの味についても 今回私が作ったものは梅シロップと あまり変わりがないです。 シュワシュワするのかな~とか、 ちょっと期待していましたけど 普通に美味しいです。 材料に使った麹の風味は?? 麹水(水と麹を合わせただけの健康水)も インパクトが少ない味なので 短期間(1週間で作った)で作るものに、 味の変化をもたらすことは、なかったようです。 でもきっと!麹の栄養は行き届いているだろうと 思って飲んでいます~♪ パンの話に戻ります♪ 酵素エキスを仕込んだところ。 梅酵素液の副産物

    梅酵素ドリンクのパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    maxa55
    maxa55 2020/06/18
    隠し香りのくるみパン良いとおもいますっ!おーーーいーーーしーーーそーーーー!!!です(≧∇≦)
  • 梅酵素ドリンク - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    庭の梅の実が大きくなってきたので いつもお世話になっている麹屋さんの レシピをもとに梅酵素ドリンクを 作ってみた。 酵素ドリンクは初めて作るので 詳しいことはあまり分からず。。。 水や炭酸で薄めて飲むと美味しくて♪ 疲労回復、免疫力アップ、美容にも効果あり 色々いい事あるそうですよ。 梅の実にナイフを入れて 半割にしたところ。 この方が「酵素」がでるのかなぁ?? 「半割にした青梅」と「きび砂糖」 少しの米麹も入れてある。 果物と上白糖だけで作るレシピが多い ようだけど、麹屋さんのレシピなので 米麹が入ります 仕込んだ容器は味噌作りにもよく使う チャック付きの丈夫な袋。 翌日の様子。 溶け切らない砂糖を振り混ぜたら 泡がいっぱい出てきた。 一日2回混ぜるらしい。 (ちょっとサボったけど上手くいった) 仕込んで一週間で出来上がり。 画像右はザルで漉した酵素液。 今回作った梅酵素液の味は 梅シロ

    梅酵素ドリンク - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    maxa55
    maxa55 2020/06/15
    梅酵素ドリンクの味が気になりますー(^^♪夏に合いそうですね☆ぴい子さんのお鼻を初めて見たような気がします!
  • チーズラスクとチーズクッペ(イースト) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    イーストを使って チーズのパンを2種類焼いた。 チーズクッペ。 しっとりモチモチ系のパン。 中にチーズを巻き込んである。 冷蔵発酵で作る 私のお気に入りのパン。 チーズラスク。 こちらはフランスパンに チーズ入りバターを塗ったもの。 赤いつぶつぶはピンクペッパー。 少しのほろ苦さと独特な香りが私は好き。 今日は私が好きなパン2種類の 紹介でした。 **六つ葉のクローバー** 開きました~♪若干不格好だけど 葉っぱ六枚見えますね。 七つ葉とか、どんな形になるんだろう。 最近になって肥料あげ始めたから 七つ葉も期待できるかな?(笑) 雑草だし?と思い、 今まで肥料あげずに育ててました。 **ぴい子さんのヘアスタイル** ボサボサ頭。 ちょっと乱れ気味なぴい子さん。 つるっとぴい子さん。 つるりとした個性的な表情です。 当はもう少し面白い感じだったのだけど 近づくと止めちゃうし、 中途半端な距

    チーズラスクとチーズクッペ(イースト) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    maxa55
    maxa55 2020/06/10
    チーズ好きなので、チーズクッペもチーズラスクたまりませんっ!おーーーいーーーしーーーそーーーー!!!たーーーべーーーたーーーーい(≧∇≦)ぴい子さん、髪型がかわるのですね♪乱れ髪かわいいです☆
  • マンゴーのパン(マンゴー甘酒酵母)と ぴい子さんの水浴び後 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    甘酒とマンゴーを使った酵母を使って パンを焼いた。 使ったマンゴーはドライマンゴー。 マンゴーで酵母をおこすというよりは 酵母の発酵は甘酒に任せて、 マンゴーは風味付けにも使いたい考え。 成形中。たっぷりのアーモンドを付けて 隠し味にクリームチーズ。 クランベリーとドライマンゴーを トッピング。 味のバランスは良い、と思う♪ 完成したつもりだった マンゴー甘酒酵母だけれど 私の他の甘酒酵母に比べて感が 若干重いような。。。? 記事を書きながら、 現在実験中の他の酵母と比べながら 突然思いついた改善策あり(笑) 実験はまだまだ まだまだ 続く~! **ぴい子さんの水浴び後** 普段のぴい子さんは 軽く水浴び→タオルドライ→部屋遊び をしているのだけど お外でがっつり水浴びすると 身体が重くて部屋遊びが楽しめない事が 多々あります。 そんな時にはドライヤー。 ドライヤーは温風(弱風)と冷風を

    マンゴーのパン(マンゴー甘酒酵母)と ぴい子さんの水浴び後 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    maxa55
    maxa55 2020/06/07
    マンゴーのパンとってもステキですー!!!おーーーいーーーしーーーそーーーー!!!ですっ(≧∇≦)これから更なる改良があるのですね♪がんばってください!!!ぴい子さん、水あび後の姿もかわいいですっ!!
  • 六つ葉の赤ちゃん と アクセサリーパーツ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    育てている四つ葉のクローバーから 六つ葉のクローバーの赤ちゃんが 誕生しました♪ 若干弱いように見えて 虫さんにも狙われているので 早めのお披露目です(笑) 葉っぱ6枚を赤まるで囲ってみました。 右の画像です。 6枚あるの分かりますか? こちらは五つ葉のクローバーとぴい子さん 植木鉢の淵に止まっているぴい子さん。 左手前が五つ葉のクローバーです。 ~*花言葉*~ 五つ葉・・・財運と繁栄 六つ葉・・・地位と名声 七つ葉・・・無限の幸福 ♡皆様の元に、 幸せが届きますように♡ **クローバーと白蛇のアクセサリーパーツ** 小さな四つ葉のクローバーを使って 作ったレジンアクセサリー。 気泡がうまく取れなかったので 見づらいのですが💦 練習中ですのでお許しください。 今回「レジン」と言っているのは 紫外線をあてるとプラスチックの ようになる液体で、手芸用品売り場や 100均でも売っている物です。

    六つ葉の赤ちゃん と アクセサリーパーツ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    maxa55
    maxa55 2020/06/02
    五つ葉のクローバーを超える六つ葉のクローバーがあるのですか(≧∇≦)初めて見ました(^^♪そして!七つ葉もあるとは(゚Д゚;)
  • クランベリーとチーズのパン(甘酒酵母)と ぴい子さんの羽根 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    甘酒酵母を使ってクランベリーの パンを焼いた。 生地にクランベリーを混ぜ込んで 中にクリームチーズを包んでみた。 かなり柔らかいパン生地なので 私にしては手粉、多め。 クリームチーズフィリングは クリームチーズ+少しの砂糖 シンプル。 焼成後画像。 ほとんど焼き色が付かない 配合にしているので(糖分少な目) 強力粉でお化粧してる。 色も感も大福みたいなパンが出来た。 **ぴい子さんの換羽期** 大きな羽が抜け始めた アフリカオオコノハズクのぴい子さん。 羽根を見ると、目つきが変わる(笑) 遊びたくなるらしい。 飲み込んでのどに詰まると大変なので (芯の長さが口幅くらいの太い羽根) 早めに回収してるけど 小さな羽はべちゃうこともあるみたい。 回収した羽根はママのお大事袋に直行です。 画像下のモシャモシャとした羽根達。 そっと触れるとふんわりと柔らかくて ぴい子さんそのものの触り心地♡ ↑

    クランベリーとチーズのパン(甘酒酵母)と ぴい子さんの羽根 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    maxa55
    maxa55 2020/05/31
    大福みたいなパン(≧∇≦)とっても魅力的ですー!!!おーーーいーーーしーーーそーーーー!!!たーーーべーーーたーーーーいですっ!!!ぴい子さん羽が好きなのですね(^^♪
  • ぴい子さんのお迎え記念日 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    今日はぴい子さんのお迎え記念日。 4年前の今日、 アフリカオオコノハズクのぴい子さんは 我が家の家族になりました♪ 画像はお迎え直後、体重計ってるとこ。 生後6週間、208g 現在は230g 画像は手持ちの飼育アフリカオオコノハズクの羽化直後の 体重は14g位みたいですね。 3週間もすると、黒いフェイスラインが 出来上がり可愛い幼鳥に成長してます♪ 急速に大きくなります(笑) ぴい子さんも4歳、 お陰様でこのブログも書き始めてから 4年の歳月が経ちました。 トコトコぴい子さん 生後6週間、あどけないぴい子さん。 以前にも何回か掲載している お気に入りの動画です♪ mkonohazuku.hatenablog.com ぴい子さんが男の子だったと知り びっくりした、というだけの記事。 女の子だと卵詰まり等のトラブル対策も 必要かも~との話を聞き、 (体重管理、必要であればダイエット) 箱

    ぴい子さんのお迎え記念日 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    maxa55
    maxa55 2020/05/29
    ぴい子さんのお迎え記念日おめでとうございます!!トコトコぴい子さんとってもかわいいですっ(≧∇≦)これからもブログの更新楽しみにしています♪
  • 栗のシュトレン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    季節外れだけれど栗のシュトレンを 焼いてみた。コロナ前、 9月からの教室メニューとして 考えていたシュトレンの試作。 (自家製マジパン、甘栗、レーズン、くるみ入り) 教室はその頃(秋頃)から ご希望のある時のみ再開しようかな と考えているところ。 (スパイスはバニラのみ、日持ちはするけど 菓子パンに近いシュトレンです) 少しやっておきたいことがあり、 当は来年位に教室を縮小して、 と思っていたのだけど この機会に縮小、 やり方を変えてみようと決心した。 イチャイチャしてる画像(笑) ぴい子さんの首周りの毛は柔らかくて気持ちいいの♡ ゆっくりとパン作りを楽しみながら 時々教室を開催しながら 今やれることをやってみます。 **五つ葉たくさん** 五つ葉のクローバーが 沢山誕生している(笑) 四つ葉が沢山出るように 品種改良された種なので レビューを見ると 六つ葉とかも期待できそう。 ~*花言

    栗のシュトレン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    maxa55
    maxa55 2020/05/27
    栗のシュトレンとっても魅力的ですー♪おーーーいーーーしーーーそーーーー!!!ですっ!!!五つ葉のクローバーたくさん(*´∀`*)
  • 自家製ビール酵母でフォカッチャ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製ビール作りで集めた酵母を使って パンを焼いた。 集めた酵母と言っても(笑) 自家製ビールを作るとどうしても 酵母(オリ)ができる。 ★左の画像の底にある白いのがオリ。 ★振ったら真っ白~の画像が右。 mkonohazuku.hatenablog.com 以前の記事。 この記事の後もパンを焼いているけれど 今回は次回記事(ビールサプリパン)の ための復習。 自家製ビールでおこした酵母は レーズンやヨーグルトに比べて 発酵力が弱いように見えるので、 今回もフォカッチャに。 オリーブオイル、バジルの後に 指で穴をあけてブラックオリーブを トッピング。 生地の茶色いポツポツは全粒粉。 自家製ドライトマトは焦げやすいので 焼成中にトッピング、邪道。 良い感じに焼けました~♪ 自家製酵母らしい、もっちり感。 次回はビールサプリでパンを焼きます♪ **日のぴい子さん** ぴい子さんはママの足は

    自家製ビール酵母でフォカッチャ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    maxa55
    maxa55 2020/05/24
    フォカッチャおーーーいーーーしーーーそーーーー!!!ですっ(≧∇≦)酵母だけでなく、自家製ビールも一緒にいただきたいですー♪うふふふふふ。ぴい子さんのもふもふ体験したいです(^^♪
  • くるみとアーモンドのハードパン(ヨーグルト酵母)と眠くて遊べないぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    くるみとアーモンドがたっぷり入った ハードパンを焼いた。 自家製ヨーグルト酵母を利用。 使った粉は準強力粉と全粒粉。 焼成前。 たっぷり入ったナッツが飛び出しそう(笑) 強力粉をまぶしてある。 感もっちり。翌日の感も良い。 甘みを少なめに焼いてみたけど 味は好みの分かれるところかな。 もう少し研究しよう♪ **ぴい子さんのメンテナンス** いつもお世話になっている カフェリトルズーさん。 http://little-zoo.jp/ コロナで休業中なのだけどフクロウ達の メンテナンスはOKとの事でありがたい♡ フクロウ達の健康維持に メンテナンスは欠かせません。 画像は移動中のぴい子さん。 車酔いするので座り込んでの移動です。 今回は爪切りと、 くちばしのお手入れ(カット) アンクレット交換をお願いした。 画像は新しいアンクレット。 帰宅後、緊張したせいか眠くて眠くて お兄ちゃんが遊ぼう

    くるみとアーモンドのハードパン(ヨーグルト酵母)と眠くて遊べないぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    maxa55
    maxa55 2020/05/17
    くるみとアーモンドがたっぷり(≧∇≦)とっても魅力的ですー(^^♪眠そうなぴい子さんかわいいですっ!!!
  • (動画)アフリカオオコノハズクの第3形態 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    第3形態といわれるこの姿は 敵に至近距離で出会ってしまった場合に とる形態。最終手段。 ※フクロウさんをわざと驚かせることは しないでくださいね♪ ストレスがかかるので この形態をとらせないように 気を付けているつもりだけど、 現在のぴい子さんの最大の敵とは 緑のモップ(;^_^A ぴい子さんの羽や粉が飛び散るので 購入したモップなのに、 困ったさんだね、ぴい子さん。 アフリカオオコノハズクの第3形態 ぴい子の色々な表情を 手元に置いておきたくて撮影した動画。 1年以上前のものです。 この時は音の出るぬいぐるみに 反応してます。 こちらがぴい子さんの敵、 音の出るペンギンさん。 **第2形態ぴい子さん** そして第2形態、 細くなるぴい子さん。 アフコノぴい子、掃除機怖いぴい子さん と、その動画。 細くなる様子がよく分かります(笑) **第1形態ぴい子さん** 第1形態は平常心のぴい子さん

    (動画)アフリカオオコノハズクの第3形態 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    maxa55
    maxa55 2020/05/16
    ぴい子さんが大きくなってますー(≧∇≦)表情だけでなく身体も変わるのですね(^^♪おもしろかわいいですっ!!!
  • 酒粕玄米酵母のベーコンエピとフランスパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    酒粕玄米酵母を使ってフランス生地を 仕込んでみた。材料は準強力粉と モルト、酵母、塩、水。 油脂は使わない。 ベーコンエピ焼成前。 クレイジーソルトを少し振って風味付け。 カットには「はさみ」を使う。 ベーコンエピ焼成後。私の好きなパン♪ フランスパン。 今回はクープ1、バター風味。 ほんのり酒粕が香るフランスパン、 なかなか美味しい♪ **背伸びをするぴい子さん** 分かりづらいけれど、背伸びしてるので 背が高くなってるぴい子さん。 22~23cm位あるのかな? 蛇のもも介を見ているので 表情が険しいです(笑) もも介が見えなくなったので 少しだけ低身長になったぴい子さん。 これだと18cm位です。 ぴい子さんは アフリカオオコノハズクの男の子♪ ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    酒粕玄米酵母のベーコンエピとフランスパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    maxa55
    maxa55 2020/05/14
    ベーコンエピもフランスパンも焼き色がたまりませんっ!!!おーーーいーーーしーーーそーーーー!!!たーーーべーーーたーーーーい(≧∇≦)ですっ!!!
  • (過去動画)羽ばたくぴい子さんと、五つ葉のクローバー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    過去に何回かご紹介している ぴい子さんが羽ばたく動画を まとめました(*^-^*) すべて30秒以内の短い動画です。 よろしかったらご覧ください♪ アフコノぴい子、羽ばたくぴい子さん 首をクルクルさせた後、 狙いを定めて飛び立ちます。 ぴい子さんが羽ばたくところ② 横向き画像。 飛ぶ方向も気まぐれなので 撮影には少し根気がいります。。 スローモーション設定での撮影です。 タオルを持って飛ぶぴい子さん まず、タオルを脚で掴んだ後 くちばしでくわえて、 狙いを定めて飛び立ちます。 長い動画を編集したため、 脚で掴んだ場面はカットして しまったようです(;^_^A フクロウは握力の方が強いのだけど 着地の事を考えると 獲物は嘴で運ぶんだなぁ、と 改めて知りました。 **五つ葉の誕生** 育てている四つ葉のクローバーの 中から突然五つ葉が誕生しました♪ こちらも縁起が良いらしいです。 花言葉は「財

    (過去動画)羽ばたくぴい子さんと、五つ葉のクローバー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    maxa55
    maxa55 2020/05/10
    ぴい子さんの飛ぶ瞬間とてもダイナミックですね♪スローモーションは羽の動きがよくわかって面白いです!ありがとうございます!!五つ葉のクローバーは財運ですか!あやかりたいですー(≧∇≦)
  • ぴい子さんと、こどもの日☆鷺の訪問 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    日はこどもの日 アフリカオオコノハズクのぴい子さんと お祝い~♪珍しくカメラ目線、いいですね♪ こいのぼりにびっくりしちゃった画像 動画を撮ったのだけど、 私が笑ってしまって撮影が無理に なったので短いです、10秒弱(笑) こいのぼりの出現にびっくりするぴい子さん カラフルなおさかなさんの出現に びっくりするぴい子さん。 おさかなさん、怖くないよぴい子さん。 ぴい子さんは小型フクロウの男の子。 こどもの日のお祝いに焼いたパン。 ヨーグルト酵母でよもぎあんぱん。 よもぎは乾燥よもぎを使いました。 トッピングにはアーモンド。 ぴい子さんはべられないけど 気持ちだけ(*^-^*)♪ **鷺の訪問** 何故だか時々遊びに来る鷺。 我が家は住宅街の中にあるので 鷺の生息地、という訳ではないのだけれど 近くに干潟があるせいかな?と思う。 近寄ったら飛び立ってしまったので 画像は隣家の屋根の上。 飛

    ぴい子さんと、こどもの日☆鷺の訪問 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    maxa55
    maxa55 2020/05/06
    こいのぼりにびっくりするぴい子さんかわいいですっ(≧∇≦)
  • サワー種でライ麦と全粒粉のパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    サワー種を使ってパンを焼いた。 ライ麦粉と全粒粉の感の違いを 確かめたかったので サワー種+全粒粉+強力粉(手前) サワー種+ライ麦粉+強力粉(奥) の2種類を焼いてみた。 もともとのレシピは 画像のサワー種に イーストをプラスして作る。 画像のサワー種はライ麦と水を合わせて 5~6日かけて発酵させて仕上げたもの。 (酸味がある) イーストなしでチャレンジしたかったので サワー種とヨーグルト酵母を ミックスして焼いてみた。 左が全粒粉で、右がライ麦粉。 ライ麦を使ったサワー種 +ライ麦+強力粉 (作業性) 生地は扱いづらい。 (感等)若干ねっとりしているけれど 味のバランスは良い。 ライ麦を使ったサワー種 +全粒粉+強力粉 (作業性) 生地は扱いやすい。 (感等) 感は歯切れが良いが 酸味を強く感じる。 このパンは製法も独特だし、 味も好みの分かれるところ。 ゆっくり実験を重ねてい

    サワー種でライ麦と全粒粉のパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    maxa55
    maxa55 2020/05/04
    切り口を並べると違いがわかりますね☆いろいろと研究されて素晴らしいと思いますっ!