タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

※に関するmerecoのブックマーク (3)

  • 100円土鍋でご飯を炊く - [節約・やりくり]All About

    少量炊くなら炊飯器は損ご飯をほんの少しだけ炊きたい時、皆さんは炊飯器を利用しますか?炊飯器は多く焚いても少なく焚いても電気代はあまり変わりませんので、少量だけを炊くのは損です。 少量を炊く場合はお鍋を使ってガスで炊くのが手軽で経済的。そしてお鍋の中でも、土鍋で炊くご飯はふっくらと美味しく、少量でも上手に焚けます。 こちらの写真の土鍋はガイド愛用の土鍋。100円ショップでよく売られている一人用の小さな土鍋です。この100円土鍋が少量のご飯を炊くのに最適なんですよ。 簡単!土鍋ご飯の焚き方

    mereco
    mereco 2010/03/14
  • 電子レンジ?炊飯器?土鍋? - OKWAVE

    こんばんは。 転職を機に一人暮らしを始めて一週間ほどになりますが、ご飯を炊く方法で悩んでいます。 電子レンジはありますが、コンロは電気コンロで、炊飯器はありません。 そこでお尋ねしたいのですが、 ・3日分ぐらいをまとめて炊いて、冷凍保存する。 ・お米は安い米を使う このような場合、 小さい炊飯器を購入してご飯を炊くのと、専用の容器を購入して電子レンジで炊くのと、どちらが美味しくべられるでしょうか? また、土鍋でご飯を炊くと美味しいと聞きましたが、電気コンロでも美味しく炊けるのでしょうか? 経済的にあまり余裕がないので、できるだけ安価で美味しく炊ける方法を教えて頂けると嬉しいです。 皆様のアドバイスを、よろしくお願いいたします。

    電子レンジ?炊飯器?土鍋? - OKWAVE
    mereco
    mereco 2010/03/13
  • 土鍋でご飯を炊く : Notes @ 3-tadpoles

    水加減の考え方は電気炊飯器と変わりません。1 合あたり 200ml と覚えておけばいいと思います。 作り方 米を研ぎ、ざるにあけてておく。 レシピ通りの量で水を入れて 30 分おく。 強火で沸騰するまで加熱。 沸騰のピークに達する 1 分前と踏んだら、弱火にして 10 分加熱。 火をとめて蒸らす。 ポイント☆ 火加減のみがこの料理(なのか?)の要となります。美味しい不味い以前に、沸騰して吹きこぼれを起こしてコンロが汚れるのがいやなので、沸騰の一分前で弱火にしちゃっています。元々土鍋は保温力が高いので、火を弱めた後もしばらく強い加熱が続きます。 おこげが欲しい人は沸騰一分前の配慮はせずに、最後まで強火加熱、その後の 10 分間をやや強めの火にすると良いでしょう。ただし、ぼくはその後の土鍋の掃除が面倒なのであまりやりませんが。 土鍋の蓋の穴から沸騰時に飛び散りが起こるので、ペーパータオルなどを

    mereco
    mereco 2010/03/13
  • 1