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レシピに関するmerecoのブックマーク (8)

  • 四川料理のスゴイ人が猛プッシュする「肉味噌ストック」を大量に作り置きして毎日の献立を天国にする方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    INDEX ▽中華料理の基礎の基礎……「肉味噌」の作り方 ▽肉味噌レシピ①:オカズにもおつまみにも最適な「肉味噌ニラ玉」 ▽肉味噌レシピ②:シビれる辛さが刺激的な「麻辣肉味噌うどん」 ▽【実まかないメシ】べましょう ▽【おまけ】巨大な鍋で8キロの肉味噌を仕込む勇姿 「肉味噌」を作りおきしておくと、ものすごく便利 「四川料理のスゴい人」日橋のリバヨンアタック料理長・人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんから、今回は「作りおきしておくとすご〜く便利な肉味噌のレシピ」を教わりました。 ──以前の麻婆豆腐の記事の時に作った「肉味噌」なんですけど。リンク貼りますね。 www.hotpepper.jp ──このときに「肉味噌をたくさん作って冷凍保存でストックしておいて、いろいろアレンジして使うのが良い」という話がありました。そのアレンジについて教えてほしいです。具体的には、家庭で誰でも簡単に作れる、

    四川料理のスゴイ人が猛プッシュする「肉味噌ストック」を大量に作り置きして毎日の献立を天国にする方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mereco
    mereco 2020/05/21
    読んでるだけでたまらん
  • 冷凍してよかったもの2018

    自炊しているが、品の消費期限とかを気にして生きるとか、一週間レシピを決めて計画的に消費するとかが無理なので最近はなんでも冷凍するようにしている。 そんな冷凍してよかったものの一覧です。 肉安いスーパーで買って冷凍する。一度に使う最小単位(うちでは100g)ごとにラップして、購入日と品名(豚バラ、鶏むね等)を書いたジップロック袋Lでまとめておく。 袋への品名記載は当初していなかったが、自分の目は死んでおりしょっちゅう冷凍豚バラと冷凍鶏モモを取り違えるので記載するようになった。 20時とか21時に帰宅してこれは何だったかな……。と考える手間も省けるし、解凍して豚でなく鶏だ!と気づくこともなくなるので良かった。(3敗) 魚介類同じく安いスーパーで買ってラップして保存。魚なら切り身単位で売っているものを購入できるので楽。 エビの場合背ワタを取ってから冷凍するのでちょっと面倒くさい。 油揚げ・厚揚

    冷凍してよかったもの2018
  • 豚肉と野菜のギョーザ レシピ 栗原 はるみさん|みんなのきょうの料理

    ・キャベツ 2~3枚(150g) ・白菜 2~3枚(150g) ・にら 50g ・にんにく (みじん切り) 大さじ1 ・豚ひき肉 (脂の多い部分) 150g ・スープ 大さじ1 *ペースト状スープの素(もと)(中国風) 小さじ1を湯大さじ1で溶き、冷ます。 ・紹興酒 大さじ1 ・ギョーザの皮 (市販) 1袋(24枚) ・薬味 適量 *せん切りしょうが、香菜などお好みで。 ・たれ 適量 *酢、黒 酢、ラーユ、豆板醤、しょうゆなどをお好みで。 ・塩 ・ごま油 ・こしょう 少々 ・小麦粉 小さじ1 ・サラダ油 少々

    豚肉と野菜のギョーザ レシピ 栗原 はるみさん|みんなのきょうの料理
  • すきっぱらにまずいものなし 焼きリンゴ

    おやつべたい!でも花粉すごくて出かけたくない!……ので、自作。 焼きリンゴ。 【1】※オーブンを200度に余熱しながら、作業を進める。 リンゴを縦ふたつに割り、種と芯をスプーンでくり抜く。皮に、適当にフォークでブツブツ穴をあける。 【2】高さのある天板にオーブンシートを敷いてリンゴを切り口を上にして載せ、中央の穴に砂糖詰める。 +細かく刻んだいちじくの飴煮(※)と、その飴も追加。 リンゴの周囲に適当な大きさに切ったパン(今回はライ麦パン)をならべる。(左の写真) 【3】リンゴとパン、それぞれにバターを一欠片ずつ載せる。リンゴにはシナモンパウダーも少々ふっておく。 【4】天板をオーブンへ。180度で30分ほど焼く。 途中、余裕があれば、しみ出した果汁をスプーンですくって上に回しかける。 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - オーブンに入れてしま

    mereco
    mereco 2009/03/14
    焼きリンゴ/鯵ヶ沢からいただいたリンゴでかつてないリンゴ充なので、あこがれの焼きリンゴに挑戦します!
  • タコとトマトのオリーブオイル漬

    タコとトマトのオリーブオイル漬
    mereco
    mereco 2009/03/14
    たこサラダ
  • gooグルメ

    gooグルメのサービスは終了いたしました 「gooグルメ」「gooっと一杯」をご利用くださいまして、ありがとうございます。 誠に勝手ながら「gooグルメ」「gooっと一杯」のサービスは2021年3月31日をもちまして、終了させていただくこととなりました。 長年にわたり「gooグルメ」「gooっと一杯」をご愛顧いただきましたお客様に、心より感謝申し上げるとともに、ご迷惑をおかけして誠に申し訳ございません。 現在、goo地図(https://map.goo.ne.jp)の施設情報としてグルメ情報を提供しており、東京都感染防止ステッカーの表示や混雑情報など、強化に努めております。 今後とも引き続きgooのサービスをご利用いただけますと幸いです。 gooトップ goo事務局

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    mereco 2009/03/14
    たこめし
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    mereco
    mereco 2009/03/14
    たこ
  • たこわさび

    過去に同様の質問に回答しましたので、コピペしますね。 我が家のレシピですが・・・。 ・生だこを軽く叩いて塩もみし、水洗いして水気を取り、ぶつ切りにします。(私は塩もみした後洗っていますが、洗わない方が美味しいかも) ・しょう油適量に生わさび・チューブのワサビ少々(辛いのが好きでしたら)を入れて混ぜておきます。 その時にお好みで、少量のつゆの素を入れてもいいです。(味にコクが出ます) かつお節や昆布でダシ醤油を作って、それを使うともっと美味しくなります。 ・軽く和えて、できあがりです。 ここに、生わさびの千切りを加えても、美味しいですよ。 生わさびが手に入らないようでしたら、チューブのわさびだけでも構いません。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=286545 参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=28

    たこわさび
    mereco
    mereco 2009/03/14
    たこわさ
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